Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В 19 статей Конституции Башкирии планируют внести поправки

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 19 статей Конституции Башкирии планируют внести изменения. Законопроект о внесении поправок и дополнений в Конституцию, внесенный главой региона Радием Хабировым, рассмотрели на заседании комитета парламента по государственному строительству и местному самоуправлению в среду, 14 мая. Инициативу представила полномочный представитель главы региона в Госсобрании Альбина Воробьева. Вопрос включат в повестку следующего заседания парламента.

«Внесение изменений и дополнений в основной закон республики обусловлено необходимостью отражения в нем отдельных положений федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ"», — пояснила она.

Законопроект предполагает, что на конституционном уровне будет определена структура Госсобрания. Также устанавливается, что депутатом регионального парламента может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года, не имеющий иностранного гражданства, подданства или вида на жительство в другой стране.

Кроме того, полномочия парламента дополнят контролем за соблюдением региональных законов. Также Госсобрание будет рассматривать вопрос о доверии или недоверии премьер-министру Башкирии и его замам.

Также в законопроекте определен статус лица, временно исполняющего обязанности главы региона. В случаях досрочного прекращения его полномочий до издания президентом РФ указа о назначении врио исполнять обязанности руководителя региона будет премьер-министр, а при его отсутствии — зам премьер-министра. Если глава региона болеет, находится в командировке или отпуске, его обязанности также временно ложатся на премьера. При этом врио главы региона не может вносить предложения по изменению или дополнению Конституции и распускать парламент.

Проектом также устанавливается, что глава региона представляет Башкирию в госсовете, руководит исполнительной властью и руководит правительством, но организует работу правительства премьер-министр.

Также в уточненной редакции в Конституции пропишут перечень вопросов, которые относятся к ведению регионального правительства. Кроме того, глава региона наделяется правом выносить предупреждения, объявлять выговор главе муниципального образования или местной администрации, отрешить их от должности и инициировать вопрос об их отставке.

«Помимо вышеизложенного, в целях повышения гражданской активности молодежи, формирования ее правовой и политической культуры, приобщения молодого поколения к парламентской деятельности представленным проектом предлагается наделить Молодежную общественную палату при Курултае республики правом законодательной инициативы по вопросам ее ведения», — сказала Альбина Воробьева.

Председатель комитета Владимир Нагорный сообщил, что всего изменения и дополнения планируют внести в 19 статей Конституции, основной закон республики адаптируют к федеральному законодательству.

Старший преподаватель кафедры политологии и связей с общественностью УУНиТ Арсен Шаяхметов отметил, что изменения конкретизируют полномочия политических субъектов и формализуют некоторые практики, которые прежде были на усмотрение главы региона, а теперь будут регламентированы и Конституцией. Существенным изменением эксперт назвал добавление полномочий главы региона объявлять выговор главе муниципального образования или местной администрации, отрешать их от должности и инициировать вопрос об их отставке.

«Это практика, которая давно вошла в нашу жизнь (если вообще из неё когда-то выходила), при любой региональной администрации кадровые назначения на местах курировал внутриполитический блок руководителя республики. Однако номинально уровень местного самоуправления являлся самостоятельным звеном власти, напрямую не подчиняясь региональной администрации, но находясь в полной экономической зависимости от неё. Такая правовая коллизия была сформирована более 20 лет назад. От того глава республики формально мог только настоятельно рекомендовать кадровые решения муниципальным администрациям, хотя фактически именно он и принимал решения по ключевым кадровым решениям. Теперь очевидно этот процесс регламентируют в соответствии со сложившейся неформальной практикой, но окончательно ликвидируют формальную самостоятельность местной власти», — говорит эксперт.

Как писал РБК Уфа, часть из этих изменений для приведения Конституции в соответствие с ФЗ-414 планировалось внести еще в 2023 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
Дэвида Бекхэма посвятили в рыцари Спорт, 10:22
Генпродюсер раскрыл причину отказа «Матч ТВ» от трансляций Клубного ЧМ Спорт, 10:19
Израиль заявил о первом с начала конфликта ударе по Ирану в более 1500 км Политика, 10:16
Оживить «мертвых» кандидатов: почему стоит работать со старыми контактамиПодписка на РБК, 10:16
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Евробонды с намеком: как Telegram готовится к выходу на биржу Инвестиции, 10:00
Интересен ли россиянам клубный чемпионат мира и можно ли его окупить Спорт, 10:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Ломает логику». Что не так с IPO Shein и поможет ли компании ГонконгПодписка на РБК, 10:00
Fars узнал о планах Ирана ударить по базам США на Ближнем Востоке Политика, 09:59
Как Dropbox опередил время и выдержал конкуренцию с Google и AppleПодписка на РБК, 09:46
Отец Маска заявил об искажении Западом образа России Политика, 09:44
Иордания открыла небо на фоне обмена ударами между Израилем и Ираном Политика, 09:41
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Мантуров назвал условие отказа в возвращении западным компаниям Бизнес, 09:22