Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии
Глава региона считает, что Уфа «в довольно сложной экономической ситуации»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов впервые прокомментировал коррупционные скандалы последних месяцев, которые связывают с действиями сотрудников администрации Уфы, и раскритиковал «большие долги» города. Поводом стал вопрос про состояние дорог и январский «снежный коллапс», прозвучавший на «прямой линии» главы региона. Рустэм Хамитов перечислил «несколько причин» городских проблем, первая из которых – закредитованность Уфы, вторая – «критическое» сближение городских властей с крупным бизнесом.

«Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации, об этом мало кто знает, – рассказал глава Башкирии. – У города большие долги. Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Эта тема является животрепещущей во всех смыслах».

Известно, что кредитная нагрузка муниципалитета считается довольно крупной (речь идет, прежде всего, о банковских кредитах), но городские власти оценивают ситуацию с оптимизмом. В феврале, отвечая на вопрос РБК-Уфа, глава горсовета Валерий Трофимов рассказал, что горсовет отслеживает размер задолженности, и, по мнению депутатов, он не увеличивается, даже если привлекаются новые кредиты: «значит, будут закрываться старые, менее выгодные». Сегодня кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд рублей. Администрация Уфы считает, что это нормальная ситуация для «стратегии развития, а не выживания».

Что касается задолженности муниципалитета по оплате выполненных подрядчиками работ, то эта тема неоднократно поднималась разными государственными и общественными организациями. Как заявлял 5 апреля региональный уполномоченный по правам предпринимателей, «проблема неоплаты государственных и муниципальных контрактов стала системной», только в этом году рассматривалось шесть обращений такого рода (это, в частности, неоплата капремонта детских садов и канализационной насосной станции в Уфе). В арбитражном суде Башкирии рассматривался иск московского проектного института к мэрии Уфы, лишь частично оплатившей работы по проектированию моста через реку Белая.

Что касается «скандалов, которые в последнее время сотрясают Уфу», то Рустэм Хамитов считает, что «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно. В Уфе, к сожалению, эта близость стала, скажем так, критической. Отсюда сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел». Глава Башкирии рассказал, что у него «уже происходили довольно серьезные разговоры» с мэром Уфы, «и еще предстоят»: «Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры». Он посоветовал мэрии «работать, а не заниматься разного рода разборками, и не привлекать к себе внимание правоохранительных органов».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в последние месяцы городские власти оказались в центре сразу нескольких коррупционных скандалов. Один из вице-мэров был задержан в марте, в настоящее время находится под стражей, в отношении него заведено уголовное дело за вымогательство вознаграждения в миллион рублей. Городские чиновники, вероятно, могут стать фигурантами другого уголовного дела – о двойных оплатах расселения и сноса ветхого жилья: ущерб бюджету составил по нему около 1 млрд рублей. Дело, прекращенное прокуратурой Башкирии, недавно было возобновлено Генпрокуратурой России по представлению Следственного комитета.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК