Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54
Башкортостан ,  
0 

Почти полмиллиона жителей Башкирии имеют брокерские счета

Больше половины счетов жителей республики пустые, а средний размер портфеля составляет 175 тысяч рублей.
Фото: сайт Московской биржи
Фото: сайт Московской биржи

В Башкирии 487,7 тысячи физических лиц имеют брокерские счета. На тысячу жителей республики приходится 122 человека, у которых есть счета для торговли на бирже. Таковы данные Банка России за второй квартал 2021 года.

По количеству клиентов брокерских компаний Башкирия находится на шестом месте среди регионов, уступая Москве (1,6 млн человек), Московской области (955,4 тысячи), Санкт-Петербургу (699,7 тысячи), Краснодарскому краю (531,8 тысячи) и Тюменской области (502,4 тысячи). На седьмом месте находится Свердловская область (478,1 тысячи), на восьмом месте Татарстан (455,7 тысячи).

По совокупному объему активов клиентов — физических лиц Башкирия находится на 14 месте. Жители республики держат на брокерских счетах 85,6 млрд рублей. Жители Москвы управляют активами в размере 3 трлн рублей. На втором месте с большим отрывом находится Санкт-Петербург, где объем частных инвестиций на бирже составил 626 млрд рублей. На третьем месте Московская область — 544,4 млрд рублей. В Свердловской области на брокерских счетах граждан накоплено 178,3 млрд рублей — это пятое место. Жители Татарстана накопили на брокерских счетах 167,6 млрд рублей — это седьмое место среди регионов.

Средний размер портфеля клиента — физического лица в Башкирии составляет 175 тысяч рублей. При этом 65% брокерских счетов граждан в республике пустые, то есть человек открывает счет, но не пользуется им. Средний размер фондированных счетов физических лиц составляет 506 тысяч рублей. Для сравнения, москвичи держат на счетах в среднем по 3,7 млн рублей, в Московской области — 1,2 млн рублей, Санкт-Петербурге — 1,9 млн рублей.

По данным Центробанка, рост клиентской базы брокеров во втором квартале 2021 года замедлился до 17% с 29% в первом квартале. Количество клиентов достигло 14,8 млн человек, а совокупная стоимость активов физических лиц на брокерском обслуживании составила 7,2 трлн рублей.

«Доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 17%. Проведенный анализ показал, что уровень проникновения клиентов в отдельных регионах растет вместе с уровнем среднедушевых доходов, а доля пустых счетов — с уровнем безработицы. Поддержание высоких темпов роста клиентской базы в дальнейшем, вероятно, потребует вовлечения клиентов с более низкими доходами, которые более чувствительны к возможным финансовым потерям», — говорится в докладе ЦБ РФ.

Оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в российских депозитариях выросла до 6,6 трлн рублей с ростом на 10% за квартал. Рост достигнут в основном за счет притока новых средств. Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки, по данным ЦБ, составил 439 млрд рублей за квартал.

Как рассказал РБК Уфа эксперт по финансам и инвестициям Урал Шафиков, быстрый рост числа неквалифицированных инвесторов в 2019–2020 годах был обусловлен развитием соответствующих банковских сервисов и упрощением доступа к рынку. Кроме того, граждан привлекала ситуация на основных мировых рынках, которая в последнее время была благоприятной для инвесторов.

«В обозримом будущем темпы роста брокерских счетов будут зависеть от динамики широкого рынка и бумаг основных компаний. При условии сохранения текущей динамики рынка вероятно, что количество розничных инвесторов будет увеличиваться, но более умеренными темпами. Возможно стоит ожидать притока средств на уже существующие брокерские счета. Полагаю, что это произойдет ближе ко второму кварталу, поскольку зимой потребительские расходы увеличиваются в связи сезонным ростом затрат на коммунальные услуги, праздниками и сезоном отпусков», — считает Шафиков.

По словам генерального директора ИК «Универ Капитал» Асхата Сагдиева, на приток частных инвесторов на фондовый рынок влияло последовательное снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которое привело к падению ставок по банковским вкладам и депозитам. Сейчас, когда наблюдается обратный тренд, логично ожидать снижения темпов притока инвесторов на биржу.

«На фоне роста мировой и внутренней инфляции как раз начиная с конца первого квартала монетарная политика регулятора начала ужесточаться, вслед за ней и банки тоже стали повышать ставки, хоть и с некоторым лагом. Это несколько повышает в глазах широких масс привлекательность банковских депозитов, что обусловило краткосрочный эффект замедления прироста числа инвесторов. А ЦБ продолжает политику повышения ставок и, вероятно, мы увидим еще и 7 и 7,5%. Естественно, до момента, когда выровняется ситуация с инфляцией и ЦБ начнет снижать ставки это будет ограничивать приток инвесторов», — говорит Сагдиев.

Эксперт указывает и на другой, более долгосрочный аспект. Темпы притока инвесторов действительно коррелируют с динамикой фондовых индексов. С февраля 2020 года рынок почти безоткатно рос, индекс Мосбиржи от минимумов вырос почти вдвое — из района 2000 пунктов до 4000. Если начнется коррекция, то это снова привлечет тех россиян, у которых еще остались накопления и кто готов инвестировать.

«Для нового интенсивного роста числа инвесторов нужно заметное изменение ситуации или даже сочетание нескольких факторов — новый технологический прорыв, который, подобно дистанционному открытию счетов, управлению ими со смартфонов, сделает инвестиции еще более удобными и доступными, например, по срокам, издержкам и пороговым суммам, рост доходов населения, который увеличит потенциальную клиентскую базу, существенное снижение ставок по депозитам», — подытожил Асхат Сагдиев.

Как сообщал РБК Уфа, самыми популярными инструментами фондового рынка у жителей Башкирии оказались российские акции и рублевые облигации. На них приходятся 57% и 33% инвестиций жителей республики. На иностранные акции приходится 7% вложений, на валютные облигации — 4%.