Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
В Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России
Башкортостан, 14 июн, 11:25
0
В Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России
Для исправления ситуации в региональном минсельхозе решили определить формулу расчета цены на сырое молоко
Фото: Азат Гиззатуллин

В Башкирии необходимо определить формулу расчета цены на сырое молоко в республике и к концу года переработчики и производители сырого молока должны приблизиться к заключению долгосрочных контрактов. Об этом на круглом столе, который прошел вчера, 13 июня в региональном минсельхозе заявил вице-премьер правительства Ильшат Фазрахманов.

- Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики), - отметил глава аграрного ведомства. - Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

По мнению исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, ситуация с ценой на молоко уже выправляется. На это влияют сразу несколько факторов.

- Во-первых, уменьшаются запасы сырья, которые в один момент превышали прошлогодний уровень на 60 %. В большей степени это вызвано снижением импорта сухого молока. Только за первые пять месяцев года снижение импорта к уровню прошлого года составило 23 %. Влияет на цены и падение темпов прироста товарного молока в стране, до 2,5-3 %, тогда как еще в начале года было 5 %, - рассказал Артем Белов. - Несмотря на это ситуация с ценами остается напряженной, особенно в отдельных регионах страны, поэтому она требует принятия определённых решений.

Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев считает, что есть два направления, которые оказывают наибольше влияние на ценообразование на молочном рынке. Это долгосрочные контракты и качество молока. Все в основном и строится вокруг этих направлений.

- К примеру, мировой молочный лидер Danon опирается на долгосрочные контракты, а ирландские молочные компании строят цену вокруг единой базовой цены, накручивая коэффициенты за качество сырого молока, - подчеркнул Алексей Груздев.

Ранее РБК-Уфа писал, что если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в 2018 году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока.

Правительство Башкирии направило дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.