Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Винер-Усманова оценила победу Авериной на чемпионате мира Спорт, 15:13
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Робот-обогреватель и браслет-кондиционер: как согреться по-умному Экономика инноваций, 15:00
В «Вышке» с помощью модели о хищниках и жертвах сделали прогноз по COVID Общество, 14:58
«Яндекс» в четвертый раз увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 14:51
Дина Аверина выиграла второе за день золото чемпионата мира Спорт, 14:50
Семь трендов, которые определяют работу FMCG-компаний и ретейлеров Pro, 14:47
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 14:46
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн Инвестиции, 14:45
Трутнев выслал «бригаду» к губернатору ЕАО из-за COVID-мер в регионе Общество, 14:39
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 14:36
Украинского журналиста Дмитрия Гордона не пустили в Грузию Политика, 14:33
Skoda назвала характеристики нового бюджетного седана Slavia Авто, 14:28
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  

Суд оставил в силе арест яхты и дома в Италии бизнесмена из Уфы Смышляева

Обеспечительные меры на активы родственников владельца «Русшина-Тюмень» были наложены в мае и июне 2021 года.
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске отклонил ходатайства дочери уфимского бизнесмена Андрея Смышляева Дарины и его отца Валерия Смышляева на решения Арбитражного суда Башкирии о наложении ареста на их зарубежное имущество. Обеспечительные меры в отношении виллы на озере Комо в Италии и 23-метровой яхты «OLGA» оставлены в силе.

Суд также отклонил жалобу бывшего бизнес-партнера Смышляева Сергея Горохова, у которого были арестованы три банковских счета, оформленные на подставных лиц. И Горохов, и отец с дочерью бизнесмена выступают субсидиарными ответчиками по долгам владельца компании «Русшина-Тюмень». Сам он сейчас находится в СИЗО Уфы по делу о мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июня 2021 года Арбитражный суд РБ удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО «Русшина-Тюмень» Григория Вайнштейна о принятии обеспечительных мер в отношении заграничной недвижимости семьи предпринимателя Андрея Смышляева. Речь идет о комплексе зданий и земельных участков, расположенных в коммуне Тремеццина на престижном курорте на побережье озера Комо.

Арест наложен на два дома, нежилые помещения и земельные участки, формально принадлежащие дочери Андрея Смышляева Дарине. Общая площадь жилых домов составляет 692 м². Из материалов дела следует, что Андрей Смышляев с супругой Ольгой (в девичестве Салмановой) приобрели объекты недвижимости в 2012–2014 годах у четырех местных жителей.

В конце мая суд также арестовал 23-метровую яхту «OLGA» и 100% акций компании Averon Property Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Активы записаны на отца Андрея Смышляева Валерия.

Уфимского предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. По данным следствия, в 2014–2015 годах бизнесмен, являясь учредителем и руководителем организации «Русшина-Тюмень», договорился с компанией-поставщиком «Нокиан Шина» о покупке автошин на сумму 900 млн рублей, однако полученный товар не оплатил. В 2015 году Смышляев, руководивший компанией «Трек», совершил действия, повлекшие неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов на 2,8 млрд рублей. Организацию признали банкротом по решению Арбитражного суда региона в марте 2016 года.

Бизнесмена задержали в мае 2019 года в Комо, в феврале 2021 года министр юстиции Италии дал согласие на его экстрадицию, в марте Смышляева доставили в Москву в сопровождении спецконвоя. В апреле его этапировали в Уфу, где он помещен под стражу.