Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оптимизируют бизнес-процессы в ГЧП

Компетенции в направлении государственно-частного партнерства республика планирует развивать совместно с федеральным партнером
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Башкирия совместно с АНО «Национальный центр государственно-частного партнерства» реализует проект по внедрению принципов клиентоцентричности при подготовке и реализации инфраструктурных проектов с использованием механизмов ГЧП. Соответствующее соглашение подписали первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов и генеральный директор центра Павел Селезнев на Петербургском международном экономическом форуме 15 июня.

Проект соглашения подготовили в рамках направленной на внедрение принципов клиентоцентричности инициативы социально-экономического развития страны до 2030 года. Соглашение между центром и правительством региона предусматривает бессрочное сотрудничество, которое не влечет никаких финансовых и иных имущественных обязательств.

В рамках соглашения центр будет проводить анализ текущих в регионе бизнес-процессов и вырабатывать оптимальные механизмы инициирования, подготовки, рассмотрения и запуска проектов ГЧП. Кроме того, будет дана оценка проектам нормативных правовых актов региона, созданы типовые правовые и финансовые документы по вопросам развития этого сектора экономики. Также центр окажет республике содействие в отборе перспективных проектов, мер господдержки для них и в привлечении инвестиций.

Основной целью соглашения называется оптимизация бизнес-процессов работы с ГЧП, усовершенствование процессов предоставления мер поддержки таким проектам, обеспечение открытости процессов и внедрение их цифровизации. Кроме того, в рамках соглашения планируется развивать региональные компетенции в сфере ГЧП.

Павел Селезнев отметил, что на сегодняшний день Башкирия является одним из самых продвинутых регионов в области привлечения инвестиций, не только в рамках ГЧП, но и в целом в рамках работы с бизнесом и его инициативами.

«Мы видим большой потенциал в развитии инфраструктуры региона, мы уже начинаем работать по ряду направлений, например, мы совместно готовили проекты по строительству школ в рамках ГЧП с региональной администрацией. Мы сейчас смотрим проект в области строительства кампуса, проект в области транспортной инфраструктуры. Все проекты, которые определены в приоритетах ВЭБа, мы отрабатываем с командой региона. Если говорить про образовательную среду, мы понимаем, что проектное финансирование требует огромных компетенций среди чиновников, сотрудников муниципалитетов, нужно развивать эти компетенции, привлекать коллег из центра, экспертов, консультантов», — сказал Селезнев.

Рустам Муратов отметил, что в текущей экономической ситуации проблем с реализацией проектов в ГЧП в регионе нет, однако на фоне санкционного давления подросла их стоимость. Контролировать ситуацию властям республики позволяет «точечный диалог с бизнесом». Первый вице-премьер подчеркнул, что ГЧП, реализация концессионных соглашений, офсетных контрактов — для страны новое, но крайне актуальное направление.

«И, конечно же, в каждом регионе есть нехватка компетенций, и в Башкирии тоже. И в этом плане Национальный центр ГЧП для нас как старший товарищ, это компетенции, консалтинг, аналитика. Сегодня мы договорились пилотировать еще ряд проектов в республике, в отдельную проработку берем первичное медицинское звено, реализацию офсетных контрактов — большого пула проектов, которые будут реализовываться и на уровне региона, и на уровне муниципалитетов. И также мы хотим сделать большой образовательный процесс для муниципалитетов и всей управленческой команды по направлению ГЧП», — подчеркнул Муратов.

АНО «Национальный центр ГЧП» создана в 2017 году путем реорганизации некоммерческого партнерства «Центр развития ГЧП». Ключевым учредителем компании в ноябре 2019 года стала госкорпорация ВЭБ.РФ. По данным ресурса РБК Компании, в 2020 году выручка организации составила 46,5 млн рублей, чистая прибыль — 2,03 млн.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия заняла 11 место в стране по уровню развития государственно-частного партнерства, следует из составленного Минэкономразвития России рейтинга за 2020 год. В 2019 году республика занимала в нем 20 место. При составлении рейтинга учитывались результаты реализации проектов ГЧП в 2020 и в предшествующие годы, работа органов власти, их открытость и готовность оказывать поддержку инвесторам. Баллы субъектам начислялись за динамику реализации проектов, накопленный опыт и состояние нормативно-институциональной среды в этой сфере. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги