Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил о «больших долгах» Уфы и коррупционных скандалах в мэрии
Глава региона считает, что Уфа «в довольно сложной экономической ситуации»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов впервые прокомментировал коррупционные скандалы последних месяцев, которые связывают с действиями сотрудников администрации Уфы, и раскритиковал «большие долги» города. Поводом стал вопрос про состояние дорог и январский «снежный коллапс», прозвучавший на «прямой линии» главы региона. Рустэм Хамитов перечислил «несколько причин» городских проблем, первая из которых – закредитованность Уфы, вторая – «критическое» сближение городских властей с крупным бизнесом.

«Уфа сегодня находится в довольно сложной экономической ситуации, об этом мало кто знает, – рассказал глава Башкирии. – У города большие долги. Есть даже неоплаченные работы, которые выполнены по благоустройству, наведению порядка. Эта тема является животрепещущей во всех смыслах».

Известно, что кредитная нагрузка муниципалитета считается довольно крупной (речь идет, прежде всего, о банковских кредитах), но городские власти оценивают ситуацию с оптимизмом. В феврале, отвечая на вопрос РБК-Уфа, глава горсовета Валерий Трофимов рассказал, что горсовет отслеживает размер задолженности, и, по мнению депутатов, он не увеличивается, даже если привлекаются новые кредиты: «значит, будут закрываться старые, менее выгодные». Сегодня кредиторская задолженность Уфы составляет около 10 млрд рублей. Администрация Уфы считает, что это нормальная ситуация для «стратегии развития, а не выживания».

Что касается задолженности муниципалитета по оплате выполненных подрядчиками работ, то эта тема неоднократно поднималась разными государственными и общественными организациями. Как заявлял 5 апреля региональный уполномоченный по правам предпринимателей, «проблема неоплаты государственных и муниципальных контрактов стала системной», только в этом году рассматривалось шесть обращений такого рода (это, в частности, неоплата капремонта детских садов и канализационной насосной станции в Уфе). В арбитражном суде Башкирии рассматривался иск московского проектного института к мэрии Уфы, лишь частично оплатившей работы по проектированию моста через реку Белая.

Что касается «скандалов, которые в последнее время сотрясают Уфу», то Рустэм Хамитов считает, что «уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым, вообще говоря, общаться бы не нужно. В Уфе, к сожалению, эта близость стала, скажем так, критической. Отсюда сегодня в Уфе множество разного рода сложных моментов, в том числе с задержаниями ряда специалистов и возбуждением уголовных дел». Глава Башкирии рассказал, что у него «уже происходили довольно серьезные разговоры» с мэром Уфы, «и еще предстоят»: «Если ситуация не будет выправляться, мы будем принимать другие меры». Он посоветовал мэрии «работать, а не заниматься разного рода разборками, и не привлекать к себе внимание правоохранительных органов».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в последние месяцы городские власти оказались в центре сразу нескольких коррупционных скандалов. Один из вице-мэров был задержан в марте, в настоящее время находится под стражей, в отношении него заведено уголовное дело за вымогательство вознаграждения в миллион рублей. Городские чиновники, вероятно, могут стать фигурантами другого уголовного дела – о двойных оплатах расселения и сноса ветхого жилья: ущерб бюджету составил по нему около 1 млрд рублей. Дело, прекращенное прокуратурой Башкирии, недавно было возобновлено Генпрокуратурой России по представлению Следственного комитета.