Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе выставят на торги право АК ВНЗМ на застройку квартала за ₽320 млн

Фото: АК ВНЗМ
Фото: АК ВНЗМ

В Уфе передали на принудительную реализацию с электронных торгов право ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ) на развитие застроенной территории в центре города, рядом с монументом Дружбы. Стоимость имущественного права оценивается в 319,4 млн рублей, сообщили в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов (ГУ ФССП) по РБ.

«Право на развитие застроенной территории, ограниченной проспектом Салавата Юлаева, улицами Коммунистической, Посадской, Октябрьской революции и территорией сквера у монумента Дружбы в Кировском районе Уфы общей площадью 9,1 гектара прошло необходимую процедуру оценки и передано на принудительную реализацию в ТУ Росимущества», — говорится в сообщении.

Основанием для продажи имущества являются судебные решения о принудительном взыскании с АК ВНЗМ долгов по платежам в бюджет и зарплате бывшим работникам предприятия. Дата торгов еще не назначена.

Директор департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов сообщил РБК Уфа, что право на застройку квартала за монументом Дружбы может быть интересно крупным девелопера Уфы.

«Речь идет о праве на застройку территории рядом с монументом Дружбы, то есть в районе не только рядом с рекой, но и рядом с благоустроенной территорией и сравнительно удобной транспортной доступностью. При средней стоимости однокомнатной квартиры в Уфе в 3,5–3,7 млн рублей только чтобы окупить покупку права собственности нужно построить 100 однокомнатных квартир. Поэтому земля может быть интересна крупным застройщикам, таким как “Талан”, который уже реализовывал проекты многоэтажной застройки территории. Возможно, с первой попытки земля продана не будет, тогда следующие торги могут объявить уже с понижением стоимости участка, и он заинтересует и других игроков», — говорит Тузов.

Как сообщал РБК Уфа, в начале ноября 2022 года стало известно, что судебные приставы арестовали принадлежащее АК ВНЗМ имущество в Уфе и Благовещенске. Речь идет о двух производственных базах на улицах Буревестника и Чекмагушевской и торговом центре «Гранд сити» в Благовещенске. Поводом стало наличие у компании задолженности в размере 476 млн рублей. Торговый центр собирались выставить на аукцион за 281 млн рублей.

Позже были объявлены аукционы по продаже нежилых помещений и земельных участков на улицах Чекмагушевской и Буревестника и права аренды на один из участков. Общая начальная стоимость лотов составляла 220,6 млн рублей. В декабре суд постановил снять с торгов эти объекты, а также офисное помещение на улице Нежинской. Обеспечительные меры приняли по ходатайству одного из кредиторов компании.

В январе стало известно, что на торги выставлено право требования ВНЗМ к компании «Роспан Интернешнл» на 361 млн рублей. Начальная максимальная цена была установлена на уровне 302,3 млн рублей. Назначенный на конец января аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

АО «АК ВНЗМ» является крупным строительным предприятием Башкирии, выполняет проекты для ведущих компаний нефтегазового сектора — «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Новатэк» и других. В структуру предприятия входят девять монтажных предприятий, два завода металлоконструкций, семь специализированных служб и организаций. Компания подконтрольна предпринимателям Фанилю Хуснутдинову и Халиту Бикмухаметову, который является также генеральным директором. Принадлежащие им фирмы «Трест», «Управление-5», «Управление-15» и «М-Сервис» являются основными акционерами общества. По итогам 2021 года выручка ВНЗМ составила 6,6 млрд рублей, а чистый убыток — 2,4 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует Технологии и медиа, 07:22
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55