Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
«НефАЗ» снова отказался от выплаты дивидендов по итогам года Башкортостан, 19:12 
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Башкортостан ,  
0 

Компаниям в Башкирии выделят гранты до 10 млн на развитие агротуризма

Средства будут выделяться в рамках федеральной программы на конкурсной основе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии сельскохозяйственные предприятия смогут получить гранты на развитие агротуризма. Размер субсидии составит от 3 млн до 10 млн рублей в зависимости от объема софинансирования. Порядок выделения средств в рамках проекта «Агротуризм» утвердил глава республики Радий Хабиров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации РБ.

Гранты могут получить компании, зарегистрированные в сельской местности или сельской агломерации. Это должны быть организации, относящиеся к малым предприятиям или микропредприятиям, осуществляющие деятельность в сфере агропрома. Личным подсобным хозяйствам гранты не выделяются.

«Гранты “Агротуризм” предоставляются заявителям в форме субсидий из бюджета РБ на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проектов развития сельского туризма», — говорится в постановлении.

Компания может получить до 3 млн рублей при софинансировании 10% расходов, до 5 млн — при софинансировании 15%, до 8 млн — при софинансировании 20%. Если предприятие берет на себя четверть всех расходов на проект, то оно может рассчитывать получить от государства до 10 млн рублей.

Средства должны быть использованы в течение полутора лет, за это же время получатель должен реализовать и запустить проект. В отдельных случаях срок освоения денег может быть продлен решением Минсельхоза России. Гранты могут быть направлены на строительство, покупку или реконструкцию средств размещения, объектов туристской инфраструктуры и развлечений, достопримечательностей. Средства также можно использовать для благоустройства и подключения таких объектов к инженерным сетям.

Продажа и любое другое отчуждение, будь то залог, аренда, обмен, объектов, построенных за счет гранта, не допускаются. Также запрещено покупать на средства субсидии объекты и оборудование, которые ранее уже были приобретены с использованием господдержки. Если компания-получатель гранта будет ликвидирована или реорганизована в течение пяти лет после предоставления поддержки, деньги придется вернуть государству.

Президент Национальной ассоциации сельского и экотуризма Ива Лебедева рассказала РБК Уфа, что средства гранта «Агротуризм» чаще всего запрашивают на организацию фермерского гостевого дома или комплекса из нескольких домов.

«Попутно, чаще уже на свои средства, организуют оказание дополнительных услуг — оборудуют место для проведения мастер-классов или показа и общения с домашними животными. Эти субсидии, безусловно, поддерживают фермеров и влияют позитивно на развитие агротуризма в регионах. Но только этого недостаточно, ведь туризм — это отдельная самостоятельная отрасль, со своими особенностями и правилами. Необходимо обучать основам гостеприимства, безопасности туристов, а также основам маркетинга и продвижения своего объекта, продаж туруслуг. Я считаю, что Башкортостан имеет потенциал для развития агротуризма», — сказала Лебедева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2021 году был принят закон о сельском туризме. В региональный закон «О туристической деятельности» вслед за федеральным законодательством ввели понятие агротуризма. Под ним подразумевается посещение сел в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу, ознакомления с жизнью производителей сельхозпродукции или безвозмездного участия в сельхозработах. При этом аграрии получат возможность оказывать услуги временного размещения путешественников, организации досуга, экскурсионных и других услуг.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги