Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
В Башкирии запустят региональную программу защиты и поощрения инвестиций Башкортостан, 09:17 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Башкортостан ,  
0 

Башкирский «ВНЗМ» требует исключить его из «черного списка» поставщиков

Фото: сайт "ВНЗМ"
Фото: сайт "ВНЗМ"

Башкирская акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) подала в арбитражный суд иск к Федеральной антимонопольной службе и управлению ФАС по Санкт-Петербургу. Заявитель требует исключить его из реестра недобросовестных поставщиков.

Иск направлен в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судебная инстанция приняла заявление и возбудила производство по делу.

В феврале «ВНЗМ» выиграл контракт на поставку емкостей, подогревателей топливного и пускового газа и теплогенераторов ООО «Газпром комплектация», предложив исполнить договор за 197,3 млн. Однако победитель закупки не заключил договор с заказчиком в предусмотренный для этого срок. Из направленной «Газпромом» в ФАС жалобы следует, что компания направила заказчику подписанный договор и протокол разногласий, в соответствии с которым стоимость контракта увеличилась на 150,1 млн рублей, до 348,2 млн. Письмо с этими документами заказчик получил также с нарушением установленных сроков, 24 марта. По мнению «Газпрома», с которым согласилась ФАС, поставщик уклонился от подписания контракта. В июне контролирующий орган внес его в «черный список».

Ранее руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа предположил, что причиной, по которой компания не исполнила процедуру закупки, мог стать скачок цен на металлы. Эксперт скептически оценивал шансы «ВНЗМ» отменить решение ФАС в суде.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что компания по всем видимым признакам добровольно уклонилась от обязанности заключить контракт с заказчиком в пятидневный срок. Поэтому перспективы отменить решение ФАС невелики.

«Для того, чтобы решение суда было положительным, компания должна как раз аргументированно доказать, что у нее не было целенаправленного намерения уклонится от заключения контракта. Тут важно понимать, каковы были обстоятельства, на основании которых «ВНМЗ» принял такое решение – если бы это была проблема технического характера (например, проблема с электронной подписью) или проблемы, связанные с наличием банковской гарантии по независящим от участника торгов причинам, то вариант добиться отмены включения в РНП еще был бы возможен, но, вероятнее всего, компания не заключила контракт из-за того, что исполнение данного контракта могло оказаться для нее невыгодным», — прокомментировал он.

Эксперт предположил, что это могло произойти из-за резкого скачка цен на используемые при исполнении контракта материалы. В данном случае попасть на два года в «черный список» поставщиков для компании стало меньшим злом. Если доля госконтрактов не преобладает в выручке компании, ситуация лишь незначительно скажется на ее деятельности. В то же время, отметил Юрий Федюкин, у поставщика есть право на попытку отменить решение ФАС.

ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» зарегистрировано в мае 2002 года в Уфе. По данным ресурса РБК Компании, учредителем организации является Министерство земельных и имущественных отношений РБ, генеральным директором — Халит Бикмухаметов. За 2020 год прибыль компании составила 340,1 млн рублей, выручка — 12 млрд.

По данным системы «Спарк», основные заказчики «ВНЗМ» — АНК «Башнефть», администрация Стерлитамака и ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». В 2014–2018 годах компания участвовала в 228 закупочных процедурах, выиграв 70 контрактов на общую сумму 12,9 млрд рублей. Доля госконтрактов в выручке составила 12,7%.

Авторы
Теги