Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Башкортостан ,  
0 

У шихана Куштау в Башкирии проходит флешмоб в поддержку БСК

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Около трех тысяч человек выступили сегодня в поддержку позиции «Башкирской содовой компании» (БСК) по вопросу разработки горы Куштау под Стерлитамаком. Флешмоб у подножия шихана объединил работников химических предприятий и профсоюзных активистов из Стерлитамака, Уфы и других городов и районов республики.

Проводить геологоразведку — законное право БСК, что бы ни говорили лица, препятствующие нашей работе на Куштау, прокомментировали РБК Уфа руководители БСК.

«Я, как и многие здесь, содовик в третьем поколении. Наши предки строили этот завод, и они знали, где дислоцировать производство. И мы всегда будем отстаивать Стерлитамак — город содовиков, мировую столицу соды», — заявил гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

«Завод сегодня задыхается без сырья. Нам нужно сырье, чтобы дальше жить и развиваться, — выступил перед участниками акции заместитель гендиректора БСК Рустем Басыров. — Но есть люди, которые сказали — нет, мы задушим завод, не будет здесь сырьевой базы, не будет будущего у «Соды», будем соду брать у турков, китайцев, американцев. На это мы им ответим, что идем дальше с Россией, с республикой. Завод будет развиваться. Куштау будет сырьевой базой БСК».

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По словам организаторов флешмоба, цель акции — поддержать сотрудников предприятия, которые могут потерять работу в случае остановки производства. Сегодня на предприятии трудятся порядка 9 тысяч человек, еще тысяча заняты в дочерней «Сырьевой компании» (население Стерлитамака составляет около 280 тысяч – ред.).

Как сообщал ранее РБК Уфа, в первых числах августа противники сырьевой разработки Куштау разбили у горы палаточный лагерь. Протестные движения вызвало начало подготовительных работ для разработки горы.

Противостояние активисты объясняют стремлением сохранить шихан. По версии БСК, речь идет не столько о защите природы, сколько о борьбе за рынок. Акцию с требованием не препятствовать геологоразведке на Куштау сотрудники БСК провели 10 августа.

Решение о передаче Куштау в разработку БСК было принято в декабре 2018 года, о чем сообщал РБК Уфа. В августе 2019 года Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу выдал «Сырьевой компании» лицензию на геологическое изучение и промышленную разработку известнякового месторождения на шихане Куштау. В июне 2020 года компания заключила с Министерством лесного хозяйства РБ договор аренды лесного участка для проведения геологоразведки (в границах горного отвода). В июле текущего года Минлесхоз Башкирии согласовал проект освоения лесного участка, а «Сырьевая компания» подала лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка.

АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в стране производитель кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО «БСК» поставляет ее в 50 стран.

Авторы
Теги