Лента новостей
Все новости Башкортостан
Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17 Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России Политика, 25 авг, 23:16 В подмосковном ТЦ на пятилетнего ребенка упала металлическая дверь Общество, 25 авг, 22:28 «Аэрофлот» назвал субъективным рейтинг Bloomberg по доле женщин-пилотов Общество, 25 авг, 22:16 Заключенный сбежал из колонии в Ростовской области Общество, 25 авг, 21:54 «Спартак» после победы в Самаре вышел в лидеры РПЛ Спорт, 25 авг, 21:42 В Абхазии признали президентские выборы состоявшимися Политика, 25 авг, 21:27 Коллекторы отреагировала на обстрел должника и его дочери в Красногорске Общество, 25 авг, 21:11 Дубль Агуэро принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» Спорт, 25 авг, 21:04 Полиция Геленджика проверит заявление избитого казаками мужчины Общество, 25 авг, 20:59 Прибыль китайской Sinopec за полгода упала почти на 30% Бизнес, 25 авг, 20:53 Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 25 авг, 20:29
Переход на проектное финансирование ,  
0 
В Башкирии число договоров долевого участия снизилось вдвое — Росреестр
Пик обращений за госрегистрацией зафиксирован за месяц до перехода на проектное финансирование.
Фото: сайт Госкомстроя РБ

В июле число обращений за государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве в Башкирии сократилось по сравнению с июнем в два раза. Пик количества заявлений по итогам прошедшего периода года зафиксирован за месяц до перехода на проектное финансирование, сообщили в республиканском Управлении Росреестра.

«В июне зарегистрировано 2439 договоров, что вдвое превышает показатели июля текущего года — 1256 договоров и на 56% выше результатов июня 2018 года — 1559 договоров, — рассказала пресс-секретарь ведомства Альфина Карагужина. — Если сравнить цифры за июль прошлого года с аналогичным периодом текущего, то в этом году снижение составило 31%: в июле 2018 года было зарегистрировано 1815 договоров».

При этом число сделок по ипотеке в июле выросло к уровню предыдущего месяца на 8%. В то же время по сравнению с июлем прошлого года показатель сократился на 22%. По данным республиканского Управления Росреестра, в июле 2019 года в Единый госреестр недвижимости внесено 7175 записей об ипотеке в отношении объектов недвижимости против 6666 в июне текущего года и 9237 – в июле 2018 года.

По словам уфимского эксперта по недвижимости Роберта Тагирова, практически весь рост сделок в этом году вызван переходом с 1 июля на проектное финансирование, в том числе с использованием эскроу-счетов. В дальнейшем основным драйвером роста станет снижение ставок по ипотеке, считает эксперт РБК Уфа.

«Буквально несколько дней назад лидер рынка – «Сбербанк» понизил ипотечные ставки на 0,6% процента. В ближайшие месяцы эта тенденция продолжится, в том числе и в других банках, что поспособствует частичному восстановлению рынка после падения в июле», — рассказал Тагиров.

Однако для увеличения числа сделок параллельно со снижением ставки необходимо сохранить количество объектов недвижимости, планируемых к введению в течение ближайших нескольких лет, и обеспечить их своевременную сдачу, отметил эксперт.

По мнению директора ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, реального роста продаж квартир в строящихся домах в июне не было.

«Статистика роста числа договоров долевого участия вызвана тем, что застройщики регистрировали договоры долевого участия между своими же ООО – то есть с одного своего предприятия переводили квартиры на другие, дабы продавать их в последующем путем переуступки», — считает собеседница РБК Уфа.

Что касается роста числа сделок по ипотеке, Камила Фазлыева указывает на необходимость учитывать особенности статистики Росреестра.

«В их цифры по ипотеке попадают все залоги на жилые помещения —не только популярная банковская ипотека, но и любой залог, кредит под залог недвижимости», — отметила собеседница.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в Башкирии из 195 строительных организаций 171 компания продолжает работать по старой схеме с использованием договоров долевого участия. Около 80% новостроек в регионе вводится без использования эскроу-счетов.