Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Строительство жилья в Башкирии в январе—октябре выросло на 5,2%

В целом по стране наблюдается спад объемов жилищного строительства
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в январе—октябре 2023 года ввели в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья. Это на 5,2% больше, чем за десять месяцев прошлого года, сообщили РБК Уфа в Росстате. В октябре текущего года в республике сдали 227,5 тыс. кв. м жилой недвижимости, что на 21,3% меньше, чем в октябре 2022 года.

Большая часть построенного по-прежнему приходится на индивидуальные дома. Такого жилья за десять месяцев в республике возвели 1,7 млн кв. м. Объем строительства в этом секторе за год тоже вырос на 5,2%. В октябре было сдано 87,2 тыс. кв. м частных домов, что на 48,8% меньше, чем в октябре 2022 года.

По объему жилищного строительства Башкирия сохраняет второе место после Татарстана в Приволжском федеральном округе. В соседней республике за десять месяцев 2023 года возвели без малого 3 млн кв. м домов. Это на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На третьем месте оказалась Нижегородская область, где построено 1,6 млн кв. м жилья, или на 13,3% больше, чем годом ранее.

По динамике жилищного строительства в ПФО на первом месте оказалась Ульяновская область, где площадь сданных в эксплуатацию домов выросла на 14,1% год к году, до 561,4 тыс. кв. м. В Оренбургской области показатель увеличился на 14%, до 919,3 тыс. кв. м. Нижегородская область замыкает тройку лидеров роста.

В целом по России, по данным Росстата, по итогам десяти месяцев наблюдается небольшое снижение. По стране возвели 86,2 млн кв. м жилья, что на 1,8% меньше, чем в январе—октябре 2022 года. В Приволжском федеральном округе сохраняется рост на 1,4%, до 16,2 млн кв. м.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко сообщил РБК Уфа, что к концу текущего года статистика по вводу жилья в России может выйти в плюс, так как застройщики будут стараться завершить проекты, которые находятся на финальной стадии, в нынешнем отчетном году. В дальнейшем может произойти постепенное сокращение жилищного строительства в силу снижения спроса на новое жилье, полагает эксперт.

«Ключевая ставка ЦБ и подорожание ипотеки не сразу повлияют на ввод жилья. Есть определенная инерция. Те дома, которые сейчас строятся и сдаются, как раз попадают в статистику ввода жилья. Поэтому в текущем году изменение ключевой ставки никак не повлияет на ввод жилья. Будет отложенный эффект. Если у нас будет высокая ставка, подорожают кредиты (что тоже произойдет не сразу), что приведет к понижению спроса самое ранее в следующем году», — сказал Андрющенко.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2022 года Башкирия обновила рекорд по вводу жилья. В республике сдали 3,06 млн кв. м недвижимости, что на 5,4% больше показателя 2021 года. В первом полугодии 2023 года было введено 1,57 млн кв. м жилья, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22