Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

В Standard & Poor’s оценили потерю налоговых доходов Башкирии в 2020 году

Аналитики ожидают самый высокий с 2000 года дефицит бюджетов российских регионов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Российским регионам грозит самый высокий за последние 20 лет дефицит бюджетов. Рецессия экономики, вызванная пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, приведет к значительному снижению налоговых доходов, следует из отчета Standard & Poor’s (S&P) Global Ratings (есть в распоряжении РБК Уфа).

Среди наиболее подверженных риску недосчитаться доходов эксперты указывают «сырьевые» регионы. В их числе Башкортостан, где «крупнейшие налогоплательщики нефтегазовой отрасли формируют порядка трети налоговых поступлений республиканского бюджета, что может обусловить волатильность финансовых показателей в случае снижения цен на нефть».

В настоящее время агентство прогнозирует на 2020 год стоимость нефти марки Brent в среднем в 30 долларов США за баррель.

В числе наиболее зависимых от поступлений налога на прибыль регионов перечислены также Красноярский край (более чем на 45%), Татарстан (почти на 40%), Ханты-Мансийский АО и Коми (на 35%). Отмечается, что ставка налога на прибыль составляет 20%, 17% из которых идет в региональные бюджеты, 3% — в федеральный.

Среди ключевых источников пополнения казны в субъектах РФ аналитики выделяют также налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество, поступления которых упадут в результате «резкого снижения деловой активности из-за ограничительных мер».

Так, в Башкортостане налог на прибыль и НДФЛ формируют совокупно порядка 70% налоговых поступлений бюджета.

«Последняя корректировка бюджета Башкирии на 2020 год предусматривает рост налога на прибыль и налога на доходы физических лиц на 7%. По нашим оценкам, в ответ на ожидаемое снижение доходных поступлений в 2020 году, республика может выпустить обновленную редакцию закона о бюджете в скором времени», — рассказала РБК Уфа ведущий аналитик S&P Наталья Легеева.

По прогнозам агентства, в зависимости от глубины и длительности периода сокращения доходов, в текущем году Башкортостан может не досчитаться порядка 11-17 млрд рублей (8-13% налоговых доходов). В случае сохранения запланированного в бюджете уровня расходов это может привести к дефициту порядка 40-45 млрд рублей (20-24% доходов) в 2020 году.

Общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов, ожидают аналитики S&P в базовом сценарии, который предусматривает наступление пика пандемии в середине текущего года.

В отчете агентства Moody’s говорится о снижении налога на прибыль на 41% и налога на доходы физических лиц на 14% в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года. Кроме того, отмечается рост расходной части из-за предоставления финансовой поддержки экономике и домохозяйствам.

«Данная ситуация приведет к ухудшению сбалансированности бюджетов и росту совокупной долговой нагрузки сектора, впервые с 2015 года. Сектор, скорее всего, закончит год с дефицитом бюджета», — заключают аналитики.

Как сообщал ранее РБК Уфа, за первый квартал 2020 года в консолидированный бюджет республики зачислено 38 млрд рублей доходов, что уже на 10% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Больше всего сократились поступления налога на прибыль организаций — на 4,8 млрд рублей или в 1,5 раза. Начиная с апреля падение будет намного серьезнее, отметила министр финансов РБ Лира Игтисамова, подчеркнув, что с учетом складывающейся динамики поступления доходов предстоит принять жесткие меры по обеспечению сбалансированности бюджета и оптимизации расходов казны.

Отчет об исполнении бюджета региона за четыре месяца на сайте Минфина РБ на данный момент не опубликован.