Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии вступил в силу закон о господдержке органического земледелия

Ранее закон о производителях «чистой» сельхозпродукции был принят на федеральном уровне
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии вступили в силу поправки к региональному закону «О развитии сельского хозяйства», которые предполагают оказание государственной поддержки предприятиям, ведущим органическое земледелие. Производители экологически чистых продуктов смогут получать льготные кредиты, субсидии на возмещение части затрат на покупку техники, повышение плодородия почв и рассчитывать на другие меры стимулирования наряду со всеми предприятиями АПК.

Как сообщил председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев, развитие собственного органического земледелия в республике поможет продвигать местные продукты на внешних рынках.

«Развитие “чистого” направления поможет нам сформировать региональный бренд, основанный на высоком качестве и экологичности продукции Башкортостана, монетизировать фундаментальные преимущества нашего сельхозпроизводства: полный запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов, низкий уровень содержания тяжелых металлов в минеральных удобрениях и так далее. В конечном итоге господдержка сельхозпроизводителей, ориентированных на экологичность, благоприятно отразится на здоровье населения», — считает Толкачев.

В республиканском законе органическая продукция называется продуктами «с улучшенными характеристиками». Этот термин предполагает использование производителем экологически чистых технологий, отказ от применения генномодифицированных организмов и ионизирующего излучения. Отдельные требования предъявляются к упаковке таких продуктов — она должна быть сделана из переработанных материалов.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов в разговоре с РБК Уфа сообщил, что сейчас в реестре производителей натуральной продукции Минсельхоза РФ числится около 200 компаний и их число продолжает расти. Тем не менее количество предприятий, занимающихся органическим земледелием, в России до сих невелико.

«Сегодня меры господдержки органического земледелия по факту такие же, как для всех остальных сельхозпроизводителей. Но сейчас обсуждается подготовленный Минсельхозом России проект стратегии развития органического земледелия. В нем предложены дополнительные меры поддержки отрасли. То, что такие меры принимаются на уровне региона, — это абсолютно актуально, особенно для Башкирии, где много мелких сельхозпроизводителей. Становится понятно, что именно развитие органического сельского хозяйства позволяет работать более эффективно, более выгодно. Любой потребитель считает, что фермерский продукт — более натуральный. А органическое хозяйство предлагает, попросту говоря, натуральные, чистые продукты питания», — сказал Коршунов.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2021 года закон об органическом земледелии был принят на федеральном уровне. Документ прописывает критерии определения экологически чистой продукции, а также регулирует правила производства, хранения, перевозки и реализации органических продуктов. Тогда же стало известно, что Минсельхоз России будет вести единый реестр производителей органической продукции. Компании, которые претендуют на включение в него, должны будут доказать соответствие своих технологий «зеленым» стандартам.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56
Медведев счел невозможными переговоры с действующим руководством Украины Политика, 14:56
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Недвижимость, 14:54
Какие частные компании прокуратура требует передать государству Бизнес, 14:53
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59