Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика
Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии
Башкортостан, 14 апр 2017, 09:23
0
Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии
Глава региона считает, что Уфа «в довольно сложной экономической ситуации»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов впервые прокомментировал коррупционные скандалы последних месяцев, которые связывают с действиями сотрудников администрации Уфы, и раскритиковал «большие долги» города. Поводом стал вопрос про состояние дорог и январский «снежный коллапс», прозвучавший на «прямой линии» главы региона. Рустэм Хамитов перечислил «несколько причин» городских проблем, первая из которых – закредитованность Уфы, вторая – «критическое» сближение городских властей с крупным бизнесом.

«Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации, об этом мало кто знает, – рассказал глава Башкирии. – У города большие долги. Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Эта тема является животрепещущей во всех смыслах».

Известно, что кредитная нагрузка муниципалитета считается довольно крупной (речь идет, прежде всего, о банковских кредитах), но городские власти оценивают ситуацию с оптимизмом. В феврале, отвечая на вопрос РБК-Уфа, глава горсовета Валерий Трофимов рассказал, что горсовет отслеживает размер задолженности, и, по мнению депутатов, он не увеличивается, даже если привлекаются новые кредиты: «значит, будут закрываться старые, менее выгодные». Сегодня кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд рублей. Администрация Уфы считает, что это нормальная ситуация для «стратегии развития, а не выживания».

Что касается задолженности муниципалитета по оплате выполненных подрядчиками работ, то эта тема неоднократно поднималась разными государственными и общественными организациями. Как заявлял 5 апреля региональный уполномоченный по правам предпринимателей, «проблема неоплаты государственных и муниципальных контрактов стала системной», только в этом году рассматривалось шесть обращений такого рода (это, в частности, неоплата капремонта детских садов и канализационной насосной станции в Уфе). В арбитражном суде Башкирии рассматривался иск московского проектного института к мэрии Уфы, лишь частично оплатившей работы по проектированию моста через реку Белая.

Что касается «скандалов, которые в последнее время сотрясают Уфу», то Рустэм Хамитов считает, что «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно. В Уфе, к сожалению, эта близость стала, скажем так, критической. Отсюда сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел». Глава Башкирии рассказал, что у него «уже происходили довольно серьезные разговоры» с мэром Уфы, «и еще предстоят»: «Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры». Он посоветовал мэрии «работать, а не заниматься разного рода разборками, и не привлекать к себе внимание правоохранительных органов».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в последние месяцы городские власти оказались в центре сразу нескольких коррупционных скандалов. Один из вице-мэров был задержан в марте, в настоящее время находится под стражей, в отношении него заведено уголовное дело за вымогательство вознаграждения в миллион рублей. Городские чиновники, вероятно, могут стать фигурантами другого уголовного дела – о двойных оплатах расселения и сноса ветхого жилья: ущерб бюджету составил по нему около 1 млрд рублей. Дело, прекращенное прокуратурой Башкирии, недавно было возобновлено Генпрокуратурой России по представлению Следственного комитета.