Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Парламент Башкирии примет закон об упразднении Конституционного суда

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Парламент Башкирии на ближайшем пленарном заседании, назначенном на 22 сентября, планирует принять закон об упразднении Конституционного суда (КС). Он прекратит существовать с 31 декабря 2022 года, сообщили в Госсобрании.

Упразднение Конституционных судов в регионах предусмотрено федеральным законодательством. Прекращение их работы анонсировалось еще два года назад.

«Представленный законопроект устанавливает, что рассмотрение Конституционным судом дел, принятых к производству, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты в срок до 30 декабря 2022 года. Осуществление мероприятий по упразднению Конституционного суда предлагается возложить на правительство Республики Башкортостан», — отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

В регионе вместо Конституционного суда будет создан одноименный совет, который будет заниматься анализом и мониторингом законодательства на предмет его соответствия Конституции республики. Деятельность такого совета регламентируют отдельным законом.

В парламенте отмечают, что Конституционный суд региона был создан в марте 1996 года — в «переходное время», когда законодательство Башкирии было «проблемным», а отдельные акты могли толковаться неоднозначно. КС разрешал спорные дела, обеспечивая высшую юридическую силу основного закона республики.

«Со временем правовое поле уплотнялось, сфера деятельности Конституционного суда сужалась. Сегодня мы пересматриваем структуру органов власти в соответствии с требованиями времени», — отмечает Толкачев.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа отметил, что вектор на упразднение конституционных и уставных судов субъектов федерации положен достаточно давно и на сегодняшний день их по всей стране осталось чуть больше десятка, несмотря на то, что конституциями и уставами большинства регионов наличие этого института предполагается.

«Причины принятия таких решений достаточно очевидны. Региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным, предполагается, что любые нормативные акты, принимаемые на местах, не могут вступать в противоречие с федеральными, это касается в том числе уставных документов. Единообразие и соответствие норм регионального и федерального законодательства существенно снизило загрузку уставных судов, в конечном итоге ими в среднем проверяется не более 1–2 норм в год. То есть в большинстве случаев такие суды носят символический статус. Для понимания, КС Башкортостана принято около 40 решений с момента создания в 1996 году, количество признанных несоответствующими Конституции республики норм и того меньше, при этом обеспечение деятельности такого суда необходимо финансировать из бюджета», — говорит Иккерт.

По мнению эксперта, существенных изменений с точек зрения законотворчества и правоприменительной практики упразднение таких судов, как показывает опыт других регионов, не предполагает.

КС Башкирии действует с 27 марта 1996 года в составе четырех судей. Суд имеет право законодательной инициативы. Председателем КС выступает заслуженный юрист республики Ильдар Еникеев.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года Конституционный суд Башкирии отклонил жалобу гражданки Юлии Мухутдиновой, которая пыталась добиться признания неконституционными поправок в закон республики «О местном самоуправлении». Принятый в ноябре 2020 года документ передает полномочия по обращению с землями, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления органам госвласти региона. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило о 4,9 тыс. нарушений перемирия КиевомПолитика, 10:19
В России признали нежелательным «Сообщество свободных россиян» из ИталииПолитика, 10:14
Четвертый игрок СКА за месяц перешел в клуб НХЛСпорт, 10:07
Самый «русский» клуб в плей-офф НХЛ стартовал с победы в Кубке СтэнлиСпорт, 10:04
Депутат Рады назвал, что делать Украине при отказе в членстве в НАТОПолитика, 10:03
Власти нашли способ избежать доплаты налогов за рубежом для холдинговЭкономика, 10:00
Стратегии выживания Amazon, Booking, Delta и других гигантов в кризисыPro, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цены на золото впервые в истории превысили $3400 за унциюИнвестиции, 09:43
El Mundo рассказала, в чем парадокс ресурсной сделки Украины и СШАПолитика, 09:41
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Росреестр сообщил о резком снижении спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:17
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00