Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Недропользователям в Башкирии разрешили не вкладывать в развитие районов

Прокуратура обнаружила в требованиях Минэкологии республики признаки ограничения прав бизнеса
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Недропользователям в Башкирии разрешили не вкладывать средства в социально-экономическое развитие районов, в которых они работают. Министерство природопользования и экологии республики в начале февраля внесло поправки в свой приказ от 2019 года, которым были установлены критерии заключения соглашений «о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения». Соглашения заключались между муниципалитетами и компаниями, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых. Изменения были приняты после протеста прокуратуры Башкирии, внесенного министерству в конце 2022 года, сообщил источник РБК Уфа.

В приказе Минэкологии говорится, что муниципалитет в целях соблюдения интересов местных жителей должен заключать с недропользователями соглашения, в которые должны быть включены минимум три условия из девяти. В прежней редакции документа недропользователь должен был:

  • предоставлять преимущественное право трудоустройства местным жителям;
  • возмещать ущерб, причиненный дорогам и мостам района;
  • строить объездные дороги на свои площадки, если путь проходит через населенный пункт;
  • внедрять передовые технологии — ресурсосберегающие и безотходные;
  • возмещать ущерб, причиненный в случае аварийной ситуации;
  • строить объекты по переработке полезных ископаемых на территории района;
  • реализовывать собственные инвестиционные проекты;
  • привлекать местные предприятия в качестве подрядчиков и поставщиков;
  • вкладывать в реализацию программ и проектов социально-экономического развития муниципалитета.

В новой редакции документа из него исключили три опции — обязательства по строительству перерабатывающих мощностей в районе, привлечению местных компаний в качестве подрядчиков и вложению средств в реализацию местных программ развития.

В Минэкологии республики РБК Уфа сообщили, что внесенными поправками не исключается сама возможность заключения соглашения.

«Соглашение заключается с учетом территориальной специфики муниципального образования (величина имеющегося промышленного и кадрового потенциала, особенности ведения сельского хозяйства, доступность транспортной инфраструктуры, природно-климатические условия, наличие энергосырьевых ресурсов, состояние окружающей среды) при взаимном согласии недропользователя и органа местного самоуправления. В соглашении могут предусматриваться и другие критерии соблюдения социально-экономических и экологических интересов населения», — сообщили в Минэкологии.

Руководитель дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Кирилл Никитин полагает, что протест прокуратуры против некоторых положений был внесен правомерно. По словам юриста, обязательство компании создавать производственные мощности на определенной территории и вкладывать в развитие муниципалитетов может противоречить праву бизнеса на свободное распоряжение собственными средствами. А ограничение в выборе подрядчиков и поставщиков противоречит антимонопольному законодательству.

«В свою очередь, заключение соглашения с местной администрацией не является условием для получения лицензии на пользование недрами. Необходимость исполнения недропользователем своих социальных обязательств установлена законодательством РБ. Несмотря на социально-значимый характер ранее изложенных в приказе критериев, получение права на пользование участками недр местного значения ограничивалось дополнительными условиями, которые не предусмотрены федеральным законодательством», — говорит Никитин.

Управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров считает, что в требовании заключать соглашения между муниципалитетами и недропользователями сложно усмотреть признаки нарушения прав предпринимателей.

«В частности, в ходе деятельности недропользователей возникает ряд таких проблем, как разбитые большегрузными машинами дороги, запыленность территории возле карьера и близлежащих населенных пунктов, образование несанкционированных мест размещения отходов. Одним из решений возникающих проблем как раз-таки могло бы стать то же участие недропользователей в социально-экономическом развитии района путем предоставления инертных и строительных материалов для починки дорог и иных социально значимых объектов», — сказал Жаров.

Советник коллегии адвокатов «Регионсервис» Антон Новиков указывает, что порядок и условия пользования участками недр местного значения определяются на региональном уровне. В нормативные акты субъектов, регламентирующих порядок предоставления таких участков, нередко включаются условия, которыми на недропользователей возлагаются дополнительные обязательства в сфере экологии, промышленной безопасности, а также обязательства социально-экономического характера. С одной стороны, это согласуется с целями лицензирования в сфере пользования недрами, но, с другой стороны, это может привести к нарушению антимонопольного законодательства, считает юрист.

«В данной ситуации возложение на недропользователей обязанностей по строительству перерабатывающих объектов на территории муниципального образования, участию в программах социально-экономического развития и привлечению исключительно местных подрядчиков ограничивает конкуренцию, устанавливает дискриминационные условия и вводит обязанности, не предусмотренные законом РФ “О недрах”. В связи с этим протест прокурора, а также исключение Минэкологией Башкирии соответствующих положений из приказа представляются обоснованными», — сказал Новиков.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии была создана межведомственная комиссия по недропользованию. В 2022 году в правительстве отчитались о ее деятельности. За время работы комиссии было выявлено 355 действующих и 96 заброшенных мест добычи полезных ископаемых. В связи с нарушениями была приостановлена работа компаний «Альтинвест», «Баширемельресурс» в Учалинском районе, «Таналык» и «Графское» в Баймакском районе. Росприроднадзор оценил ущерб от их деятельности совокупно более чем в 1 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01