Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30
Башкортостан ,  
0 

Башкирский «ВНЗМ» требует исключить его из «черного списка» поставщиков

Фото: сайт "ВНЗМ"
Фото: сайт "ВНЗМ"

Башкирская акционерная компания «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) подала в арбитражный суд иск к Федеральной антимонопольной службе и управлению ФАС по Санкт-Петербургу. Заявитель требует исключить его из реестра недобросовестных поставщиков.

Иск направлен в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судебная инстанция приняла заявление и возбудила производство по делу.

В феврале «ВНЗМ» выиграл контракт на поставку емкостей, подогревателей топливного и пускового газа и теплогенераторов ООО «Газпром комплектация», предложив исполнить договор за 197,3 млн. Однако победитель закупки не заключил договор с заказчиком в предусмотренный для этого срок. Из направленной «Газпромом» в ФАС жалобы следует, что компания направила заказчику подписанный договор и протокол разногласий, в соответствии с которым стоимость контракта увеличилась на 150,1 млн рублей, до 348,2 млн. Письмо с этими документами заказчик получил также с нарушением установленных сроков, 24 марта. По мнению «Газпрома», с которым согласилась ФАС, поставщик уклонился от подписания контракта. В июне контролирующий орган внес его в «черный список».

Ранее руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа предположил, что причиной, по которой компания не исполнила процедуру закупки, мог стать скачок цен на металлы. Эксперт скептически оценивал шансы «ВНЗМ» отменить решение ФАС в суде.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что компания по всем видимым признакам добровольно уклонилась от обязанности заключить контракт с заказчиком в пятидневный срок. Поэтому перспективы отменить решение ФАС невелики.

«Для того, чтобы решение суда было положительным, компания должна как раз аргументированно доказать, что у нее не было целенаправленного намерения уклонится от заключения контракта. Тут важно понимать, каковы были обстоятельства, на основании которых «ВНМЗ» принял такое решение – если бы это была проблема технического характера (например, проблема с электронной подписью) или проблемы, связанные с наличием банковской гарантии по независящим от участника торгов причинам, то вариант добиться отмены включения в РНП еще был бы возможен, но, вероятнее всего, компания не заключила контракт из-за того, что исполнение данного контракта могло оказаться для нее невыгодным», — прокомментировал он.

Эксперт предположил, что это могло произойти из-за резкого скачка цен на используемые при исполнении контракта материалы. В данном случае попасть на два года в «черный список» поставщиков для компании стало меньшим злом. Если доля госконтрактов не преобладает в выручке компании, ситуация лишь незначительно скажется на ее деятельности. В то же время, отметил Юрий Федюкин, у поставщика есть право на попытку отменить решение ФАС.

ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» зарегистрировано в мае 2002 года в Уфе. По данным ресурса РБК Компании, учредителем организации является Министерство земельных и имущественных отношений РБ, генеральным директором — Халит Бикмухаметов. За 2020 год прибыль компании составила 340,1 млн рублей, выручка — 12 млрд.

По данным системы «Спарк», основные заказчики «ВНЗМ» — АНК «Башнефть», администрация Стерлитамака и ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». В 2014–2018 годах компания участвовала в 228 закупочных процедурах, выиграв 70 контрактов на общую сумму 12,9 млрд рублей. Доля госконтрактов в выручке составила 12,7%.