Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Уфы объяснили спор с «Шавермой по-питерски» «захватом земли»

При этом строить подземный переход на спорном земельном участке на проспекте Октября пока не собираются
Фото: "Шаверма по-питерски" / vk.com
Фото: "Шаверма по-питерски" / vk.com

Администрация Орджоникидзевского района Уфы объяснила претензии к компании «Шаверма по-питерски» тем, что сеть «захватила» земельный участок на проспекте Октября. По данным администрации, у предприятия нет законных оснований занимать землю на остановке «Гимназия им. Р. Гарипова», где установлен один из киосков стритфуда. Об этом в муниципалитете сообщили в ответ на запрос РБК Уфа.

«Управлением земельных и имущественных отношений администрации Уфы проведен осмотр земельного участка, используемого ООО “Шаверма по-питерски”. В результате осмотра установлен захват муниципальной земли общей площадью 12 кв. м», — говорится в ответе за подписью заместителя главы администрации Орджоникидзевского района Ильгиза Байкучкарова.

Чиновник добавил, что администрация муниципалитета не занимается заключением договоров на размещение нестационарных объектов торговли. Это полномочия Управления наружной рекламы и информации администрации Уфы. Владелец киоска, по словам Байкучкарова, может получить «компенсационное место» взамен участка, который он занимал ранее, если земля изъята по решению администрации. Всего в городе есть 16 таких «компенсационных мест», в том числе четыре — на территории Орджоникидзевского района.

В администрации района также отметили, что спорный участок под киоском «Шаверма по-питерски» не собираются использовать для строительства подземного перехода. Ранее в суде муниципалитет приводил данные о том, что участок предназначен именно для этого.

В компании «Шаверма по-питерски» отказались комментировать спор с властями.

Как сообщал РБК Уфа, суды двух инстанций встали на сторону сети фастфуда в земельном споре с администрацией. В начале августа муниципалитет подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа. Она принята к рассмотрению.

Администрация требует, чтобы владелец киоска ООО «Натуральные продукты» и арендатор ООО «Шаверма по-питерски» демонтировали торговую точку на остановке «Гимназия им. Р. Гарипова» и освободили участок. Судебная тяжба длится с 2020 года. Две первые инстанции отказали в удовлетворении иска на том основании, что киоск установлен на месте, утвержденном схемой расположения нестационарных торговых объектов, а отсутствие договора с компанией — вина чиновников.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле полагает, что кассационная жалоба не изменит исход дела в пользу властей. В Уфе действуют особые режимы размещения и использования нестационарных торговых объектов (НТО), согласно которым ответчик все эти годы добросовестно арендовал киоск и платил в бюджет. Кроме того, компания выполняет важную социальную функцию — кормит горожан, отмечает юрист.

«В целом, за счет того, что речь идет об НТО, то суд верно отметил, что по умолчанию у ответчика есть и было формальное право на заключение (продление) договора аренды этого участка без проведения торгов, поскольку в вопросе с такими объектами закон это позволяет. Также это возможно за счет того, что данный участок был включен в городскую схему размещения объектов НТО. Таким образом, в целом позиция суда на стороне ответчика более чем мотивированная. Поэтому в кассации с высокой вероятностью по делу может быть отказано», — сказал Шицле.

ООО «Шаверма по-питерски» зарегистрировано в Уфе в 2013 году. Компания владеет одноименной сетью быстрого питания в формате фастфуд-ресторанов и уличных киосков, а также распространяет франшизу. В настоящее время точки «Шавермы по-питерски» работают в Башкирии, Татарстане, Самарской, Нижегородской и Челябинской областях. Головная организация подконтрольна предпринимателям Виталию Токареву, Владиславу Шарову и Георгию Шехтеру. В 2022 году выручка компании составила 29,2 млн, а чистая прибыль — 2,7 млн руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24
Боррель напомнил Грузии об открытой двери и попросил не ждать чуда Политика, 20 фев, 22:18