Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вышла на 11-е место в стране по уровню развития ГЧП

За год республика поднялась в рейтинге регионов сразу на девять позиций.
Строительство Восточного выезда из Уфы.
Строительство Восточного выезда из Уфы. (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Башкирия заняла 11 место в стране по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП), следует из составленного Минэкономразвития России рейтинга за 2020 год. В 2019 году республика занимала в нем 20 место.

При составлении рейтинга учитывались результаты реализации проектов ГЧП в 2020 и в предшествующие годы, работа органов власти, их открытость и готовность оказывать поддержку инвесторам. Баллы субъектам начислялись за динамику реализации проектов, накопленный опыт и состояние нормативно-институциональной среды в этой сфере.

В тройку регионов-лидеров вошли Московская область, Республика Саха — Якутия и Москва. Столица России получила 82,8 балла за состояние нормативно-институциональной среды в сфере ГЧП, максимальные 100 баллов по этому фактору эксперты отдали Башкирии. В топ-10 рейтинга также вошли Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тульская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская, Нижегородская и Свердловская области. В аутсайдерах рейтинга оказались Северная Осетия, Калмыкия и Ингушетия. Наивысшие оценки по уровню развития ГЧП составили 85,3 балла у Москвы и 56,8 баллов у Якутии. Остальные регионы набрали меньше 50 баллов, Башкирия получила оценку 13,6.

«По данным на начало года, в Башкортостане реализуется 36 ГЧП-контрактов на общую сумму порядка 41 млрд рублей. У нас есть такие уникальные концессии, как создание негосударственных пансионатов стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов (три соглашения на республиканском уровне), реконструкция имущественного комплекса плодопитомнического совхоза. В рамках заключенного в 2017 году концессионного соглашения реализуется самый масштабный за последние годы транспортный проект для региона по строительству Восточного выезда с объемом инвестиций 33,5 млрд рублей», — отметил первый вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестполитики региона Рустам Муратов.

В 2020 году Башкирия подписала пять концессионных соглашений на 4,5 млрд рублей. На муниципальном уровне заключили четыре договора. В настоящее время реализуется пять концессионных соглашений республиканского уровня: по строительству Восточного выезда, комплекса «Спортакадемия» в Стерлитамаке, а также по созданию негосударственных пансионатов для пожилых и инвалидов в деревне Ирсаево в Мишкинском районе, деревне Шарипово в Кушнаренковском районе и деревне Татарский Саскуль в Гафурийском районе.

В республиканском Минэкономразвития сообщили о планах реализовать проекты ГЧП в сфере спорта, культуры, туризма, здравоохранения и образования. Ранее ведомство опубликовало перечень 35 объектов жилищно-коммунального хозяйства, проектирование, строительство и реконструкция которых могут быть переданы в частные руки. Общий объем финансирования по всем проектам оценили в 4,5 млрд рублей.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что улучшение позиций Башкирии в рейтинге Минэкономразвития — заслуга главы региона.

«У Радия Хабирова большой опыт федерального чиновника, причем работающего в управлении внутренней политики, которое эти вопросы рассматривает. Есть компетенции, есть понимание значения этого направления деятельности. Есть энергия, способности, готовность работать. Результатом этого является повышение вашей позиции в рейтинге», — сообщил Журавлев в разговоре с РБК Уфы.

Он отметил, что многие регионы в условиях связанного с COVID-19 кризиса ослабили внимание к вопросу развития ГЧП, а в ряде субъектов на эту сферу просто не хватает ресурсов. В целом по стране отраженная в рейтинге динамика развития государственно-частного партнерства кажется вполне естественной, говорит Журавлев — Московская область и Москва более продвинуты в этой сфере, и закономерно занимают лидирующие места. Однако для большинства регионов ГЧП все еще остается новацией.

Как сообщал РБК Уфа, в июле в республике объявили конкурсы на строительство по концессии школы в микрорайоне «Затон-Восточный» и по созданию частного дома престарелых в Иглинском районе. Результаты конкурсных процедур еще не определены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06