Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Башкортостан ,  
0 

ФАС нашла признаки сговора на торгах по поставке медтехники в Башкирии

Компании поддерживали цены на аукционах с общей стоимостью контрактов более 68 млн.
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам сговора между уфимскими компаниями «Медтрейд», «Новые технологии стерилизации» и «УТМ-Сервис» при участии в госзакупках на поставку медицинского оборудования. Рассмотрение дела назначено на 8 июня. В определении ФАС значатся 40 закупочных процедур в общей сложности на 68,4 млн рублей, в которых участвовали указанные организации. В частности, речь идет о поставке эндоскопического оборудования и дезинфицирующих средств.

Торги были проанализированы по обращению физлица, указавшего на нарушения антимонопольного законодательства. В ходе анализа была выявлена схема действий участников закупок, которая свидетельствует о заключении между ними соглашения для поддержания цен.

«Будучи допущенными до участия к торгам, участники не конкурируют между собой, чем обеспечивают поддержание цен в рассматриваемых аукционах и получение контракта по максимальной цене», — говорится в документе.

В указанных контрактах снижение максимальной цены было минимальным, в то же время в других процедурах, в которых участвовали иные компании, стоимость контрактов снижалась значительно, отмечают в ФАС. Все заявки от указанных фирм регулярно поступали с одних IP-адресов. Кроме того, выяснилось, что между участниками существовали взаиморасчеты, взаимосвязи также обнаружили в части общих контрагентов, трудоустройства и получения зарплаты одними и теми же лицами.

«Поведение ООО «Медтрейд», ООО «Новые технологии стерилизации», ООО «УТМ-Сервис» явно не отвечает признакам экономической обоснованности, разумности и добросовестности. Приведенная схема действий указанных хозяйствующих субъектов явилась следствием достигнутого устного соглашения, которое привело к поддержанию цен на аукционах», — делают вывод в антимонопольной службе.

Согласно данным ресурса РБК Компании, ООО «Медтрейд» зарегистрировано в Уфе в апреле 2017 года. Учредителями выступают Гульшат Ахметгалиева и Гузель Смирнова. В 2020 году чистая прибыль компании составляла 8,9 млн рублей, выручка — 101,1 млн рублей.

Компания «Новые технологии стерилизации» зарегистрирована в июне 2015 года. Учредители — Максим Попов и Виктория Никитенко. В прошлом году организация получила чистую прибыль 10,6 млн рублей при выручке 129,9 млн.

Учредителями ООО «УТМ-Сервис», зарегистрированного в Уфе в январе 2014 года, являются Надежда Затеева и Василий Горшков. В 2020 году чистая прибыль компании составила 10,6 млн рублей, выручка — 146,8 млн рублей.

Руководитель компании «Новые технологии стерилизации» Максим Попов в беседе с РБК Уфа отметил, что не в курсе претензий ФАС. Получить комментарии от представителей двух других компаний не удалось.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле УФАС выявило картельный сговор в действиях двух участников госзакупок по поставке медоборудования в новую детскую поликлинику Туймазов по национальному проекту «Здравоохранение». Поставщики искусственно поддерживали высокие цены на торгах, ограничив конкуренцию. Их доход от действий картеля превысил 80 млн рублей.

 

Авторы
Теги