Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии возобновят программу поддержки сельхозкооперативов

Максимальную сумму гранта увеличат с 3 млн до 14 млн рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии возобновляют грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) по программе доходогенерирующих проектов. В 2022 году на эти цели выделят из региональной казны 100 млн рублей, об этом сообщили на заседании правительства республики. Программу возобновят в рамках реализации Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021–2026 годы.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров отметил, что развитие сельхозкооперативов — одно из ключевых направлений становления агропромышленного комплекса региона. По его словам, кооперация позволяет увеличивать в республике долю производства сельхозпродукции малыми формами хозяйствования.

«По итогам прошлого года их доля в валовой сельскохозяйственной продукции оценочно составит 15%. Это порядка 25 млрд рублей. За девять лет эта доля выросла в 2,5 раза — с 5,8% в 2012 году до 14% в 2020 году. Реализация доходогенерирующих проектов в данной сфере будет способствовать развитию малого бизнеса, повышению занятости сельского населения, росту объемов товарного производства и обеспечению сбыта сельхозпродукции, производимой населением», — считает премьер.

По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, в условиях санкций в отношении России важно обеспечить республику качественными продуктами питания по доступным ценам. И появление новых сельхозкооперативов внесет вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только региона, но и страны. По оценкам министра, реализация грантовой поддержки позволит создать около 60 рабочих мест и приведет к развитию переработки продукции АПК.

Программа по поддержке доходогенерирующих проектов в Башкирии реализовывалась с 2018 по 2019 год, за этот период 224 кооператива получили гранты на общую сумму 600 млн рублей. В результате реализации проекта заработали новые объекты коллективного пользования, а также цеха по переработке молока, мяса, овощей, ягод, меда и зерновых и масличных культур.

Программа с текущего года заработает на новых условиях. На получение гранта могут претендовать зарегистрированные кооперативы. Максимальную сумму поддержки для одного проекта увеличат с 3 млн до 14 млн рублей. При этом участие собственных средств кооператива тоже увеличивается пропорционально сумме гранта. СПоК сможет направить субсидию на покупку техники и оборудования для переработки сельхозпродукции.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году из бюджета Башкирии на гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам выделяли 100 млн рублей по программе с федеральным софинансированием. Средства СПоКи могли направить на развитие материально-технической базы кооператива, максимальный размер господдержки по программе был определен в 70 млн рублей, при этом сумма гранта не должна была превышать 60% затрат кооператива на эти цели. Всего в 2022 году на развитие сельскохозяйственной кооперации в Башкирии планируют направить более 332 млн рублей.

Авторы
Теги