Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Цены на вторичное жилье в Уфе за год выросли на 16%

В третьем квартале зафиксирован рост спроса и предложения на вторичном рынке, однако показатели все еще ниже, чем за аналогичный период 2020 года.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе цены на жилье на вторичном рынке за год выросли на 16%. В третьем квартале 2021 года средняя стоимость одного квадратного метра в уже существующих домах составила 80,7 тысячи рублей. По сравнению со вторым кварталом стоимость выросла на 3%. Об этом говорится в исследовании сервиса «Авито Недвижимость».

В то же время на вторичном рынке наблюдается оживление. За один квартал в Уфе спрос на квартиры вырос на 17%. По стране рост спроса составил в среднем 9% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Увеличилось и предложение: в столице Башкирии на продажу в июле — сентябре было выставлено на 5% больше квартир, чем кварталом ранее.

При этом по сравнению с аналогичным периодом 2020 года спрос и предложение на вторичном рынке еще демонстрируют снижение: спрос падает на 8%, предложение — на 13%.

По данным исследования, больше всего спрос на вторичное жилье в третьем квартале 2021 года вырос в Екатеринбурге — на 35% и Ставрополе — на 30%.

По мнению управляющего директора сервиса «Авито Недвижимость» Ивана Дубровина, рост цен на вторичном рынке жилья сохранится.

«Период гиперспроса пройден и количество объектов на рынке постепенно увеличивается, а сроки экспозиции — растут. Привлекательность ипотечных ставок и снижение интереса населения к приобретению квартир в новостройках, как следствие продолжительного роста цен, позволяют ожидать постепенную стабилизацию спроса на вторичную недвижимость. А общее оживление рынка и достаточное количество разнообразных предложений, как правило, позволяют найти подходящий объект», — говорит Дубровин.

Как рассказал РБК Уфа генеральный директор «САН Недвижимость» Рустем Камалов, рост спроса на вторичное жилье объясняется ухудшением условий льготной ипотеки и задержкой сроков сдачи объектов.

«Во-первых, застройщики не сдают объекты вовремя. И это носит такой массовый характер, что задержка на полгода-год уже становится нормой. Во-вторых, после объявления программы льготной ипотеки выросли спрос и цена на новостройки. Получается, что ставки по льготной ипотеке в 6% компенсировались ростом цены на квартиру. Никакой выгоды в результате нет. Все это привело к перетеканию спроса с первичного рынка на вторичный», — сказал Камалов.

Как сообщал РБК Уфа, во втором квартале 2021 года стоимость квадратного метра жилья во вторичном сегменте в Уфе составила 78,3 тысячи рублей. За год цена выросла на 14%. За квартал стоимость квадратного метра увеличилась на 4%. Спрос на вторичное жилье за это же время вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40