Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В закупке запчастей для «Башавтотранса» на 60 млн рублей нашли нарушения

Перевозчика обязали отменить результаты закупки от 9 июня
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии обнаружило признаки нарушения законодательства о конкуренции в закупке запчастей для ГУП «Башавтотранс». Компания ищет поставщика комплектующих для автобусов Ford Transit. Начальная максимальная цена контракта составляет 60 млн рублей.

В конце мая в УФАС поступила жалоба от одного из участников аукциона, который указал на условия закупки, которые могут ограничивать круг претендентов. В частности, в техническом задании были указаны определенные товары без возможности поставки их эквивалентов, а сами запчасти должны быть изготовлены не раньше 2023 года. Заказчик также установил штраф в 100% от суммы контракта для исполнителя, который не сможет выполнить обязательства по контракту. Кроме того, у поставщика обязательно должен быть склад на территории Уфы, а детали должны быть поставлены заказчику в срок не более трех дней.

Комиссия УФАС признала жалобу частично обоснованной. В ведомстве отметили, что компания не имела права ограничивать поставщиков запчастей одним производителем, устанавливать трехдневный срок поставки товаров и требовать наличия склада в столице. В части установления штрафа в 100% от стоимости контракта условия закупки признаны законными.

В связи с этим «Башавтотрансу» предписали отменить протокол подведения итогов аукциона, принятый 9 июня. К торгам были допущены все пять участников, подавших заявки. Их ценовые предложения колебались от 17 млн до 36 млн рублей. Теперь заказчик должен будет провести отбор заново.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле сообщил РБК Уфа, что установление подобного рода требований заказчиками — не редкость. Однако в данном случае жесткие условия вызвали возмущение со стороны участников торгов.

«Формально компания установила вполне стандартные требования. До введения санкций в этом бы не было ничего особенного. Однако, если отталкиваться от действующих ограничений, требования по части обязательной оригинальности запчастей, жесткие временные рамки поставок и наличие склада с определенной географической привязкой создают заведомо некомфортные условия для участников торгов, так как выполнение таких требований объективно под силу не каждой компании в условиях санкций. В связи с этим можно сказать, что признаки нарушения требований 223 ФЗ и закона о защите конкуренции имеются. Из них основное — формирование непрозрачных условий», — сказал Шицле.

По словам эксперта, ошибка «Башавтотранса» заключается в том, что компания, по всей видимости, подошла к формированию требований к закупке, должным образом не проанализировав последствия и возможности участников.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в мае 2023 года стало известно, что ГУП «Башавтотранс» внесли в прогнозный план приватизации госимущества на 2021–2023 годы. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр региона Андрей Назаров. До конца года должна начаться процедура смены формы собственности компании с государственного унитарного предприятия на акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.

В отчетности ГУП «Башавтотранс» за 2022 год зафиксирован чистый убыток в размере 942,5 млн рублей. Генеральный директор предприятия Надир Самиев ранее заявил, что это «убытки на бумаге», а на самом деле компания «без учета амортизации» получила прибыль на 69 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00
Уфимский «Форт Диалог» попал под санкции США Башкортостан, 09:47 
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
Евросоюз ввел санкции против башкирского оборонного завода «Авангард» Башкортостан, 09:01 
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27