Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты: «Продукту Башкортостана» не хватает разнообразия

Половина брендированной продукции – это хлеб, кондитерские изделия и полуфабрикаты
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Задача сформировать магазин исключительно из продуктов, произведенных в республике, на деле оказалась трудновыполнимой. Скудность ассортимента привела к тому, что торговые точки под вывеской «Продукт Башкортостана» пришлось переформатировать.

- Трагедии в этом нет, проект продолжает развиваться. Конкуренция, да, усиливается, покупатели желают видеть на прилавках больше предложений, - говорит заместитель генерального директора компании «Батыр» Павел Антипин (компания выступала оператором сети «Продукт Башкортостана»). – Поэтому мы решили дополнить ассортимент, как продуктами республиканского производства, так и другими.

Сегодня под маркой «Продукт Башкортостана» продукцию представляют 310 региональных предприятий, они предлагают около 6 тысяч наименований товара. Однако, по словам заместителя председателя госкомитета по торговле РБ Нияза Фазылова, почти половина предложений – это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты (замороженные пельмени, котлеты и т.д.).

- Крайне мало в проекте ягодной продукции, макарон, рыбы, кумыса, - говорит Нияз Фазылов.

По мнению представителей ритейла, сферой развития для региональных производителей могут стать сырное направление, которым активно интересуются покупатели, производство соков, плодоовощное направление при условии эффективной упаковки.

В госкомитете по торговле отмечают, что «Продукт Башкортостана» сегодня все больше отходит от рекламы «Выбирай свое, покупай родное» и переходит на образовательные и маркетинговые мероприятия для представителей малого и среднего бизнеса.

Вход в проект «Продукт Башкортостана» для производителей добровольный и бесплатный. И если раньше участникам приходилось ежеквартально оплачивать исследование качества своей продукции (кроме выемки товара это еще и 2 тысячи рублей за каждое исследование), то теперь нет и этой статьи расходов.

- Ранее проверялся только «Продукт Башкортостана», но сейчас, после утверждения программы «О защите прав потребителей в РБ», мониторинг и контроль качества продуктов будет проводиться независимо от того маркирован товар или нет, - поясняет Нияз Фазылов.

Проверка качества будет проходить ежемесячно, ГКУ «Исследовательский центр» планирует провести за год более 2 тысяч исследований. На эти цели в рамках программы Центру будут выделены 10 млн рублей. В целом госпрограмма «О защите прав потребителей в Республике Башкортостан», которая призвана усилить контроль за качеством товаров и услуг, рассчитана на 6 лет (по 2023 год). На ее реализацию из регионального бюджета выделено более 376 млн рублей.

Напомним, проект «Продукт Башкортостана» стартовал в 2013 году. Задачей добровольной маркировки является содействие в продвижении продукции, созданной на территории республики на внутренние и международные рынки. Как писал РБК-Уфа, в прошлом году право маркировать продукцию получили не только пищевые предприятия, но и производителей текстильных изделий, одежды, изделий из кожи, изделий народных художественных промыслов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40