Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе группу «черных риелторов» обвинили в мошенничестве на 61 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по делу «черных риелторов». На скамье подсудимых окажутся шестеро уфимцев в возрасте от 35 лет до 61 года, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере. Дело рассмотрит Октябрьский районный суд Уфы, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

По версии следствия, с 2016 по февраль 2020 года обвиняемые получали от неустановленных лиц данные об умерших людях, недееспособных жителях или гражданах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, владеющих жилыми помещениями и средствами на счетах. Среди информаторов «черных риелторов» были работники ритуального агентства, а также психиатрической больницы. Злоумышленники, помимо сведений о собственниках квартир, получали их паспорта, документы на жилплощади и ключи от них.

В паспорта собственников квартир вклеивали фотографии подставных лиц, оформляли на них нотариальные доверенности от умерших или больных психическими заболеваниями людей. Позднее на основании этих документов злоумышленники проводили сделки купли-продажи недвижимости или снимали деньги со счетов граждан.

«Таким образом они получили право собственности на 21 квартиру, из которых успели продать десять. Со счетов потерпевших было снято более 6,5 млн рублей. Общая сумма ущерба от противоправной деятельности составила более 61,3 млн рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ходе следствия обвиняемые частично признали свою вину. В отношении других лиц, причастных к преступлениям, дело выделено в отдельное производство. «Черным риелторам» в зависимости от роли и степени участия предъявлены обвинения в мошенничестве, покушении на мошенничество, легализации незаконно приобретенного имущества и подделке документов.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что с учетом особого цинизма преступлений «черных риелторов»гособвинение может потребовать совокупного наказания подсудимым от 15 до 20 лет лишения свободы с назначением штрафов.

«Учитывая тяжесть содеянного, а также особо крупный размер хищения средств за счет целого комплекса действий, совершенных подсудимыми, вероятность того, что им будут назначены реальные сроки в местах отбывания наказаний различных режимов крайне высока. Согласно совокупности уголовно наказуемых деяний из обозначенных статей уголовного кодекса РФ фигурантам данного дела может быть назначено в общей сложности от 15 до 20 лет лишения свободы», — отметил Горбунов.

Как сообщал РБК Уфа, в августе прокуратура Башкирии направила в суд еще одно похожее дело в отношении трех местных жителей. Один из участников преступной группы, работавший похоронным агентом, передавал подельнику данные об умерших одиноких людях. Далее на квартиры покойников оформляли поддельные документы, а после продавали. Общая сумма ущерба от действий мошенников составила около 7 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43