Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На проект доступной среды в Башкирии до 2029 года хотят выделить ₽230 млн

Фото: PxHere
Фото: PxHere

На финансирование программы создания доступной среды для инвалидов в Башкирии с 2024 по 2029 год из бюджета республики предлагается направить 231,3 млн рублей. Об этом говорится в проекте документа, подготовленном министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики.

«Расходы на выполнение государственной программы предусматриваются за счет субсидий из федерального бюджета, предоставляемых в рамках государственной программы РФ “Доступная среда”, средств бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных районов и городских округов РБ», — говорится в проекте постановления.

Объемы финансирования программы из федеральной казны и местных бюджетов в документе пока не определены. Предполагается, что республиканский бюджет будет выделять равные суммы каждый год из шести лет выполнения мероприятий — по 38,6 млн рублей.

В рамках программы предлагается развивать региональную систему реабилитации и абилитации взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья, повышать доступность для инвалидов приоритетных объектов и услуг. В частности, на создание инфраструктуры доступной среды на региональных объектах планируется выделить 63,5 млн рублей, или по 10,6 млн рублей ежегодно.

В результате реализации программы доля объектов социальной и транспортной инфраструктуры, доступных для маломобильных граждан, должна вырасти с 79,2% в 2024 году до 87,2% в 2029 году. Доля семей с детьми-инвалидами, которые получают реабилитационную и консультативную помощь, должна увеличиться с 27% до 40%. А доля инклюзивных школ с безбарьерной средой для детей-инвалидов, по планам, вырастет с 48,5% до 53% в общем количестве общеобразовательных организаций.

Председатель Башкирского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов сообщил РБК Уфа, что оценки авторов программы, касающиеся оснащенности транспортных и социальных объектов элементами доступной среды, могут быть завышенными. А указанный в проекте документа объем финансирования программы явно недостаточен, говорит эксперт.

«Если речь идет об оснащении всех объектов в республике на эти деньги, то это нереально. Тем более если это касается транспортной инфраструктуры. Даже только на адаптацию остановочных комплексов общественного транспорта этих денег не хватит. Мы недавно проводили мониторинг и выяснили, что больше половины новых остановок, даже “умных” остановок, ставится с нарушениями. Если же речь идет об объектах социальной инфраструктуры, подведомственных Минтруду, то это больше похоже на правду. Для реализации программы доступной среды в республике не хватает политической воли и контроля за исполнением», — сказал Ротов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам собеседника, по федеральным нормам все объекты капитального строительства и реконструкции должны проектироваться уже с учетом требований доступной среды.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в правительстве Башкирии оценили объем производства средств технической реабилитации инвалидов в республике в 700 млн рублей. В 2023 году для производителей в этой отрасли впервые были введены субсидии — компании могут получить возмещение до 50% расходов на приобретение оборудования. Одно предприятие может получить на эти цели до 5 млн рублей. Общий объем субсидирования в текущем году составил 20 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдкове Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
В Уфе предложили установить памятник мотогонщику Габдрахману Кадырову Башкортостан, 08:05 
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01