Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия презентовала инвестпотенциал республики в Иране

Стороны планируют в разы нарастить взаимный товарооборот
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Тегеране в рамках визита официальной делегации Башкирии презентовали инвестиционный и экономический потенциал республики. Глава региона Радий Хабиров отметил высокий потенциал развития двухсторонних взаимоотношений и реализации совместных проектов. Он сообщил, что башкирская делегация в ходе визита провела более сотни переговоров на уровне предприятий.

«Мы прибыли сюда представительной делегацией с большими надеждами и серьезными планами. Наша задача — открыть Башкортостан для вас, уважаемые коллеги и жители Исламской Республики. И, конечно, мы хотим открыть Иран бизнесу и жителям Башкортостана. <…> Мы подготовим большой перечень мероприятий, которые будем выполнять совместно с иранской стороной. Это и товарообмен, и совместные инвестиции, и туризм, и культурное, научное сотрудничество», — отметил Хабиров.

По словам главы региона, уже найдена компания, готовая запустить прямое авиасообщение Тегерана с Уфой. Первые рейсы планируют запустить уже в мае, на первом этапе Башкирия может просубсидировать полеты.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров сообщил РБК Уфа, что у Ирана выработан ряд подходов для преодоления санкций, что для России может стать неким примером для разработки ходов по нивелированию санкционных последствий для экономики и населения. В ряде перспективных направлений для взаимного сотрудничества сторон премьер назвал туризм, сельское хозяйство и промышленность.

«Видим ряд направлений, по которым намечается развитие. Во-первых, это туристическое направление: эта территория исторически очень привлекательна интересна, но в силу разных ограничений для башкортостанцев не была доступна, имиджево Иран считался небезопасной территорией в последнее время, не было прямого рейса, поэтому не было реального туристического потока. Но мы видим, что здесь и безопасно, и интересно. <…> Второе направление: это сельское хозяйство, у Ирана есть определенные проблемы с этим, а у нас 7 млн га сельхозтерриторий, которые дают возможности для больших поставок и переработки сельхозпродукции, здесь иранцы выказывают повышенный интерес, пробные поставки будут осуществляться в ближайшее время. Третье — это, конечно, промышленность: один из основных ресурсов Ирана — это нефть, как и у Башкортостана, поэтому здесь тоже наметили ряд направлений для кооперации и обмена технологиями», — сказал премьер.

Кроме того, республика будет усиливать научно-образовательный обмен с Ираном, сотрудничество в сфере культуры, подчеркнул Андрей Назаров.

Замминистра промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Мусави отметил, что республика готова сотрудничать с Башкирией в нефтегазовом секторе, поставках медицинского оборудования, агропромышленном комплексе.

«Мы открыты для взаимодействия с Башкортостаном. У нас с вами общие исторические корни, схожее экономическое развитие. Считаю, что мы сможем стать надежными партнерами и друзьями», — сказал Мусави.

Посол России в Иране Алексей Дедов назвал перспективы сотрудничества Башкирии с Ираном «очень неплохими». По его словам, потенциал экономического взаимодействия России с Ираном раскрыт еще далеко не полностью и усиление связей Башкирии с Исламской республикой внесет дополнительный вклад «в эту копилку».

«Если выходить на уровень межрегиональных связей, то иранская сторона предложила в качестве регионального партнера для Башкортостана провинцию Маркази к югу от Тегерана, это очень промышленно развитая провинция. Думаю, перспективы очень неплохие, тем более определены конкретные шаги, которые будут сделаны, в частности, составление дорожной карты, определены конкретные лица, которые исполняют [поручения]. Я с оптимизмом смотрю на это», — сказал посол.

Торговый представитель России в Иране Рустам Жиганшин считает, что одним из ведущих направлений для сотрудничества Башкирии и Ирана могут стать поставки нефтегазового оборудования.

«Этим славится и Башкирия, и Иран, естественно, как крупная нефтедобывающая и газодобывающая страна, конечно, такое оборудование будет востребовано. Стоит упомянуть, что наши двухсторонние отношения, их объем в большей степени аккумулируются из продукции АПК, и здесь тоже большое поле для взаимодействия и расширения сотрудничества Башкирии и Исламской республики. На сегодня в целом очень большой интерес со стороны регионов для расширения сотрудничества с Ираном, но такого серьезного подхода, такого масштаба Иран давно не видел», — сказал Жиганшин.

Как сообщал РБК Уфа, ранее министр сельского хозяйства Ирана Джавад Садати-Нежад заявил, что республика рассчитывает на рост товарооборота с Башкирией в перспективе с нынешних 100 млн долларов до 400 млн долларов в год. В частности, стороны намерены расширять ассортимент и объемы взаимных поставок сельхозпродукции. Сейчас Башкирия уже поставляет в Иран зерно и растительное масло, Минсельхоз Исламской республики заинтересован и в закупках лесопереработки и животноводства. Кроме того, Иран готов заключить первый контракт на поставку из Башкирии 5 тыс. тонн халяльной говядины.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Башкортостан
Число заявок от Башкирии на патенты на полезные модели выросло на 30% Башкортостан, 19:18 
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02
Газпромбанк отмечен шестью номинациями финансовой премии FINAWARD — 2024 Пресс-релиз, 19:01
Лукашенко заявил, что этот год многое определит в событиях на Украине Политика, 18:59
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин напомнил об успешно севших российских вертолетах из делегации Раиси Политика, 18:55
В Белгороде и окрестностях объявили режим ракетной опасности Политика, 18:51
Россиянка выиграла только один гейм в полуфинале турнира WTA в Марокко Спорт, 18:48
Одобрение Ethereum-ETF и криптовалюты у россиян. Главные события недели Крипто, 18:43
РФС назвал дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге Спорт, 18:35
Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО Политика, 18:23
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге отправил в простой 317 сотрудников Авто, 18:22