Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Отразившие попытку прорыва в Шебекино военные получили награды за отвагу Политика, 12:42
Аргентинец в 9 лет достиг рейтинга FIDE в 2300 очков и установил рекорд Спорт, 12:18
Украина решила закупить 200 тыс. беспилотников для ВСУ Политика, 12:15
В Эстонии начались крупнейшие в этом году учения НАТО Политика, 11:59
Башкортостан ,  
0 

Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии

Глава региона считает, что Уфа «в довольно сложной экономической ситуации»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов впервые прокомментировал коррупционные скандалы последних месяцев, которые связывают с действиями сотрудников администрации Уфы, и раскритиковал «большие долги» города. Поводом стал вопрос про состояние дорог и январский «снежный коллапс», прозвучавший на «прямой линии» главы региона. Рустэм Хамитов перечислил «несколько причин» городских проблем, первая из которых – закредитованность Уфы, вторая – «критическое» сближение городских властей с крупным бизнесом.

«Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации, об этом мало кто знает, – рассказал глава Башкирии. – У города большие долги. Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Эта тема является животрепещущей во всех смыслах».

Известно, что кредитная нагрузка муниципалитета считается довольно крупной (речь идет, прежде всего, о банковских кредитах), но городские власти оценивают ситуацию с оптимизмом. В феврале, отвечая на вопрос РБК-Уфа, глава горсовета Валерий Трофимов рассказал, что горсовет отслеживает размер задолженности, и, по мнению депутатов, он не увеличивается, даже если привлекаются новые кредиты: «значит, будут закрываться старые, менее выгодные». Сегодня кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд рублей. Администрация Уфы считает, что это нормальная ситуация для «стратегии развития, а не выживания».

Что касается задолженности муниципалитета по оплате выполненных подрядчиками работ, то эта тема неоднократно поднималась разными государственными и общественными организациями. Как заявлял 5 апреля региональный уполномоченный по правам предпринимателей, «проблема неоплаты государственных и муниципальных контрактов стала системной», только в этом году рассматривалось шесть обращений такого рода (это, в частности, неоплата капремонта детских садов и канализационной насосной станции в Уфе). В арбитражном суде Башкирии рассматривался иск московского проектного института к мэрии Уфы, лишь частично оплатившей работы по проектированию моста через реку Белая.

Что касается «скандалов, которые в последнее время сотрясают Уфу», то Рустэм Хамитов считает, что «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно. В Уфе, к сожалению, эта близость стала, скажем так, критической. Отсюда сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел». Глава Башкирии рассказал, что у него «уже происходили довольно серьезные разговоры» с мэром Уфы, «и еще предстоят»: «Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры». Он посоветовал мэрии «работать, а не заниматься разного рода разборками, и не привлекать к себе внимание правоохранительных органов».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в последние месяцы городские власти оказались в центре сразу нескольких коррупционных скандалов. Один из вице-мэров был задержан в марте, в настоящее время находится под стражей, в отношении него заведено уголовное дело за вымогательство вознаграждения в миллион рублей. Городские чиновники, вероятно, могут стать фигурантами другого уголовного дела – о двойных оплатах расселения и сноса ветхого жилья: ущерб бюджету составил по нему около 1 млрд рублей. Дело, прекращенное прокуратурой Башкирии, недавно было возобновлено Генпрокуратурой России по представлению Следственного комитета.

Авторы