Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Башкортостан ,  
0 

«Мелеузовские минеральные удобрения» нарастили прибыль в четыре раза

Предприятие является одним из двух крупнейших производителей минеральных удобрений в Башкирии
Фото: АО "Мелеузовские минеральные удобрения"
Фото: АО "Мелеузовские минеральные удобрения"

Чистая прибыль АО «Мелеузовские минеральные удобрения» (ММУ) в 2022 году составила 1,7 млрд рублей. Это в 4,3 раза больше, чем в 2021 году, когда компания заработала 398,4 млн рублей, следует из отчетности предприятия.

Выручка мелеузовского завода тоже заметно увеличилась. Если в 2021 году она составляла почти 4,7 млрд рублей, то в 2022 году — 7,1 млрд рублей, то есть на 52,1% больше. Себестоимость продаж, то есть расходы на изготовление и реализацию продукции, выросла на 7%, с 3,7 млрд до 4 млрд рублей.

Динамика других финансовых показателей ММУ выглядит следующим образом:

  • Валовая прибыль увеличилась в 3,3 раза, 939,5 млн до 3,1 млрд рублей
  • Коммерческие расходы выросли на 42,1%, с 486,4 млн до 691,3 млн рублей
  • Управленческие расходы повысились на 24,3%, с 236,3 млн до 293,6 млн рублей
  • Прибыль от продаж подскочила в 9,8 раза, с 216,8 млн до 2,1 млрд рублей
  • Прибыль до налогообложения выросла в 4,3 раза, с 513 млн до 2,2 млрд рублей
  • Стоимость чистых активов увеличилась в 2,2 раза, с 1,58 млрд до 3,46 млрд рублей

АО «Мелеузовские минеральные удобрения» было создано в 2003 году на базе градообразующего химического завода Мелеуза. Предприятие специализируется на выпуске азотных удобрений и полуфабрикатов для их производства. В 2018 году компания «Газпром нефтехим Салават» продала 100% акций предприятия московскому ООО «Промхимторг» Николая Спиридонова и Александра Лунева. В 2019 году стало известно, что ММУ перешло под контроль кемеровской группы компаний АО «Азот», тоже связанной с компанией «Промхимторг». В 2022 году сообщалось, что ММУ подконтрольно холдинговой компании «СДС». Официально структура собственников мелеузовского предприятия не раскрывается с 2016 года.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев сообщил РБК Уфа, что АО «Мелеузовские минеральные удобрения» — это непубличная компания, и поэтому не раскрывает подробностей в своей отчетности. Заметный рост выручки в 2022 году произошел на фоне очень умеренного повышения себестоимости производства и прочих затрат, что и могло предопределить кратный рост чистой прибыли, считает эксперт.

«По всей видимости, какую-то часть прироста обеспечили экспортные поставки (компания продает часть продукции на экспорт, в частности в Китай, Казахстан и Киргизию). Мировые цены на аммиачную селитру и другие азотные удобрения в прошлом году поднималась до рекордных высот из-за дефицита и подорожания природного газа и сокращения производства аммиака в Европе. В то время как российские производители были обеспечены сырьем в достаточном количестве и по регулируемым ценам. Сейчас острота энергетического кризиса в ЕС отступила, и цены на азотные удобрения заметно снизились В России цены на удобрения замораживались производителями по согласованию с правительством, но все же не на самом низком уровне, а когда цены в мире пошли вниз, такая заморозка была им только на руку», — сказал Калачев.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский полагает, что на увеличении финансовых показателей компании мог сказаться отложенный спрос на аммиачную селитру после периода, на который завод приостанавливал производство. А за счет индексации цен после их временной заморозки это произвело мультипликативный эффект.

«Помимо этого, компания имеет производственные и экспортные возможности для поставок иных видов удобрений для нерегиональных и зарубежных потребителей, что, несмотря на общий тренд снижения мировых цен на удобрения, могло способствовать росту финансовых показателей за счет количественного увеличения производственных мощностей. Полагаю, что также, возможно, такой результат мог быть получен не только за счет основной деятельности предприятия, но и за счет каких-либо сделок купли-продажи имущества или активов, относящихся к предприятию, но не анонсированных широкой аудитории в силу непубличности данной компании», — сказал Жарский.

Как сообщал РБК Уфа, в конце 2021 года в Башкирии временно заморозили цены на минеральные удобрения. Минсельхоз республики подписал соответствующие соглашения с крупнейшими производителями региона. Цены были зафиксированы с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года. Производители обязались в течение этого периода отпускать продукцию аграриям в соответствии с торговыми политиками, опубликованными на официальных сайтах.

В «Мелеузовских минеральных удобрениях» тогда заявили, что не будут производить и поставлять аммиачную селитру в течение всего срока действия заморозки цен. Вместо мелеузовского завода азотные удобрения в Башкирию планировали поставлять с мензелинского АО «Аммоний», которое тоже входило в группу «СДС».

По данным Минсельхоза Башкирии, потребность в минеральных удобрениях на 2023 год составляет более 240 тыс. тонн в физическом весе или 105 тыс. тонн в действующем веществе. Для сравнения, в 2022 году потребность в действующем веществе составляла 94,5 тыс. тонн, то есть на 10% меньше.

Материал дополняется.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 100,14 (+1)
Инвестиции, 06 дек, 16:33
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 92,78 (+1,2)
Инвестиции, 06 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Лучшие вещи из кашемира и шерсти: 7 брендов Стиль, 13:54
Директора брянской гимназии, где произошла стрельба, увезли на допрос Общество, 13:53
Попова заявила об одновременном росте заболеваемости гриппом и COVID Общество, 13:51
Запреты или свобода выбора: что эффективнее для общественного здоровья Тренды, 13:51
Режиссер Евгений Сангаджиев — о доверии, делегировании и успехе РБК Стиль, 13:50
Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы Недвижимость, 13:49
Полиция задержала еще одного фигуранта дела об отравлении метадоном Общество, 13:49
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Токсичные и непродуктивные: как правильно проводить видеоконференции РБК и SberJazz, 13:47
Бизнес и удовольствие: какие изменения появились в отельной индустрии Тренды, 13:46
Кучеров оценил свою игру фразой «стараюсь быть как Овечкин» Спорт, 13:43
Оклады сотрудников центра занятости в Башкирии хотят поднять в 2,4 раза Башкортостан, 13:43 
В пир и в мир: искусственный интеллект в логистике и ретейле Национальные проекты, 13:42
Система наставничества: десять шагов к решению кадрового кризиса изнутри Национальные проекты, 13:40
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 13:35