Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы могут оштрафовать за отмену строительства моста через Белую

Первоначальные планы по строительству моста в Черниковке отменили в 2020 году
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Администрацию Уфы могут обязать выплатить штраф генеральному подрядчику за отмену строительства моста через Белую. Речь идет о несостоявшемся проекте мостового перехода в створе улицы Интернациональной в Черниковке. Стоимость строительства оценивалась в 8,7 млрд рублей. В 2020 году мэрия расторгла договор с генеральным подрядчиком – компанией «Уралмостострой».

Арбитражный суд Уральского округа постановил пересмотреть решения судов нижестоящих инстанций по иску компании «Уралмостострой» к Управлению по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений (УСРДИС) администрации Уфы. Решения будут пересмотрены только в части взыскания штрафа и возмещения судебных расходов. Компания также требовала возобновить проект и дать ей построить мост — кассационная инстанция оставила отказ в удовлетворении этих требований в силе. Заседание Арбитражного суда Башкирии по пересмотру решения еще не назначено.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2020 года УСРДИС и АО «Уралмостострой» заключили договор на строительство мостового перехода через реку Белую в створе улицы Интернациональной. Компания должна была выполнить работы в срок до ноября 2025 года. Однако в тот же день, когда контракт был подписан, заказчик предложил его расторгнуть. В мэрии объяснили решение тем, что в бюджете на 2020–2021 годы не хватало денег на реализацию проекта.

В июле 2020 года УСРДИС расторгло контракт в одностороннем порядке. «Уралмостострой» не согласился с этим решением и подал в суд, требуя от управления передать документацию и земельный участок для начала строительных работ. В сентябре 2022 года Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворить требования «Уралмостостроя». В ноябре решение устояло в апелляционной инстанции. Оба суда сослались на то, что у заказчика было право расторгнуть договор до начала строительства, что и произошло.

Вместе с требованием вернуть проектную документацию и подготовить площадку для строительства «Уралмостострой» просил обязать администрацию выплатить штраф в 400 тысяч рублей и покрыть судебные расходы. Теперь суд первой инстанции может удовлетворить это требование.

В настоящее время проект строительства моста в створе улицы Интернациональной снова находится в работе. Сейчас его стоимость оценивается в четыре раза дороже изначального плана — в 35 млрд рублей. Кроме собственно моста предполагается строительство 12 километров дороги. Власти республики надеются привлечь финансирование в виде федерального гранта в размере 17 млрд рублей, то есть половины стоимости проекта. Оставшуюся половину могут профинансировать регион и концессионная компания. В октябре в Минтрансе РБ заявляли, что ведомство ведет поиски концессионера для реализации данного проекта.

АО «Уралмостострой» является крупным дорожно-строительным подрядчиком. Компания специализируется на возведении мостов, развязок и эстакад. Предприятие реконструировало развязку на пересечении улицы Заки Валиди с проспектом Салавата Юлаева, строит путепровод на дороге в Нагаево, развязку на улице Пугачева на пересечении с улицей Генерала Рыленко и реконструирует арочный мост через Белую.

Компания подконтрольна пермскому предпринимателю Юрию Истягину. Крупными акционерами выступают также Юлия Морозова, Галина Печенкина, Петр Рабухин и Елена Косенкова. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 3,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 21,3 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41