Лента новостей
Все новости Башкортостан
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
В Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России
Башкортостан, 14 июн, 11:25
0
В Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России
Для исправления ситуации в региональном минсельхозе решили определить формулу расчета цены на сырое молоко
Фото: Азат Гиззатуллин

В Башкирии необходимо определить формулу расчета цены на сырое молоко в республике и к концу года переработчики и производители сырого молока должны приблизиться к заключению долгосрочных контрактов. Об этом на круглом столе, который прошел вчера, 13 июня в региональном минсельхозе заявил вице-премьер правительства Ильшат Фазрахманов.

- Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики), - отметил глава аграрного ведомства. - Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

По мнению исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, ситуация с ценой на молоко уже выправляется. На это влияют сразу несколько факторов.

- Во-первых, уменьшаются запасы сырья, которые в один момент превышали прошлогодний уровень на 60 %. В большей степени это вызвано снижением импорта сухого молока. Только за первые пять месяцев года снижение импорта к уровню прошлого года составило 23 %. Влияет на цены и падение темпов прироста товарного молока в стране, до 2,5-3 %, тогда как еще в начале года было 5 %, - рассказал Артем Белов. - Несмотря на это ситуация с ценами остается напряженной, особенно в отдельных регионах страны, поэтому она требует принятия определённых решений.

Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев считает, что есть два направления, которые оказывают наибольше влияние на ценообразование на молочном рынке. Это долгосрочные контракты и качество молока. Все в основном и строится вокруг этих направлений.

- К примеру, мировой молочный лидер Danon опирается на долгосрочные контракты, а ирландские молочные компании строят цену вокруг единой базовой цены, накручивая коэффициенты за качество сырого молока, - подчеркнул Алексей Груздев.

Ранее РБК-Уфа писал, что если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в 2018 году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока.

Правительство Башкирии направило дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.