Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Консорциум вузов Башкирии создаст университетскую стартап-студию

На реализацию проекта планируется привлекать до 100 млн рублей ежегодно в течение трех лет
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в число победителей федерального конкурса на создание университетских стартап-студий. На развитие студенческого предпринимательства в регионе планируется ежегодно привлекать до 100 млн рублей из казны страны в течение трех лет. На сегодняшний день в проекте участвуют 20 бизнес-инициатив. Ожидается, что к 2024 году в работе студии будут принимать участие порядка 250 студентов.

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александра Шельдяева, университетская стартап-студия станет одним из элементов продвижения университетского технологического предпринимательства в республике, наряду с «точками кипения» и акселерационными программами.

«Стартап-студия должна стать связующим звеном между университетскими разработками и индустриальными площадками, технопарками и кластерами. В частности, в университетскую стартап-студию включены разработки, направленные на повышение эффективности нефтегазовых компаний — в частности, производств новых материалов из отходов промышленности, и внедрение искусственного интеллекта на предприятиях», — отметил Шельдяев.

Проект реализуют совместно УГНТУ, БГМУ и БГАУ. Консорциум вузов Башкирии определил семь ключевых направлений для развития предпринимательских инициатив: нефтегазовые проекты, технологии декарбонизации, IT, медицина, образование, аграрные проекты и «новая среда жизни». В команду студии войдут студенты и сотрудники университетов, а также технологические предприниматели, индустриальные предприятия, представители органов власти и институтов развития. Ключевым партнером проекта выступил Центр содействия инновациям в РБ.

«С начала года инноваторы Башкирии уже получили 264,8 млн рублей на развитие разработок, Фонд содействия инновациям поддержал 61 проект из региона. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры поддержки инновационных стартапов в рамках университетской стартап-студии. Так университеты станут центрами предпринимательской подготовки, студенты смогут реализовать свои идеи, а инвесторы получат доступ к перспективным бизнес-моделям и квалифицированным командам», — отметил директор центра Руслан Шаймухаметов.

Опыт создания подобных площадок есть, в частности, у Нефтяного университета, сообщил руководитель университетской стартап-студии, начальник управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких.

«В 2021 году в университете создана стартап-студия по декарбонизации, налажено сотрудничество с ведущими институтами развития страны и крупными технологическими партнерами. Реализуются совместные проекты с Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Евразийским НОЦ. Совместно с коллегами по консорциуму мы сможем привлечь больше компетенций для развития студенческого предпринимательства в регионе», — говорит Гладких.

Конкурсные заявки на создание университетских стартап-студий в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» подали 35 российских вузов, победителями признаны 20 из них. Организаторами проекта выступают Минобрнауки РФ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В ближайшие три года на создание и поддержку стартап-студий из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд руб.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии 36 проектов высокотехнологичного бизнеса получили гранты Фонда содействия инновациям. Сумма поддержки составила 258,5 млн рублей.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 марта
EUR ЦБ: 92,34 (+0,82)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Курс доллара на 26 марта
USD ЦБ: 84,19 (+0,32)
Инвестиции, 25 мар, 19:36
Все новости Башкортостан
В Европе возмутились словами Вэнса и Хегсета о европейских «нахлебниках»Политика, 06:20
«Делимобиль» запустил услугу междугороднего путешествия по РоссииОбщество, 06:09
WSJ увидела «конец эйфории» бизнеса США из-за внешней политики ТрампаПолитика, 05:50
Хуситы объявили об атаке на американский авианосец в Красном мореПолитика, 05:23
Нацбанк Украины перестанет рассчитывать официальный курс гривны к рублюЭкономика, 05:09
На Украине упало производство азотных удобренийЭкономика, 04:36
Вучич сказал, что Сербия стремится в ЕС больше, чем когда-либо преждеПолитика, 04:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экономисты предрекли Китаю удар «китайским шоком»Экономика, 04:08
Вице-президент США поедет в Гренландию, чтобы «жена не развлекалась одна»Политика, 03:30
Жительница белгородского поселка получила ранение головы при атаке дронаПолитика, 03:16
Православный архиепископ вручил Трампу крест с фразой «Иди и победи»Политика, 02:52
Арестованный экс-замначальника Генштаба попросился на военную операциюПолитика, 02:15
Лавров рассказал о диалоге насчет «Северных потоков»Политика, 02:01
В работе сайта и приложении ВТБ произошел сбойТехнологии и медиа, 01:32