Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Ирбис» пытается признать право собственности на первый АГЗС в Башкирии

В 2022 году власти Уфимского района отказали казанской сети АЗС в разрешении на открытие заправки в Зубово
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Топливная компания «Ирбис-РБ» пытается признать право собственности и добиться разрешения на ввод в эксплуатацию первого многотопливного автозаправочного комплекса в Башкирии. АГЗС расположена на трассе Уфа — Оренбург в Уфимском районе близ села Зубово. Объект был достроен в начале 2022 года, но признан самовольной постройкой, следует из материалов дела.

Компания подала в суд на администрацию Уфимского района с требованием признать права собственности, но проиграла в двух инстанциях. В начале марта «Ирбис-РБ» подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа.

Как следует из материалов дела, в феврале 2021 года ООО «ТК “Ирбис-РБ”» заключило соглашение с министерством торговли и услуг Башкирии о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству АГЗС с придорожным комплексом в Уфимском районе. Проект включили в перечень приоритетных. Минземимущество предоставило инвестору земельный участок, и летом 2021 года строительство АГЗС началось.

В это время инвестор обратился в администрацию Уфимского района с просьбой выдать разрешение на строительство, но получил отказ. Муниципалитет потребовал сначала согласовать проект с ФКУ Упрдор «Приуралье», которое отвечает за содержание трассы. Выполнив это условие, в декабре 2021 года «Ирбис-РБ» снова обратился в администрацию с просьбой разрешить строительство. Но и в этот раз компания получила отказ. Чиновники сослались на то, что компания начала строительные работы в отсутствие разрешения, при этом перечень видов работ, которые можно выполнять до получения разрешения, ограничен постановлением правительства РФ.

Далее, в марте 2022 года, «Ирбис-РБ» попытался получить разрешение на ввод в эксплуатацию уже построенного объекта, и снова получил отказ. Поводом стало то, что АГЗС была построена без соответствующего разрешения.

«Факт обращения истца за выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию возведенного объекта — “Многотопливный автозаправочный комплекс” — не может быть оценен судом как совершение надлежащих действий по легализации спорной постройки, поскольку такое обращение имело место по прошествии значительного количества времени после завершения строительства объекта, а также было заведомо неисполнимым, поскольку предварительно за разрешением на строительство (реконструкцию) истец не обращался, а без указанного разрешения ввод объекта в эксплуатацию был невозможен, в силу чего суд приходит к выводу о том, что указанные объекты являются самовольной постройкой», — говорится в решении суда первой инстанции.

Арбитражный суд Башкирии и 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске последовательно отказали в удовлетворении иска ООО «ТК “Ирбис-РБ”». Теперь компания рассчитывает на кассационную инстанцию.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что истец, скорее всего, сам виноват в том, что не смог получить разрешения — сначала на строительство, а затем на ввод в эксплуатацию. И даже в судах у инвестора еще был шанс узаконить автозаправку, если бы юристы потрудились собрать все разрешительные документы и представить их, считает эксперт.

«Предположу, что “Ирбис” мог бы выиграть этот спор, если бы предоставил полный пакет заключений на соответствие постройки всем необходимым нормам и требованиям, коих в решении перечислено значительное количество. Полагаю, это прямое упущение истца. А учитывая, что объект находится на территории, относящейся к нескольким подзонам, граничащим с промышленными объектами, а также в непосредственной близости от аэропорта, шансы в кассации невелики. Наличие же статуса приоритетного проекта у данной постройки не может являться значительным аргументом для суда», — сказал Федюкин.

По словам эксперта, если компания проиграет и в кассационной инстанции, она может инициировать новое разбирательство с целью получения законного статуса заправки.

ООО «Топливная компания “Ирбис-РБ”» зарегистрировано в селе Авдон Уфимского района в 2020 году. Компания подконтрольна казанскому предпринимателю Ринату Гаптельхакову, владельцу сети АЗС, которая работает под брендом Irbis. По данным компании, ее автозаправки действуют в девяти регионах страны.

Как сообщал РБК Уфа, в начале 2021 года «Ирбис» анонсировал строительство в Башкирии пяти автозаправочных комплексов. Два инвестпроекта стоимостью 400 млн рублей тогда включили в перечень приоритетных. В сентябре того же года стало известно, что инвестор планирует вложить в развитие сети АЗС в республике 1,5 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Башкортостан
ФСБ пресекла попытку диверсии на Транссибе Политика, 09:00
Как устроены DDoS-атаки в 2024 году и почему их мощь будет только расти Pro, 08:57
Мэр Орска объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию Политика, 08:44
«Ъ» узнал, что смена губернаторов до инаугурации Путина маловероятна Политика, 08:43
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию Pro, 08:26
Глава УКС Башкирии задержана по подозрению в злоупотреблении полномочиями Башкортостан, 08:23 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах Политика, 08:10
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля Pro, 08:09
Жителям Башкирии предлагают работу с зарплатой до 500 тыс. руб. Пресс-релиз, 08:06 
МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области Общество, 07:54
Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Общество, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября Инвестиции, 07:39