Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Закупочная цена на молоко в Башкирии снизилась до 14 рублей
Башкортостан, 24 апр, 15:09
0
Закупочная цена на молоко в Башкирии снизилась до 14 рублей
Открытие российского рынка для белорусских производителей молочной продукции негативно отразилось на молочном производстве в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за январь-март 2018 года, по данным Баштстата, составил 20,5 млрд. рублей. Это 99,5% к уровню прошлого года. В Башкирии на 1,1% снизилось производства молока. Заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве рассказал, что основной причиной падения производства молока является цена.

- Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. Плюс с декабря месяца стоят незагруженными пять молочных комбинатов, которые перерабатывают сырое молоко в сухое. Запустятся они только в мае, - пояснил министр.

По словам вице-премьера, при прогнозировании никто не мог предположить, что откроется российский молочный рынок для белорусских производителей. За два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снизила экспортные цены на сухое обезжиренное молоко, в результате чего на российском рынке его ценовой уровень снизился до значений 2013 года. Отечественные предприятия не могут выдержать конкуренцию по цене. Итогом этого стало то, что на складах скопились критические объемы сухого обезжиренного и цельного молока. Во многом по причине этих факторов рынок столкнулся с тем, что в январе-феврале резко упали цены на молоко-сырье

- Себестоимость сухого белорусского молока составляет 100 рублей за кг, тогда как на башкирских молзаводах - 190 рублей. Это убивает весь молочный рынок. По 100 рублей мы тоже продавать не можем, это автоматически приведет к снижению цены на сырое молоко до 9 рублей за кг, - посетовал министр сельского хозяйства Башкирии.

Ранее РБК-Уфа писал, что правительство Башкирии направит дополнительные 300 млн рублей на поддержку молочного производства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко. В пресс-службе регионального минсельхоза рассказали, что средства сельхозпроизводители получат в мае в виде субсидий за молоко, произведенное в марте-апреле текущего года. Ранее молочникам была выделена субсидия в размере 318 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале.

Ильшат Фазрахманов также рассказал, что для развития молочной отрасли нужна ее индустриализация, повышение продуктивности молока, ее качества, улучшение генетики. В первом квартале текущего года Башкирия уже закупила 500 голов высокопродуктивного племенного скота из 5000 запланированных. На эти цели будет выделено 400 млн рублей.

В республике на 1 января уже создано 28 молочных кооперативов, которым будет оказана господдержка в виде 50 процентов от стоимости на приобретение высокотехнологичного оборудования для переработки молока и мяса.

От аграриев Башкирии собрано заявок на льготное кредитование на сумму в 12 млрд рублей, которые отправлены в минсельхоз России. 8,5 млрд из них уже одобрены и будут получены сельхозпроизводителями Башкирии.

Напомним, что в Башкирии разрабатывается долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли республики до 2030 года. В результате выполнения программы производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться до 1 млн тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн. Сейчас республика производит 710 тыс. т товарного молока в год. Это только 41% от общего объема производства.