Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор требует 300 млн с фирмы из Уфы за удобрение поля пометом

Ведомство подало иск к НПП «Ареал» о взыскании долга по оплате за НВОС
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало иск к уфимскому НПП «Ареал» о взыскании долга по плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) за 2020 год в размере 297,8 млн рублей. Арбитраж Башкирии принял иск к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 3 ноября.

Как сообщили РБК Уфа в Росприроднадзоре, в 2019–2021 году НПП «Ареал» работало без разрешительной документации (утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). По данным ведомства, в январе—апреле 2020 года компания разместила на сельскохозяйственном поле в селе Тугай Благовещенского района, принадлежащем компании «Тугай-Агро», 16,6 тыс. тонн обработанных отходов птицеводства на площади 18 гектаров. Отходы размещались в качестве удобрения для повышения плодородия почв.

«Привлеченными к проверке специалистами филиала ФГУ "ЦЛАТИ по ПФО" по РБ в целях определения класса опасности для окружающей природной среды произведен отбор и анализ проб размещенного на указанном земельном участке переработанного отхода птицеводства. По результатам проведенного биотестирования установлено, что переработанный отход птицеводства относится к 4-му классу опасности для окружающей природной среды (помет куриный перепревший)», — отметили в Росприроднадзоре.

В ведомстве добавили, что законодательство запрещает сброс отходов производства на почву, в недра, поверхностные и подземные водные объекты. Управление направило компании требование об уплате долга в размере 298,2 млн рублей, однако в установленный срок оно не было исполнено. На сегодняшний день остаток долга составляет 297,8 млн рублей.

В НПП «Ареал» сообщили РБК Уфа, что считают необоснованными требования Росприроднадзора. В июле предприятие подало иск к ведомству о признании незаконным и недействительным акта проведения контроля за исчислением платы за НВОС, а также требования об уплате долга. Решение по этому делу еще не принято.

В компании отметили, что обрабатывают и обеззараживают отходы птицеводческих хозяйств и эта деятельность соответствует приоритетным направлениям госполитики в области обращения с отходами.

«В результате применения разработанной ООО НПП “АРЕАЛ“ технологии осуществляется перевод отходов в ценный сертифицированный продукт — органическое удобрение ОУК АРЕАЛ на основе куриного помета, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях, а именно улучшения плодородия почв, повышения урожайности, получения экологически чистого продукта, а также направленное на решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны в условиях современной геополитической обстановки», — прокомментировали в компании.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин назвал перспективы удовлетворения иска довольно высокими, а шансы снизить сумму долга — низкими.

«По классу данные отходы жизнедеятельности птиц не годятся для удобрения сельхозземель, на которые они были сброшены, по ним есть соответствующее заключение и доказать обратное будет ответчику проблематично. Более того, против "Ареала" играет и то обстоятельство, что компания в период, когда было выявлено нарушение, работала без разрешительной документации по части образования отходов и лимитов на их размещение, но при этом размещала обработанные отходы по своему усмотрению. Снижение размера взыскиваемой суммы будет, вероятно, зависеть также от решения по ранее поданному иску "Ареала" к Росприроднадзору о признании незаконности акта оценки этих самых спорных удобрений, но положительный исход маловероятен», — сказал Юрий Федюкин.

По данным РБК Компании, Научно-производственное предприятие «Ареал» зарегистрировано в сентябре 2016 года в Уфе. Учредителями выступают Ирина Карпова, Максим Назаров, Денис Андреев, Данил Муратов и Владимир Разумов, последний руководит организацией. В 2021 году выручка компании составила 290,12 млн рублей, чистая прибыль — 33,6 млн рублей. НПП предоставляет спектр услуг по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов и экологическому сопровождению предприятий.

ООО «Тугай-Агро» зарегистрировано в ноябре 2019 года в селе Тугай Благовещенского района Башкирии. Учредителем организации является Мидхат Вильданов, руководит ею Айдар Харламов. 2021 год компания отработала с выручкой 951 тыс. рублей и чистой прибылью 238 тыс. рублей. Основной вид деятельности организации: выращивание однолетних культур.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43