Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвестора для строительства элеватора за ₽310 млн

Ранее Минсельхоз региона заявил о нехватке мощностей для хранения собранного урожая
Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии ищут инвестора для строительства элеватора с зернохранилищем в Федоровском районе. Объем инвестиций в проект оценивается в 310 млн рублей, при его реализации может быть создано 35 рабочих мест. Срок окупаемости вложений оценивается Корпорацией развития, разработавшей соответствующий бизнес-кейс, в 6,8 года.

Большая часть затрат уйдет на строительно-монтажные работы — 217,6 млн рублей. Покупка оборудования обойдется в 66,3 млн, обеспечение транспортного парка (телескопического погрузчика и «КамАЗа») — в 18 млн рублей. Проект может быть реализован в течение одного года.

В состав элеватора войдут шесть силосных корпусов вместимостью 4 тыс. тонн зерна каждый, весовое отделение, башня первичной и вторичной обработки, зернохранилище площадью 1,05 тыс. кв. м, административное здание, погрузочно-разгрузочное и приемное отделения, лаборатория и пр. Под реализацию проекта предлагается участок в 3 гектара в селе Федоровка, земли могут передать инвестору в долгосрочную аренду. Предполагается, что в год объем хранения, сушки и обработки зерна может составить 96 тыс. тонн.

За 13 лет выручка компании может составить 1,5 млрд рублей, чистая прибыль — 507,4 млн рублей. В качестве мер поддержки проект может быть включен в число приоритетных, кроме того, инвестора могут освободить от налога на имущество, предоставить землю в аренду без торгов и выделить субсидию на компенсацию части расходов на покупку сельхозоборудования.

«Башкортостан — один из самых успешно развивающихся регионов России в сфере сельского хозяйства. Согласно статистическим данным, посевная площадь в республике за 2022 год составила порядка 3 млн гектаров. Так, площадь сельхозугодий в Федоровском районе, где и находится площадка под реализацию проекта, составляет 139 тысяч гектаров, из которых большинство – пашни», — отметил глава Корпорации развития Наиль Габбасов.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова в разговоре с РБК Уфа отметила, что нехватка современных элеваторов в России, прежде всего, связана с тем, что существующие мощности были построены еще в советское время и не позволяют обеспечить сохранность зерна.

«Стоит учитывать, что износ основных фондов составляет порядка 70%. На сегодняшний день необходимо вводить новые современные элеваторы, но инвестиции в строительство для растениеводов существенные, а срок окупаемости более семи лет в текущих экономических реалиях слишком большой. Существуют альтернативные технологии, в том числе становится популярным хранение зерна в пластиковых рукавах, что приводит к снижению операционных затрат. Безусловно, технология хранения в рукавах обладает существенными положительными качествами, в том числе как альтернатива складам и элеваторам, но необходимо анализировать конкретное предприятие, размеры посевных площадей и другие показатели», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

12 сентября вице-премьер, глава регионального Минсельхоза Ильшат Фазрахманов сообщил о нехватке мощностей хранения для собранного урожая зерна, в хозяйствах зерно приходится временно хранить в буртах — укрытых кучах на территориях предприятий. По данным министерства, в республике убрано 68,3% площадей всех посевов. Зерновые и зернобобовые убраны на 84% площадей, или 1,5 млн гектаров. Осталось убрать 251 тыс. гектаров. Валовой намолот зерна составил 4,3 млн тонн. Средняя урожайность — 29,3 центнера с гектара. Прогнозируется, что в Башкирии могут собрать рекордный урожай в 5 млн тонн зерна.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04