Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44 СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG Политика, 21:39 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Спорт, 21:38
Башкортостан ,  
0 

БСК стала ответчиком по делу о возврате акций компании государству

Иск начнут рассматривать в Арбитражном суде 30 октября.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Суд по ходатайству Генпрокуратуры РФ перевел Башкирскую содовую компанию из категории третьих лиц в ответчики по делу о возврате акций предприятия государству. Предварительное заседание по делу сегодня, 14 октября, состоялось в Арбитражном суде республики. Слушания проводила судья Людмила Салиева, из всех журналистов в зал заседаний ненадолго пропустили лишь корреспондентов ВГТРК, сославшись на необходимость соблюдения норм социального дистанцирования.

Кроме того, прокуратура попросила суд отнести к соответчикам по иску номинального держателя акций банк «Уралсиб» и акционерное общество «Реестр». Ранее ответчиками по делу выступали АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия» и АО «Региональный фонд».

«Ничего удивительного в привлечении новых ответчиков нет. Прокуратура считает, что установлен факт нарушения закона реестродержателями, которые перерегистрировали государственные акции на частные компании с нарушением законодательства. Возможно, к ним будет выставлено требование о возмещении ущерба, ведь речь идет о недополучении прибыли государством», - считает адвокат Роман Петров.

Третьим лицом по ходатайству «Регионального фонда» суд привлек к делу министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

«Представители Регионального фонда заявили о том, что нарушен трехлетний срок давности по таким делам, они также настаивали на том, что республика имела право осуществлять приватизацию и сделка была проведена законно», - сообщил журналистам генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов, присутствовавший на процессе.

Сами представители Регфонда от общения с прессой воздержались.

По словам независимых адвокатов, в данном случае основания для восстановления срока исковой давности по делу имеются, так как прокуратуре стало известно о нарушениях только сейчас в результате проведенной проверки.

Эдуард Давыдов также отметил, что представители Генпрокуратуры не уточнили на заседании свои исковые требования и по-прежнему настаивают на незаконности приватизации Башкирской содовой компании.

Как сообщал РБК Уфа, генеральная прокуратура страны требует вернуть акции БСК в Росимущество. 31 августа суд арестовал ценные бумаги компании в качестве обеспечительной меры, в реестр акционеров БСК запрещено вносить какие-либо изменения.

Надзорный орган требовал от акционерного общества «Реестр» списать акции со счетов АО «Башкирская химия», ООО Торговый дом «Башкирская химия» и АО «Региональный фонд и зачислить их на счет Росимущества.

Реестродержатель позднее заявил, что на счете Регфонда акций БСК нет, а номинальным держателем акций является ПАО «Уралсиб».

Ранее «Реестр» также просил уточнить, распространяется ли запрет вносить изменения в реестр на всех акционеров или только на трех ответчиков по иску. Суд не удовлетворил заявление реестродержателя о разъяснении определения обеспечительных мер.