Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03 В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой Технологии и медиа, 21:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 21:55
Башкортостан ,  
0 
Уфу назвали аутсайдером по посещаемости футбольных матчей
Рейтинг «Турстата» совпал по времени с очередным заявлением властей Башкирии, что Уфе нужен новый стадион
Матч "Уфа" - "Краснодар" на уфимском стадионе "Нефтяник" (Фото: Валерий Шахов)

Аналитическое агентство «Турстат» составило рейтинг посещаемости футбольных матчей третьего тура Российской премьер-лиги. На последней строчке рейтинга оказался уфимский стадион «Нефтяник», домашняя площадка ФК «Уфа»: матч «Уфа» – «Краснодар» посетили 7016 зрителей. Это значительно меньше как средней посещаемости матчей третьего тура РПЛ по России (17 тыс. зрителей), так и средней посещаемостей матчей премьер-лиги (19,2 тыс. зрителей). Рекордсменом в рейтинге оказался стадион Ростова-на-Дону, на котором на матче «Ростов» – «Крылья Советов» побывали 30986 человек.

Публикация справки «Турстата» почти совпала по времени с заявлением главы Башкирии о том, что «Уфе действительно нужен новый стадион». По словам Рустэма Хамитова, «Нефтяник» выручил нас на какое-то время, но сейчас мы уже видим, что городу нужен новый спортивный объект. Такие объекты являются следующим шагов цивилизованного развития территории. Сегодня команды второй лиги в Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде играют на суперсовременных стадионах, туда приходят по 20 – 40 тыс. зрителей. Республика может себе позволить такого рода объекты. Проект и планы такие есть, я надеюсь, что мы их реализуем».

В числе вариантов территории, на которой может разместиться стадион, называют площадку за Затонским мостом, на трассе Уфа – Аэропорт, а также непосредственно в пределах так называемого «Уфимского полуострова». Власти республики называют последний вариант наиболее предпочтительным, потому что это позволило бы активнее привлекать горожан на матчи: ранее «Нефтяник» неоднократно критиковали за то, что стадион удален от центра Уфы. Предполагается, что новый стадион будет вмещать 15 – 16 тыс. зрителей, а его стоимость уложится в 3 – 4 млрд рублей.

Планы строительства нового домашнего стадиона для ФК «Уфа» озвучиваются давно, Рустэм Хамитов говорил об этом проекте еще в 2016 году, увязывая будущее проекта с «результатами нашей команды: если будем претендовать на дальнейшее развитие, арена появится». После этого, в 2018 году, футбольный клуб «Уфа» получил право выступать в Лиге Европы. В июле, когда на уфимской площадке состоялся первый «европейский» матч «Уфы» со словенским «Домжале», премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов призвал всех чиновников с семьями «принять участие и активно поддержать наших ребят, нужно обеспечить полную заполняемость стадиона. Поддержка должна быть такой же, как на играх сборной России на чемпионате мира».

Реконструкция стадиона «Нефтяник» была закончена в 2015 году и обошлась в 1,5 млрд рублей, его вместимость увеличилась в полтора раза – до 15 тыс. зрителей.