Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Standard & Poor’s оценили потерю налоговых доходов Башкирии в 2020 году

Аналитики ожидают самый высокий с 2000 года дефицит бюджетов российских регионов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Российским регионам грозит самый высокий за последние 20 лет дефицит бюджетов. Рецессия экономики, вызванная пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть, приведет к значительному снижению налоговых доходов, следует из отчета Standard & Poor’s (S&P) Global Ratings (есть в распоряжении РБК Уфа).

Среди наиболее подверженных риску недосчитаться доходов эксперты указывают «сырьевые» регионы. В их числе Башкортостан, где «крупнейшие налогоплательщики нефтегазовой отрасли формируют порядка трети налоговых поступлений республиканского бюджета, что может обусловить волатильность финансовых показателей в случае снижения цен на нефть».

В настоящее время агентство прогнозирует на 2020 год стоимость нефти марки Brent в среднем в 30 долларов США за баррель.

В числе наиболее зависимых от поступлений налога на прибыль регионов перечислены также Красноярский край (более чем на 45%), Татарстан (почти на 40%), Ханты-Мансийский АО и Коми (на 35%). Отмечается, что ставка налога на прибыль составляет 20%, 17% из которых идет в региональные бюджеты, 3% — в федеральный.

Среди ключевых источников пополнения казны в субъектах РФ аналитики выделяют также налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество, поступления которых упадут в результате «резкого снижения деловой активности из-за ограничительных мер».

Так, в Башкортостане налог на прибыль и НДФЛ формируют совокупно порядка 70% налоговых поступлений бюджета.

«Последняя корректировка бюджета Башкирии на 2020 год предусматривает рост налога на прибыль и налога на доходы физических лиц на 7%. По нашим оценкам, в ответ на ожидаемое снижение доходных поступлений в 2020 году, республика может выпустить обновленную редакцию закона о бюджете в скором времени», — рассказала РБК Уфа ведущий аналитик S&P Наталья Легеева.

По прогнозам агентства, в зависимости от глубины и длительности периода сокращения доходов, в текущем году Башкортостан может не досчитаться порядка 11-17 млрд рублей (8-13% налоговых доходов). В случае сохранения запланированного в бюджете уровня расходов это может привести к дефициту порядка 40-45 млрд рублей (20-24% доходов) в 2020 году.

Общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов, ожидают аналитики S&P в базовом сценарии, который предусматривает наступление пика пандемии в середине текущего года.

В отчете агентства Moody’s говорится о снижении налога на прибыль на 41% и налога на доходы физических лиц на 14% в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года. Кроме того, отмечается рост расходной части из-за предоставления финансовой поддержки экономике и домохозяйствам.

«Данная ситуация приведет к ухудшению сбалансированности бюджетов и росту совокупной долговой нагрузки сектора, впервые с 2015 года. Сектор, скорее всего, закончит год с дефицитом бюджета», — заключают аналитики.

Как сообщал ранее РБК Уфа, за первый квартал 2020 года в консолидированный бюджет республики зачислено 38 млрд рублей доходов, что уже на 10% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Больше всего сократились поступления налога на прибыль организаций — на 4,8 млрд рублей или в 1,5 раза. Начиная с апреля падение будет намного серьезнее, отметила министр финансов РБ Лира Игтисамова, подчеркнув, что с учетом складывающейся динамики поступления доходов предстоит принять жесткие меры по обеспечению сбалансированности бюджета и оптимизации расходов казны.

Отчет об исполнении бюджета региона за четыре месяца на сайте Минфина РБ на данный момент не опубликован.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54