Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Недропользователям в Башкирии разрешили не вкладывать в развитие районов

Прокуратура обнаружила в требованиях Минэкологии республики признаки ограничения прав бизнеса
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Недропользователям в Башкирии разрешили не вкладывать средства в социально-экономическое развитие районов, в которых они работают. Министерство природопользования и экологии республики в начале февраля внесло поправки в свой приказ от 2019 года, которым были установлены критерии заключения соглашений «о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения». Соглашения заключались между муниципалитетами и компаниями, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых. Изменения были приняты после протеста прокуратуры Башкирии, внесенного министерству в конце 2022 года, сообщил источник РБК Уфа.

В приказе Минэкологии говорится, что муниципалитет в целях соблюдения интересов местных жителей должен заключать с недропользователями соглашения, в которые должны быть включены минимум три условия из девяти. В прежней редакции документа недропользователь должен был:

  • предоставлять преимущественное право трудоустройства местным жителям;
  • возмещать ущерб, причиненный дорогам и мостам района;
  • строить объездные дороги на свои площадки, если путь проходит через населенный пункт;
  • внедрять передовые технологии — ресурсосберегающие и безотходные;
  • возмещать ущерб, причиненный в случае аварийной ситуации;
  • строить объекты по переработке полезных ископаемых на территории района;
  • реализовывать собственные инвестиционные проекты;
  • привлекать местные предприятия в качестве подрядчиков и поставщиков;
  • вкладывать в реализацию программ и проектов социально-экономического развития муниципалитета.

В новой редакции документа из него исключили три опции — обязательства по строительству перерабатывающих мощностей в районе, привлечению местных компаний в качестве подрядчиков и вложению средств в реализацию местных программ развития.

В Минэкологии республики РБК Уфа сообщили, что внесенными поправками не исключается сама возможность заключения соглашения.

«Соглашение заключается с учетом территориальной специфики муниципального образования (величина имеющегося промышленного и кадрового потенциала, особенности ведения сельского хозяйства, доступность транспортной инфраструктуры, природно-климатические условия, наличие энергосырьевых ресурсов, состояние окружающей среды) при взаимном согласии недропользователя и органа местного самоуправления. В соглашении могут предусматриваться и другие критерии соблюдения социально-экономических и экологических интересов населения», — сообщили в Минэкологии.

Руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин полагает, что протест прокуратуры против некоторых положений был внесен правомерно. По словам юриста, обязательство компании создавать производственные мощности на определенной территории и вкладывать в развитие муниципалитетов может противоречить праву бизнеса на свободное распоряжение собственными средствами. А ограничение в выборе подрядчиков и поставщиков противоречит антимонопольному законодательству.

«В свою очередь, заключение соглашения с местной администрацией не является условием для получения лицензии на пользование недрами. Необходимость исполнения недропользователем своих социальных обязательств установлена законодательством РБ. Несмотря на социально-значимый характер ранее изложенных в приказе критериев, получение права на пользование участками недр местного значения ограничивалось дополнительными условиями, которые не предусмотрены федеральным законодательством», — говорит Никитин.

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров считает, что в требовании заключать соглашения между муниципалитетами и недропользователями сложно усмотреть признаки нарушения прав предпринимателей.

«В частности, в ходе деятельности недропользователей возникает ряд таких проблем, как разбитые большегрузными машинами дороги, запыленность территории возле карьера и близлежащих населенных пунктов, образование несанкционированных мест размещения отходов. Одним из решений возникающих проблем как раз-таки могло бы стать то же участие недропользователей в социально-экономическом развитии района путем предоставления инертных и строительных материалов для починки дорог и иных социально значимых объектов», — сказал Жаров.

Советник коллегии адвокатов «Регионсервис» Антон Новиков указывает, что порядок и условия пользования участками недр местного значения определяются на региональном уровне. В нормативные акты субъектов, регламентирующих порядок предоставления таких участков, нередко включаются условия, которыми на недропользователей возлагаются дополнительные обязательства в сфере экологии, промышленной безопасности, а также обязательства социально-экономического характера. С одной стороны, это согласуется с целями лицензирования в сфере пользования недрами, но, с другой стороны, это может привести к нарушению антимонопольного законодательства, считает юрист.

«В данной ситуации возложение на недропользователей обязанностей по строительству перерабатывающих объектов на территории муниципального образования, участию в программах социально-экономического развития и привлечению исключительно местных подрядчиков ограничивает конкуренцию, устанавливает дискриминационные условия и вводит обязанности, не предусмотренные законом РФ “О недрах”. В связи с этим протест прокурора, а также исключение Минэкологией Башкирии соответствующих положений из приказа представляются обоснованными», — сказал Новиков.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии была создана межведомственная комиссия по недропользованию. В 2022 году в правительстве отчитались о ее деятельности. За время работы комиссии было выявлено 355 действующих и 96 заброшенных мест добычи полезных ископаемых. В связи с нарушениями была приостановлена работа компаний «Альтинвест», «Баширемельресурс» в Учалинском районе, «Таналык» и «Графское» в Баймакском районе. Росприроднадзор оценил ущерб от их деятельности совокупно более чем в 1 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
«Коммерсантъ» узнал, кому Лисин продал Окскую судоверфь Политика, 02:05
В Белгороде ограничили продажу яиц в одни руки на ярмарках Общество, 01:38
Фон дер Ляйен назвала условия для вступления Украины в Евросоюз Политика, 01:08
WP сообщила об уголовных делах против выборщиков, голосовавших за Трампа Политика, 01:04
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Германия назвала число боеприпасов, которое поставит Киеву в 2024 году Политика, 00:37
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 10 дек, 23:42
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 10 дек, 23:39
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 10 дек, 23:33