Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Казахстанская ICC будет развивать Сибайский ГОК

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Казахстанское ТОО Iron Concentrate Company планирует приобрести 100% акций АО «Сибайский горно-обогатительный комбинат», стало известно РБК Уфа по итогам встречи представителей компании с премьер-министром Башкирии Андреем Назаровым в Астане.

«Достаточно много посвятили времени детальному обсуждению входа этой компании на сибайскую инфраструктуру. Пришли к пониманию того, что компания имеет не только возможности для финансирования, но и обладает современными технологиями и компетенциями для того, чтобы извлекать металлы из вскрышных пород, которых достаточно накоплено в Сибае, а также из хвостохранилищ. Это нам даст возможность не только вдохнуть вторую жизнь в инфраструктуру, но и решить проблему и с экологией, и обеспечить необходимое количество рабочих мест», — сказал премьер.

Планируется, что на «Иннопроме» в Астане в сентябре будет подписано соглашение с инвестором. Компания сможет получить целый ряд преференций при реализации инвестпроекта. 

С октября прошлого года из-за прекращения добычи на Камаганском месторождении и поставок давальческого сырья на ГОК производственный процесс здесь был приостановлен, начался процесс консервации обогатительной фабрики. Сейчас планируется, что Сибайский ГОК передадут в собственность республики, после чего его выкупит казахстанская фирма. Представители компании уже ознакомились с объектами в Сибае, сейчас проводится анализ отобранных из чаши карьера растворов на содержание меди и оценка экономической целесообразности ее извлечения. Также ведется процедура оценки финансовых, правовых, недропользовательских, технических и технологических аспектов и инвестиционных рисков.

Планируется, что казахстанский инвестор сможет перезапустить производственный комплекс в Сибае и наладить производство катодной меди из вскрышных пород. В имущественный комплекс ГОКа входят Сибайский подземный рудник, обогатительная фабрика, энергетическая инфраструктура и земельные участки (в аренде). Лицензия компании на право пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых действует до конца 2030 года. Ориентировочные затраты на содержание законсервированной фабрики сегодня оцениваются в 19,6 млн руб. в месяц.

Сейчас численность штата предприятия составляет 264 человека, до начала консервации здесь работало 755 человек. Планируется, что в случае перехода права собственности на акции ГОКа другому лицу персонал продолжит свою работу.

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский в разговоре с РБК Уфа отметил, что за счет того, что казахстанский инвестор уже имеет представление об отрасли и работает в регионе, то потенциал вхождения в Сибайский ГОК довольно высокий.

«Передача предприятия сначала в собственность республики с дальнейшей продажей Казахстанской фирме — логичный шаг, чтобы риски подпасть под санкции у казахов были минимальные. В целом предприятие имеет хорошие технические показатели, время с момента консервации прошло не так много чтобы фиксировать значительный износ оборудования, поэтому инвестор сможет сфокусироваться на реализации программ оптимизации. А вложения в обновление оборудования в перспективе должны быть минимальными — для региона это перспективная сделка так как предприятие является значительным игроком отрасли», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Iron Concentrate Company реализует в башкирском Сибае проект по производству катодной меди из вскрышных пород и карьерных вод. Соглашение о сотрудничестве с правительством республики предприятие подписало на полях ПМЭФ-2022 в июне 2022 года. Проект инвестиций оценивается в 13 млрд руб. В качестве сырья для производства меди компания будет перерабатывать отвальные породы и воду из местного карьера.

Iron Concentrate Company работает в Казахстане с августа 2011 года. Основными видами деятельности компании являются производство чугуна, стали и ферросплавов и добыча железной руды подземным способом.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43