Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Вузы Башкирии заработали на иностранных студентах 200 млн рублей 13:45  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес «ТехноНиколь» вложит 200 млн на строительство нового карьера в Башкирии 13:37  Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Закупочная цена на молоко в Башкирии снизилась до 14 рублей
Башкортостан, 24 апр, 15:09
0
Закупочная цена на молоко в Башкирии снизилась до 14 рублей
Открытие российского рынка для белорусских производителей молочной продукции негативно отразилось на молочном производстве в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за январь-март 2018 года, по данным Баштстата, составил 20,5 млрд. рублей. Это 99,5% к уровню прошлого года. В Башкирии на 1,1% снизилось производства молока. Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве рассказал, что основной причиной падения производства молока является цена.

- Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. Плюс с декабря месяца стоят незагруженными пять молочных комбинатов, которые перерабатывают сырое молоко в сухое. Запустятся они только в мае, - пояснил министр.

По словам вице-премьера, при прогнозировании никто не мог предположить, что откроется российский молочный рынок для белорусских производителей. За два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене. Итогом этого стало то, что на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и цельного молока. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье

- Себестоимость сухого белорусского молока составляет 100 рублей за кг, тогда как на башкирских молзаводах - 190 рублей. Это убивает весь молочный рынок. По 100 рублей мы тоже продавать не можем, это автоматически приведет к снижению цены на сырое молоко до 9 рублей за кг, - посетовал министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что правительство Башкирии направит дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в мае в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.

Ильшат Фазрахманов также рассказал, что для развития молочной отрасли нужна ее индустриализация, повышение продуктивности молока, ее качества, улучшение генетики. В первом квартале текущего года Башкирия уже закупила 500 голов высокопродуктивного племенного скота из 5000 запланированных. На эти цели будет выделено 400 млн рублей.

В республике на 1 января уже создано 28 молочных кооперативов, которым будет оказана господдержка в виде 50 процентов от стоимости на приобретение высокотехнологичного оборудования для переработки молока и мяса.

От аграриев Башкирии собрано заявок на льготное кредитование на сумму в 12 млрд рублей, которые отправлены в минсельхоз России. 8,5 млрд из них уже одобрены и будут получены сельхозпроизводителями Башкирии.

Напомним, что в Башкирии разрабатывается долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли республики до 2030 года. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться до 1 млн тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн. Сейчас республика производит 710 тыс. т товарного молока в год. Это только 41% от общего объема производства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.