Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму предложили дать два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество В Башкирии открываются пять юрт Деда Мороза: какие они будут? 16:53  «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес
Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии
Башкортостан, 14 апр, 09:23
0
Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии
Глава региона считает, что Уфа «в довольно сложной экономической ситуации»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов впервые прокомментировал коррупционные скандалы последних месяцев, которые связывают с действиями сотрудников администрации Уфы, и раскритиковал «большие долги» города. Поводом стал вопрос про состояние дорог и январский «снежный коллапс», прозвучавший на «прямой линии» главы региона. Рустэм Хамитов перечислил «несколько причин» городских проблем, первая из которых – закредитованность Уфы, вторая – «критическое» сближение городских властей с крупным бизнесом.

«Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации, об этом мало кто знает, – рассказал глава Башкирии. – У города большие долги. Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Эта тема является животрепещущей во всех смыслах».

Известно, что кредитная нагрузка муниципалитета считается довольно крупной (речь идет, прежде всего, о банковских кредитах), но городские власти оценивают ситуацию с оптимизмом. В феврале, отвечая на вопрос РБК-Уфа, глава горсовета Валерий Трофимов рассказал, что горсовет отслеживает размер задолженности, и, по мнению депутатов, он не увеличивается, даже если привлекаются новые кредиты: «значит, будут закрываться старые, менее выгодные». Сегодня кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд рублей. Администрация Уфы считает, что это нормальная ситуация для «стратегии развития, а не выживания».

Что касается задолженности муниципалитета по оплате выполненных подрядчиками работ, то эта тема неоднократно поднималась разными государственными и общественными организациями. Как заявлял 5 апреля региональный уполномоченный по правам предпринимателей, «проблема неоплаты государственных и муниципальных контрактов стала системной», только в этом году рассматривалось шесть обращений такого рода (это, в частности, неоплата капремонта детских садов и канализационной насосной станции в Уфе). В арбитражном суде Башкирии рассматривался иск московского проектного института к мэрии Уфы, лишь частично оплатившей работы по проектированию моста через реку Белая.

Что касается «скандалов, которые в последнее время сотрясают Уфу», то Рустэм Хамитов считает, что «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно. В Уфе, к сожалению, эта близость стала, скажем так, критической. Отсюда сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел». Глава Башкирии рассказал, что у него «уже происходили довольно серьезные разговоры» с мэром Уфы, «и еще предстоят»: «Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры». Он посоветовал мэрии «работать, а не заниматься разного рода разборками, и не привлекать к себе внимание правоохранительных органов».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в последние месяцы городские власти оказались в центре сразу нескольких коррупционных скандалов. Один из вице-мэров был задержан в марте, в настоящее время находится под стражей, в отношении него заведено уголовное дело за вымогательство вознаграждения в миллион рублей. Городские чиновники, вероятно, могут стать фигурантами другого уголовного дела – о двойных оплатах расселения и сноса ветхого жилья: ущерб бюджету составил по нему около 1 млрд рублей. Дело, прекращенное прокуратурой Башкирии, недавно было возобновлено Генпрокуратурой России по представлению Следственного комитета.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.