Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия первой в России примет закон о геопарках

В текущем бюджете республики на развитие двух геопарков заложено 700 млн рублей
Фото: сайт геопарка "Янган-Тау"
Фото: сайт геопарка "Янган-Тау"

Госсобрание — Курултай Башкирии на следующем пленарном заседании рассмотрит законопроект «О геопарках в РБ». Документ одобрен профильным комитетом по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму, сообщили в пресс-службе регионального парламента. Если законопроект будет принят, он станет первым подобным в России.

Как сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев, в законе предлагается закрепить само понятие «геопарк», прописать правила создания таких объектов, определения их границ и охранные режимы. В проекте закона геопарк определен как «территория, включающая в себя объекты, имеющие особую геологическую, биологическую, экологическую ценность, представляющая научный, образовательный, культурный, исторический и туристский интерес».

«Также в документе обозначены основные задачи и направления развития геопарков. Они предполагают сохранение объектов природного и культурного наследия, экологическое просвещение, развитие социального и сельского туризма», — сказал Толкачев.

Башкирский «Янган-Тау» стал первой территорией в России и на постсоветском пространстве, которую включили в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Сейчас на получение этого статуса претендует и второй геопарк республики — «Торатау». Всего в глобальную сеть вошли 169 геопарков в 48 странах. Еще 16 территорий претендуют на включение в список.

Одной из особенностей геопарков является гармоничное развитие экологической и экономической составляющих, отмечают авторы законопроекта. Так, в «Янган-Тау» и «Торатау» реализуются частные инвестиционные проекты в сфере туризма.

Руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Салават Нафиков сообщил РБК Уфа, что геопарки — это зоны, которые отличаются от обычных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поэтому они требуют специально законодательного регулирования.

«Геопарки — это не ООПТ, это другое. По сути, это большая территория, куда входит много разных зон и субъектов. До сих пор их статус никак не регулировался. Хорошо, что в нашем законодательстве появится само понятие геопарка. Во-вторых, закон должен регулировать участие в деятельности геопарков бизнеса и местных жителей. Их статус тоже должен быть прописан. Геопарк — это не только про туризм и экологию, это в первую очередь про развитие территории. После появления базового закона уже нужны будут подзаконные акты, постановления правительства, которые предусматривают преференции участникам геопарков. Это могут быть субсидии, господдержка проектов и стартапов на данных территориях. По сути геопарки могут стать особыми экономическими зонами», — сказал Нафиков.

Как сообщал РБК Уфа, в марте в Корпорации развития Башкирии представили бизнес-предложение о создании туристического комплекса в геопарке «Янган-Тау». Объем инвестиций в проект оценивается в 50 млн рублей, из них 42,6 млн рублей понадобится на строительно-монтажные работы. Срок окупаемости туркомплекса оценивается в 3,2 года. За десять лет реализации проекта выручка может составить 858 млн рублей, чистая прибыль — 266,1 млн рублей.

В 2020 году Минэкономразвития РБ сообщило, что собирается привлечь в геопарк «Янган-Тау» не менее 30 млрд рублей частных инвестиций до 2024 года. Анонсировалось, что за территорией закрепят название «Геопарк № 1», чтобы этот бренд способствовал повышению имиджа и инвестиционной привлекательности проекта. В бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов заложено 700 млн рублей на развитие геопарков.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Башкортостан
Гладков рассказал о новых правилах оповещения об угрозе атаки дронов Политика, 01:41
Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым Политика, 01:13
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотников Политика, 00:45
В Запорожской области восстановили подачу света после перебоев из-за жары Общество, 00:35
В Москве выпало более трети от месячной нормы осадков Общество, 00:09
Король схватился за голову. Какие рекорды побил Ламин Ямаль до 18 лет Спорт, 00:00
В Москве мужчине удалили нижнюю половину тела из-за рака кожи Общество, 12 июл, 23:28
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Бастрыкин запросил доклад о расследовании нападения на девочек с молотком Общество, 12 июл, 23:08
Переселенцы из Карабаха начали сидячую забастовку в центре Еревана Политика, 12 июл, 23:00
В Харькове пропал свет из-за бури Общество, 12 июл, 22:47
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 12 июл, 22:12
«Роскосмос» показал спутниковый снимок циклона с дождем над Москвой Технологии и медиа, 12 июл, 22:08
Евросоюз ускорит подготовку ответа на пошлины США в 30% Политика, 12 июл, 22:00
Подросток, напавший на девочек с молотком, назвал свой мотив Общество, 12 июл, 21:50