Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Власти Уфы объяснили спор с «Шавермой по-питерски» «захватом земли»

При этом строить подземный переход на спорном земельном участке на проспекте Октября пока не собираются
Фото: "Шаверма по-питерски" / vk.com
Фото: "Шаверма по-питерски" / vk.com

Администрация Орджоникидзевского района Уфы объяснила претензии к компании «Шаверма по-питерски» тем, что сеть «захватила» земельный участок на проспекте Октября. По данным администрации, у предприятия нет законных оснований занимать землю на остановке «Гимназия им. Р. Гарипова», где установлен один из киосков стритфуда. Об этом в муниципалитете сообщили в ответ на запрос РБК Уфа.

«Управлением земельных и имущественных отношений администрации Уфы проведен осмотр земельного участка, используемого ООО “Шаверма по-питерски”. В результате осмотра установлен захват муниципальной земли общей площадью 12 кв. м», — говорится в ответе за подписью заместителя главы администрации Орджоникидзевского района Ильгиза Байкучкарова.

Чиновник добавил, что администрация муниципалитета не занимается заключением договоров на размещение нестационарных объектов торговли. Это полномочия Управления наружной рекламы и информации администрации Уфы. Владелец киоска, по словам Байкучкарова, может получить «компенсационное место» взамен участка, который он занимал ранее, если земля изъята по решению администрации. Всего в городе есть 16 таких «компенсационных мест», в том числе четыре — на территории Орджоникидзевского района.

В администрации района также отметили, что спорный участок под киоском «Шаверма по-питерски» не собираются использовать для строительства подземного перехода. Ранее в суде муниципалитет приводил данные о том, что участок предназначен именно для этого.

В компании «Шаверма по-питерски» отказались комментировать спор с властями.

Как сообщал РБК Уфа, суды двух инстанций встали на сторону сети фастфуда в земельном споре с администрацией. В начале августа муниципалитет подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа. Она принята к рассмотрению.

Администрация требует, чтобы владелец киоска ООО «Натуральные продукты» и арендатор ООО «Шаверма по-питерски» демонтировали торговую точку на остановке «Гимназия им. Р. Гарипова» и освободили участок. Судебная тяжба длится с 2020 года. Две первые инстанции отказали в удовлетворении иска на том основании, что киоск установлен на месте, утвержденном схемой расположения нестационарных торговых объектов, а отсутствие договора с компанией — вина чиновников.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле полагает, что кассационная жалоба не изменит исход дела в пользу властей. В Уфе действуют особые режимы размещения и использования нестационарных торговых объектов (НТО), согласно которым ответчик все эти годы добросовестно арендовал киоск и платил в бюджет. Кроме того, компания выполняет важную социальную функцию — кормит горожан, отмечает юрист.

«В целом, за счет того, что речь идет об НТО, то суд верно отметил, что по умолчанию у ответчика есть и было формальное право на заключение (продление) договора аренды этого участка без проведения торгов, поскольку в вопросе с такими объектами закон это позволяет. Также это возможно за счет того, что данный участок был включен в городскую схему размещения объектов НТО. Таким образом, в целом позиция суда на стороне ответчика более чем мотивированная. Поэтому в кассации с высокой вероятностью по делу может быть отказано», — сказал Шицле.

ООО «Шаверма по-питерски» зарегистрировано в Уфе в 2013 году. Компания владеет одноименной сетью быстрого питания в формате фастфуд-ресторанов и уличных киосков, а также распространяет франшизу. В настоящее время точки «Шавермы по-питерски» работают в Башкирии, Татарстане, Самарской, Нижегородской и Челябинской областях. Головная организация подконтрольна предпринимателям Виталию Токареву, Владиславу Шарову и Георгию Шехтеру. В 2022 году выручка компании составила 29,2 млн, а чистая прибыль — 2,7 млн руб.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Башкортостан
Хуситы нанесли ракетный удар по украинскому судну «Вербена» Политика, 23:18
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 22:56
Порошенко предупредил об энергетической катастрофе на Украине Политика, 22:47
В Махачкале полиция спасла 14 человек, купавшихся в море во время шторма Общество, 22:41
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Варданяна и обратились в ООН Политика, 22:32
Как Запад активизировал поддержку Киева перед саммитом в Швейцарии Политика, 22:27
Глава МИД Белоруссии назвал позицию Армении по Минску недальновидной Политика, 22:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 22:12
Легкомоторный самолет сел на брюхо в аэропорту Бегишево в Татарстане Общество, 21:56
Страны G7 достигли политического соглашения по доходам от активов России Политика, 21:52
МОК отдал французам британскую медаль Олимпиады-1900 Спорт, 21:48
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже Инвестиции, 21:40
Минцифры пообещало помощь семьям пострадавших от обстрела журналистов НТВ Общество, 21:27
МВД Германии обещало сборной Украине усиленную защиту на Евро-2024 Спорт, 21:22