Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвестора для строительства элеватора за ₽310 млн

Ранее Минсельхоз региона заявил о нехватке мощностей для хранения собранного урожая
Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии ищут инвестора для строительства элеватора с зернохранилищем в Федоровском районе. Объем инвестиций в проект оценивается в 310 млн рублей, при его реализации может быть создано 35 рабочих мест. Срок окупаемости вложений оценивается Корпорацией развития, разработавшей соответствующий бизнес-кейс, в 6,8 года.

Большая часть затрат уйдет на строительно-монтажные работы — 217,6 млн рублей. Покупка оборудования обойдется в 66,3 млн, обеспечение транспортного парка (телескопического погрузчика и «КамАЗа») — в 18 млн рублей. Проект может быть реализован в течение одного года.

В состав элеватора войдут шесть силосных корпусов вместимостью 4 тыс. тонн зерна каждый, весовое отделение, башня первичной и вторичной обработки, зернохранилище площадью 1,05 тыс. кв. м, административное здание, погрузочно-разгрузочное и приемное отделения, лаборатория и пр. Под реализацию проекта предлагается участок в 3 гектара в селе Федоровка, земли могут передать инвестору в долгосрочную аренду. Предполагается, что в год объем хранения, сушки и обработки зерна может составить 96 тыс. тонн.

За 13 лет выручка компании может составить 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 507,4 млн рублей. В качестве мер поддержки проект может быть включен в число приоритетных, кроме того, инвестора могут освободить от налога на имущество, предоставить землю в аренду без торгов и выделить субсидию на компенсацию части расходов на покупку сельхозоборудования.

«Башкортостан — один из самых успешно развивающихся регионов России в сфере сельского хозяйства. Согласно статистическим данным, посевная площадь в республике за 2022 год составила порядка 3 млн гектаров. Так, площадь сельхозугодий в Федоровском районе, где и находится площадка под реализацию проекта, составляет 139 тысяч гектаров, из которых большинство – пашни», — отметил глава Корпорации развития Наиль Габбасов.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова в разговоре с РБК Уфа отметила, что нехватка современных элеваторов в России, прежде всего, связана с тем, что существующие мощности были построены еще в советское время и не позволяют обеспечить сохранность зерна.

«Стоит учитывать, что износ основных фондов составляет порядка 70%. На сегодняшний день необходимо вводить новые современные элеваторы, но инвестиции в строительство для растениеводов существенные, а срок окупаемости более семи лет в текущих экономических реалиях слишком большой. Существуют альтернативные технологии, в том числе становится популярным хранение зерна в пластиковых рукавах, что приводит к снижению операционных затрат. Безусловно, технология хранения в рукавах обладает существенными положительными качествами, в том числе как альтернатива складам и элеваторам, но необходимо анализировать конкретное предприятие, размеры посевных площадей и другие показатели», — говорит эксперт.

12 сентября вице-премьер, глава регионального Минсельхоза Ильшат Фазрахманов сообщил о нехватке мощностей хранения для собранного урожая зерна, в хозяйствах зерно приходится временно хранить в буртах — укрытых кучах на территориях предприятий. По данным министерства, в республике убрано 68,3% площадей всех посевов. Зерновые и зернобобовые убраны на 84% площадей, или 1,5 млн гектаров. Осталось убрать 251 тыс. гектаров. Валовой намолот зерна составил 4,3 млн тонн. Средняя урожайность — 29,3 центнера с гектара. Прогнозируется, что в Башкирии могут собрать рекордный урожай в 5 млн тонн зерна.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Молдавия назвала требование к поставкам газа в ПриднестровьеПолитика, 00:11
Из Белоруссии к Гвардиоле. Что нужно знать об узбекском новичке «Сити»Спорт, 00:00
При аварийной посадке Boeing в Нигерии пострадали более 30 человекОбщество, 00:00
В ООН поддержали возможные переговоры Путина и ТрампаПолитика, 24 янв, 23:34
Саудовская Аравия заявила о диалоге с США и ЕС по снятию санкций с СирииПолитика, 24 янв, 23:17
В Словакии прошли протесты с призывом к отставке ФицоПолитика, 24 янв, 23:07
Лукашенко заверил, что страна не повторит опыта выборов 2020 годаПолитика, 24 янв, 23:01
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Миссисипи предложили разрешить «охотникам за головами» ловить нелегаловОбщество, 24 янв, 22:37
Венгрия потребовала гарантий, что ей не будут вредить санкции ЕСПолитика, 24 янв, 22:13
Покинувший СКА американец подписал контракт с клубом НХЛСпорт, 24 янв, 21:59
Гол Соболева принес «Зениту» победу над сборной ИорданииСпорт, 24 янв, 21:48
Момент обрушения многоэтажного дома в Турции. ВидеоОбщество, 24 янв, 21:45
Самолет «Аэрофлота» из Стамбула в Москву сел в АстраханиОбщество, 24 янв, 21:33
Путин присвоил Кеосаяну звание заслуженного артиста РоссииОбщество, 24 янв, 21:32