Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты прокомментировали высокий уровень просрочки малого бизнеса

Нацбанк Башкирии мониторит ситуацию.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) республики, составил 20,9%, что следует из статистики, опубликованной Банком России по состоянию на 1 марта 2020 года.

Об этом ранее сообщил РБК Уфа и обратился к экспертам за комментариями.

Погоду сделало одно предприятие

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин выразил сомнение, что значение показателя отражает реальную действительность и характеризует общую ситуацию с кредитованием субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии.

«В республике многое делается для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и нормально развивался, убираются барьеры и на муниципальном уровне, и на региональном. Поэтому эти цифры по просрочке удивляют», — сказал он.

По его мнению, надо представлять отраслевую структуру портфеля кредитов МСП региона.

«Если располагать такими данными, посмотреть статистику более детально, тогда уже можно делать выводы. Пока могу только предположить, что одно-два предприятия получили крупные кредиты и по каким-то причинам возникли затруднения с их обслуживанием», — пояснил депутат.

Марданшин отметил, что общаясь с предпринимателями, не замечал и того, чтобы бизнес жаловался на проблемы с долгами по кредитам банкам.

Как РБК Уфа сообщили в Нацбанке Башкирии, в настоящее время высокий уровень просроченной задолженности по кредитам МСП обусловлен не пандемией.

«Дело в том, что половина этого объема просрочки принадлежит одному заемщику, который ранее не относился к субъектам МСП, но в соответствии с действующим законодательством в августе 2019 года он был отнесен к этой категории. Такое изменение статуса предприятия привело к тому, что банковскую статистику его просроченной задолженности пришлось отнести к портфелю кредитов МСП», —  пояснили в ведомстве. 

Это увеличение, зафиксированное задолго до последних событий, связано с формальным изменением в статистике структуры кредитов этой категории заемщиков.

Банки не заметили роста просрочки по портфелям МСП

По состоянию на конец марта 2020 года банк «Открытие» в Республике Башкортостан не зафиксировал просрочки по кредитам среди клиентов МСБ, сообщил управляющий банком в РБ Айдар Зубаиров.

«Мы видим задачу «Открытия», наряду с госпрограммами оперативно внедрять и предлагать рынку собственные меры поддержки. Я говорю об отраслях, которые пока не вошли в списки наиболее пострадавших», — сказал он.

Зубаиров подчеркнул, что кредитами банков пользуется лишь 40-45% предпринимателей, для них введены кредитные каникулы. Однако 60% клиентов не имеют кредитов, но это не означает, что в сложившейся ситуации они не испытывают проблем в бизнесе. Он полагает, что у многих из них первоочередная задача состоит в сокращении расходов, сохранении персонала, которым надо продолжать выплачивать зарплату. Для таких клиентов филиал предлагает комплексную программу - «Поставьте на паузу свои расходы, а не бизнес».

«На данный момент роста просроченной задолженности по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства, мы не наблюдаем», — ответил РБК Уфа директор башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.

По его словам, банк совершает все необходимые шаги для того, чтобы минимизировать возможные проблемы с ростом просрочек в этом сегменте бизнеса: с каждым клиентом готовы работать индивидуально и рассматривать все возможные варианты урегулирования возникающих сложностей с выполнением обязательств по кредитам, в том числе и реструктуризацию задолженности.

РСХБ в Башкортостане на 62% увеличил кредитование сезонных работ. По состоянию на 01 апреля 2020 общий объем кредитных средств, выданных филиалом на весенне-полевые работы, составил 1,5 млрд рублей. Более 91% кредитов оформлено по льготным ставкам не выше 5%, подчеркнул Самсонов.

«В нынешних условиях, сложившихся в результате влияния пандемии коронавируса, мы внимательно следим за ситуацией на региональном рынке и находимся в постоянном диалоге с клиентами с целью оказания им оперативной помощи для продолжения устойчивой работы их компаний», — сообщил управляющий ВТБ в Башкирии Ирек Мухаметдинов.

Клиентам, которые оказались в сложном финансовом положении, управляющий предлагает воспользоваться продуктами «Кредит на восстановление бизнеса» (для реструктуризации ранее выданных кредитов малым предприятиям) и «Бизнес-реструктуризация» (для реструктуризации ранее выданных экспресс-кредитов микропредприятиям).

Также 8 апреля во всех регионах своего присутствия кредитная организация начала предоставлять малому бизнесу и микропредприятиям, работающим в отраслях, наиболее пострадавших в результате COVID-19, краткосрочные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.

Нацбанк Башкирии мониторит ситуацию 

Как РБК Уфа разъяснили в пресс-службе Нацбанка Башкирии, в соответствии с новыми законодательными изменениями, если деятельность представителя МСП относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии, то он может обратиться к своему кредитору с заявлением о предоставлении так называемых кредитных каникул — отсрочки платежей по договору кредита сроком до 6 месяцев.

Важно также, что в случае если кредитный договор обеспечен залогом, поручительством или гарантией, то их срок продлевается на срок действия льготного периода.

В случае если заемщик не относится к перечню пострадавших отраслей, банки обычно реструктурируют кредиты по собственным программам: переносят сроки платежа, снижают его размер, используют другие возможные меры для обеспечения посильности долга. Для стимулирования таких действий Банк России разрешил банкам не создавать повышенные резервы по таким реструктурированным кредитам, то есть у банка не возникает дополнительно связанных с этим затрат.

«Мы ведем мониторинг того, как исполняются эти рекомендации», — отметили в Нацбанке.

Дополнительно разработана мера по предоставлению льготных кредитов: предприниматели из любой отрасли и на любые цели могут получить кредиты по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет в рамках программы Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса. Совокупный лимит на такие кредиты установлен в размере 175 млрд рублей.

Еще 150 млрд рублей выделены Банком России на предоставление кредитным организациям кредитов по ставке 4% годовых сроком на 1 год в соответствии с правительственной программой, направленной на сохранение занятости в пострадавших отраслях. В рамках такой программы малое предприятие или микропредприятие может получить кредит в уполномоченных банках по ставке 0% годовых на срок до 6 месяцев.

«Обращаем внимание на то, что эта программа только начала свою реализацию, и те, кому банк ранее отказал, могут обратиться повторно», — подчеркнула пресс-служба ведомства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37