Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Парламент Башкирии примет закон об упразднении Конституционного суда

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент Башкирии на ближайшем пленарном заседании, назначенном на 22 сентября, планирует принять закон об упразднении Конституционного суда (КС). Он прекратит существовать с 31 декабря 2022 года, сообщили в Госсобрании.

Упразднение Конституционных судов в регионах предусмотрено федеральным законодательством. Прекращение их работы анонсировалось еще два года назад.

«Представленный законопроект устанавливает, что рассмотрение Конституционным судом дел, принятых к производству, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты в срок до 30 декабря 2022 года. Осуществление мероприятий по упразднению Конституционного суда предлагается возложить на правительство Республики Башкортостан», — отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

В регионе вместо Конституционного суда будет создан одноименный совет, который будет заниматься анализом и мониторингом законодательства на предмет его соответствия Конституции республики. Деятельность такого совета регламентируют отдельным законом.

В парламенте отмечают, что Конституционный суд региона был создан в марте 1996 года — в «переходное время», когда законодательство Башкирии было «проблемным», а отдельные акты могли толковаться неоднозначно. КС разрешал спорные дела, обеспечивая высшую юридическую силу основного закона республики.

«Со временем правовое поле уплотнялось, сфера деятельности Конституционного суда сужалась. Сегодня мы пересматриваем структуру органов власти в соответствии с требованиями времени», — отмечает Толкачев.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа отметил, что вектор на упразднение конституционных и уставных судов субъектов федерации положен достаточно давно и на сегодняшний день их по всей стране осталось чуть больше десятка, несмотря на то, что конституциями и уставами большинства регионов наличие этого института предполагается.

«Причины принятия таких решений достаточно очевидны. Региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным, предполагается, что любые нормативные акты, принимаемые на местах, не могут вступать в противоречие с федеральными, это касается в том числе уставных документов. Единообразие и соответствие норм регионального и федерального законодательства существенно снизило загрузку уставных судов, в конечном итоге ими в среднем проверяется не более 1–2 норм в год. То есть в большинстве случаев такие суды носят символический статус. Для понимания, КС Башкортостана принято около 40 решений с момента создания в 1996 году, количество признанных несоответствующими Конституции республики норм и того меньше, при этом обеспечение деятельности такого суда необходимо финансировать из бюджета», — говорит Иккерт.

По мнению эксперта, существенных изменений с точек зрения законотворчества и правоприменительной практики упразднение таких судов, как показывает опыт других регионов, не предполагает.

КС Башкирии действует с 27 марта 1996 года в составе четырех судей. Суд имеет право законодательной инициативы. Председателем КС выступает заслуженный юрист республики Ильдар Еникеев.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года Конституционный суд Башкирии отклонил жалобу гражданки Юлии Мухутдиновой, которая пыталась добиться признания неконституционными поправок в закон республики «О местном самоуправлении». Принятый в ноябре 2020 года документ передает полномочия по обращению с землями, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления органам госвласти региона. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Месси пропустит Матч звезд MLS из-за травмы Спорт, 10:30
В сообществе мотоциклистов подтвердили гибель блогера МотоТани в Турции Общество, 10:30
Три ситуации, когда не удастся оспорить брачный договор Pro, 10:28
Волатильность биткоина снизилась на фоне скорого запуска ETF на ETH Крипто, 10:26
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 10:18
В Думе призвали разрешить многодетным бесплатно ездить по платным трассам Общество, 10:11
УЕФА исключил украинский клуб из Лиги конференций Спорт, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД анонсировал подписание исторического договора с Ираном Политика, 10:08
«Угроза из Калифорнии»: Юваль Харари — о новых мировых кризисах из-за ИИ Pro, 10:06
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов Инвестиции, 10:04
Видео с места гибели байкера-блогера Мототани в Турции Общество, 09:51
Прокуратура пришла к совладельцу снесенной усадьбы Зеленских XIX века Общество, 09:47
ФСБ раскрыла подготовку теракта в белгородской мечети Политика, 09:47
Беспилотники атаковали паром в порту Кавказ Политика, 09:43