Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве впервые сгорел электробус Общество, 11:36 Медиахолдинг Maer поделился стратегией победителей премии WOW Awards Пресс-релиз, 11:35 Как видеоигры влияют на уровень насилия на самом деле Социальная экономика, 11:30 Акции лейбла Леди Гаги взлетели на 43% после дебюта на бирже Амстердама Инвестиции, 11:30 Как за полгода утроить продажи и навести порядок в коммерческом отделе Pro, 11:28 Один из пострадавших при пожаре в отеле Дагестана получил ожоги 100% тела Общество, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54
Башкортостан ,  

Башкирия возглавила топ регионов для санаторного отдыха с кешбэком

В осеннем сезоне республика заняла первое место по популярности здравниц среди некурортных регионов страны, среди курортных лидером является Ставропольский край.
Фото: Ассоциация "Санатории Башкортостана"
Фото: Ассоциация "Санатории Башкортостана"

Башкирия возглавила топ самых популярных некурортных регионов для санаторного отдыха по программе туристического кешбэка в осеннем сезоне с заездами с 1 октября по 24 декабря. Среднее число дней отдыха в здравницах республики по путевкам составляет 10,2. На втором месте по числу проданных путевок оказались санатории Татарстана, на третьем — Московской области. В топ-10 также вошли Чувашия, Ульяновская, Кировская и Самарская области, Удмуртия, Алтайский край и Марий Эл. Рейтинг составили аналитики портала Санатории-России.рф на основе собственных данных. Из 85 субъектов страны и 30 попавших в рейтинг самых популярных 22 находятся в Европейской части России, четыре на Урале и четыре в Сибири.

Отдельно составлен рейтинг курортных регионов страны — его возглавил Ставропольский край, на второй строчке Краснодарский край, третье место у Крыма. Средняя стоимость отдыха в сутки здесь составила 2,6 тыс., 2,4 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно.

В Башкирии средняя стоимость одного дня отдыха в санаториях составила 3,37 тыс. рублей. По данному показателю республика заняла 24 место в топ-30 регионов страны. Самый доступный отдых в здравницах Марий Эл — 1,47 тыс. рублей в сутки, Московской и Ростовской областях — 1,9 тыс. рублей. Самые высокие цены в Кабардино-Балкарии — 3,7 тыс., Кировской области — 3,9 тыс. и в Алтайском крае — 5,5 тыс. рублей за сутки. Средняя стоимость за день составила 2,8 тыс. среди некурортных регионов и 2,3 тыс. среди курортных.

«Уже сейчас можно с определенностью сказать, что программа оказалась весьма удачной для всех ее участников. Она стимулировала спрос на гостиничный отдых в условиях пандемии ― санатории оказались востребованы даже в осенние и первый зимний месяц. Плюс траты путешественников помимо путевок. А это рабочие места и дополнительные налоги в местный бюджет. Тем более в тех регионах, которые прежде не пользовались особым успехом у отдыхающих или сильнее всего пострадали от ограничений», — отмечают аналитики.

«Первое место Башкирии связано с тем, что исторически санатории республики всегда были на хорошем счету. И если говорить о некурортных регионах, то наши здравницы действительно одни из лучших. И по цене они находятся в сегменте «золотой середины», цены у нас не заоблачные, но и не совсем бюджетные, как часто бывает в регионах, где санаторная отрасль не поддерживается как у нас, начиная уже с 90-х годов, и учреждения довольно запущенные», — отметил в разговоре с РБК Уфа директор ассоциации «Санатории Башкортостана» Арсен Искандаров.

По его словам, стоимость путевок в здравницы региона складывается с учетом фискальной нагрузки, выплаты дивидендов, в ряде случаев снабжения близлежащих к санаториям населенных пунктов энергетикой и водой, обязательств учреждений в качестве градообразующих предприятий и пр. Что касается ценового рейтинга, то, по мнению Искандарова, корректнее было бы отдельно сравнивать цены на путевки в частных и государственных санаторно-курортных организациях.

Как сообщал РБК Уфа, по данным Ростуризма, Башкирия вошла в десятку популярных направлений внутреннего туризма в первом полугодии 2021 года. В лидерах по числу туристов, остановившихся в отелях за этот период, стали Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург и Крым. В топ-10 также оказались Татарстан, Свердловская, Нижегородская и Ростовская области.

В конце августа Ростуризм продлил окно продаж в рамках программы туристического кешбэка на две недели, изначально продажи должны были завершиться 31 августа. Получить кешбэк за счет бюджета можно было при покупке пакетных туров и оплате проживания на период с 1 октября по 24 декабря, для морских и речных круизов — сроки с 1 сентября и до окончания навигации. Размер кешбэка составлял 20% стоимости поездки, но не более 20 тыс. руб.