Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Решение о концерте «двойников» ансамбля «Песняры» в Уфе оставили в силе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске 13 июля оставил в силе апрельское решение Арбитража Башкирии по делу о выступлении «двойников» белорусского государственного ансамбля «Песняры» в Уфе. Мотивировочное решение суда еще не опубликовано. Апелляционные жалобы подавал сам ансамбль и уфимский продюсерский центр «Радус».

«Песняры» обратились в Арбитраж Башкирии в августе 2020 года. Ансамбль изначально планировал солидарно взыскать с «Радуса», компаний «Кассир.ру Башкортостан», «Компания Афиша», «Яндекс.Медиасервисы» и Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ) 3 млн рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак «Песняры». Позднее размер исковых требований был снижен до 400,8 тыс. рублей.

Истец указал, что его права были нарушены при организации и проведении рекламной кампании прошедшего во Дворце молодежи 3 октября 2019 года концерта, где выступали бывшие участники «Песняров». Фото исполнителей были изображены в рекламной продукции, а на афише указывалось, что выступление посвящено 50-летию легендарного ансамбля. Разрешения на использование товарного знака организаторы концерта не получали.

Арбитраж пришел к выводу, что зрители могли не знать о составе участников ансамбля на момент проведения концерта и не отличить их от изображенных на афишах музыкантов. Реклама выступления могла создать у зрителей впечатление о выступлении группы «Песняры», указал суд.

В апреле суд частично удовлетворил иск белорусского ансамбля и взыскал с «Радуса» и «Кассир.ру Башкортостан» 200,4 тыс. рублей. Судья отметил, что компании являются профессиональными участниками рынка и не могли не знать о наличии охраняемого товарного знака «Песняры». Исковые требования к БГАУ (на балансе университета числится Дворец молодежи) отклонили, так как университет лишь предоставил площадку для выступления.

«Компанию Афиша» и «Яндекс.Медиасервисы» Арбитраж посчитал информационными посредниками, которые не несут ответственности за распространенную ими информацию. Партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин отметил, что ответственность информационных посредников, в том числе и за нарушения в сфере предпринимательской деятельности, наступает при виновных действиях, отсутствие которых юристы «Яндекса» доказали в ходе судебного разбирательства в Арбитраже.

«Второстепенная роль сервисов "Яндекса", а также прекращение размещения информации, нарушающей права истца, до получения претензии, позволило доказать добросовестность и отсутствие оснований для привлечения медиасервиса к ответственности. Истцом также заявлено о нарушении его прав компанией "Афиша", суд отказал в удовлетворении требований, так как установил, что организация занимается общим информированием населения о проходящих на территории города мероприятиях. Предоставление "Афишей" информации о концерте, баннер которого нарушает права истца на интеллектуальную собственность, носит справочный характер, что не подпадает под квалификацию нарушающих права истца действий», — сказал Савочкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Песняры» — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и др.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58
Минобороны сообщило об уничтожении второго американского танка Abrams Политика, 14:58
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Медведев счел невозможными переговоры с действующим руководством Украины Политика, 14:56
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Недвижимость, 14:54
Какие частные компании прокуратура требует передать государству Бизнес, 14:53
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18