Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество В Башкирии в этом году ожидается хороший урожай меда 10:23  Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Закупочная цена на молоко в Башкирии снизилась до 14 рублей
Башкортостан, 24 апр, 15:09
0
Закупочная цена на молоко в Башкирии снизилась до 14 рублей
Открытие российского рынка для белорусских производителей молочной продукции негативно отразилось на молочном производстве в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за январь-март 2018 года, по данным Баштстата, составил 20,5 млрд. рублей. Это 99,5% к уровню прошлого года. В Башкирии на 1,1% снизилось производства молока. Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве рассказал, что основной причиной падения производства молока является цена.

- Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. Плюс с декабря месяца стоят незагруженными пять молочных комбинатов, которые перерабатывают сырое молоко в сухое. Запустятся они только в мае, - пояснил министр.

По словам вице-премьера, при прогнозировании никто не мог предположить, что откроется российский молочный рынок для белорусских производителей. За два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене. Итогом этого стало то, что на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и цельного молока. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье

- Себестоимость сухого белорусского молока составляет 100 рублей за кг, тогда как на башкирских молзаводах - 190 рублей. Это убивает весь молочный рынок. По 100 рублей мы тоже продавать не можем, это автоматически приведет к снижению цены на сырое молоко до 9 рублей за кг, - посетовал министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что правительство Башкирии направит дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в мае в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.

Ильшат Фазрахманов также рассказал, что для развития молочной отрасли нужна ее индустриализация, повышение продуктивности молока, ее качества, улучшение генетики. В первом квартале текущего года Башкирия уже закупила 500 голов высокопродуктивного племенного скота из 5000 запланированных. На эти цели будет выделено 400 млн рублей.

В республике на 1 января уже создано 28 молочных кооперативов, которым будет оказана господдержка в виде 50 процентов от стоимости на приобретение высокотехнологичного оборудования для переработки молока и мяса.

От аграриев Башкирии собрано заявок на льготное кредитование на сумму в 12 млрд рублей, которые отправлены в минсельхоз России. 8,5 млрд из них уже одобрены и будут получены сельхозпроизводителями Башкирии.

Напомним, что в Башкирии разрабатывается долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли республики до 2030 года. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться до 1 млн тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн. Сейчас республика производит 710 тыс. т товарного молока в год. Это только 41% от общего объема производства.