Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии непривитых сотрудников отстранят без выплаты зарплаты

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Работодатели в Башкирии с 18 декабря должны будут отстранить от исполнения обязанностей не привитых от COVID-19 сотрудников. Об этом сообщила главный санитарный врач Башкирии Анна Казак на брифинге в четверг, 14 октября.

«У работодателей есть право отстранить [непривитого сотрудника] без выплаты зарплаты. Если работодатель этого не делает, если мы приходим и видим, что работают невакцинированные люди, мы наказываем его по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. И возможны иски в защиту неопределенного круга лиц, потому что работодатель способствует распространению этой инфекции», — сказала она.

Сумма штрафа для граждан составляет от 15 тыс. рублей до 40 тыс. Для юридических лиц санкция статьи предусматривает штраф до 150 тыс. рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда, отметила Анна Казак.

Как сообщал РБК Уфа, требование об обязательной вакцинации по эпидпоказаниям введено постановлением территориального управления Роспотребнадзора. Привить необходимо не менее 80% педагогов, медперсонала, чиновников, работников социальных учреждений, сферы торговли и услуг, сотрудников правоохранительных органов, военных. Первый компонент препарата они должны ввести до 18 ноября, а до 18 декабря завершить вакцинацию.

Нарушителей Роспотребнадзор будет выявлять во время выборочных проверок, а также запрашивая в организациях сведения о ходе вакцинации. В ведомстве надеются на сознательность работодателей. Если выборочный контроль покажет, что введенные требования не соблюдаются, в Роспотребнадзоре введут обязательную отчетность по прививкам, добавила Анна Казак. Принятые меры, по ее мнению, будут эффективными для борьбы с распространением инфекции.

«У нас есть опыт работы по таким постановлениям. Когда возникают случаи острых инфекционных заболеваний, эпидемий — по кори, когда прививаются все контактные в обязательном порядке, — мы видим, что это имеет свой эффект», — отметила она.

Новые требования ввели в регионе из-за роста заболеваемости коронавирусом и замедлившихся темпов вакцинации. С начала пандемии число пациентов с COVID-19 в Башкирии достигло 74 826. От коронавирусной инфекции умерли 36 человек. В настоящее время вакцинированы свыше 1,2 млн жителей республики при плановых 2,4 млн.

Руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова в разговоре с РБК Уфа отметила, что работодатель вправе отстранить сотрудника, отказавшегося сделать прививку, не имея к ней противопоказаний, на основании Трудового кодекса. При этом в июльском письме Федеральной службы по труду и занятости разъяснено, что в таких случаях заработная плата не сохраняется.

«Следовательно работодатель на законных основаниях вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, то он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы. Кроме того, дистанционные работники также подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению», — сказала Проскурова.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25
Шойгу отстранил замглавы Минобороны Иванова после ареста Политика, 24 апр, 22:17