Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-25 регионов с наименьшим числом ДТП с пострадавшими

Число таких аварий по сравнению с первым полугодием 2021 года в республике сократилось на 11,3%
Фото: МВД по РБ
Фото: МВД по РБ

В Башкирии в первом полугодии число ДТП с пострадавшими снизилось на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. На сто тысяч автомобилей в республике в январе—июне пришлось 79,7 ДТП, число пострадавших в авариях на сто тысяч человек в регионе составило 48,6. Республика вошла в топ-25 регионов с наименьшим числом ДТП с пострадавшими, заняв 22-е место в рейтинге, составленном РИА Новости.

В целом по стране на сто тысяч машин приходится 92,6 аварий с пострадавшими, ситуация лучше общероссийской оказалась в 33 субъектах, включая Башкирию. Лидером рейтинга стала Чечня, где на сто тысяч единиц транспорта пришлось 15,6 ДТП с пострадавшими, что почти в шесть раз ниже среднероссийского уровня. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ (44,2 ДТП), на третьем — Томская область (46,5 аварий). В остальных субъектах страны число ДТП с пострадавшими на сто тысяч машин больше 50.

Из регионов Приволжского федерального округа меньше аварий на сто тысяч авто, чем в Башкирии, в первом полугодии зарегистрировали только в Оренбургской области (55,5) и Пермском крае (68,8) — эти субъекты заняли 7-е и 11-е места в рейтинге соответственно.

Хуже всего в ПФО обстоят дела в Кировской области — с января по июль в регионе зарегистрировали 141,9 аварий с пострадавшими на сто тысяч авто, регион на 77-й из 85-и позиций рейтинга. Татарстан занял 52-е место в рейтинге с показателем 107,6 ДТП.

Аутсайдером рейтинга стала Тыва, где количество аварий с пострадавшими на сто тысяч единиц автотранспорта составило 240, что в 2,4 раза выше, чем в целом по стране, и в 1,5 раза больше, чем в Амурской области (164 аварии), занимающей предпоследнее место. Еще в шести регионах число таких ДТП превысило 150: в Карачаево-Черкесии, на Алтае, в Тюменской области, Севастополе, Еврейской автономной области и во Владимирской области.

Число аварий с пострадавшими сократилось в 66 регионах страны и в одном не изменилось. Наибольшую динамику продемонстрировали Чечня, Ненецкий АО, Ленинградская, Брянская, Новгородская и Тверская области — здесь число таких аварий сократилось более чем на 20%. В 24 субъектах страны темпы снижения числа ДТП составили от 10% до 20%. Выросло количество аварий с пострадавшими в 18 субъектах, сильнее всего на Алтае, в Новосибирской области, Чукотском АО и Мордовии — более чем на 15%.

Транспортный аналитик Роберт Ян в разговоре с РБК Уфа отметил, что аварийность может в будущем снижаться с развитием внутреннего туризма, так как большее число ДТП происходит не на трассах, а в городах — водители, как правило, более дисциплинированы при выезде за пределы населенных пунктов. Эксперт отметил, что ставить снижение количества аварий в прямую зависимость от мероприятий по повышению безопасности на дорогах нельзя, так как это комплексная величина.

«Прямую зависимость от каких-либо мероприятий, которые проводятся целенаправленно по снижению аварийности, не могу провести, потому что всплеска какого-либо этих мероприятий не было. Внедрение интеллектуальных систем тоже не могло отразиться еще на статистике, в Башкирии только начали внедрять, а в стране в целом не так много регионов, которые могут себе это позволить, профицитных регионов мало, а ИТС — дорогое удовольствие. В принципе, год от года аварийность снижается, но растет число аварий с погибшими, поэтому цифры нужно смотреть комплексно. В ряде регионов может сократиться число аварий и пострадавших, но в то же время может вырасти количество погибших в этих ДТП. В других — число смертей в ДТП сокращается, но общая аварийность не меняется», — говорит Роберт Ян.

Как сообщал РБК Уфа, в конце июля прокурор Башкирии Игорь Пантюшин поручил провести проверку автошкол и компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Поводом стали участившиеся в последнее время в регионе автоаварии с большим количеством жертв. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06