Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 23:54
В Турции призвали к «новой сделке» России и Запада Политика, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мбаппе объяснил свое молчание в Катаре. Что происходит на ЧМ Спорт, 22:09
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Башкортостан ,  
0 

Консорциум вузов Башкирии создаст университетскую стартап-студию

На реализацию проекта планируется привлекать до 100 млн рублей ежегодно в течение трех лет
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в число победителей федерального конкурса на создание университетских стартап-студий. На развитие студенческого предпринимательства в регионе планируется ежегодно привлекать до 100 млн рублей из казны страны в течение трех лет. На сегодняшний день в проекте участвуют 20 бизнес-инициатив. Ожидается, что к 2024 году в работе студии будут принимать участие порядка 250 студентов.

По словам министра промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александра Шельдяева, университетская стартап-студия станет одним из элементов продвижения университетского технологического предпринимательства в республике, наряду с «точками кипения» и акселерационными программами.

«Стартап-студия должна стать связующим звеном между университетскими разработками и индустриальными площадками, технопарками и кластерами. В частности, в университетскую стартап-студию включены разработки, направленные на повышение эффективности нефтегазовых компаний — в частности, производств новых материалов из отходов промышленности, и внедрение искусственного интеллекта на предприятиях», — отметил Шельдяев.

Проект реализуют совместно УГНТУ, БГМУ и БГАУ. Консорциум вузов Башкирии определил семь ключевых направлений для развития предпринимательских инициатив: нефтегазовые проекты, технологии декарбонизации, IT, медицина, образование, аграрные проекты и «новая среда жизни». В команду студии войдут студенты и сотрудники университетов, а также технологические предприниматели, индустриальные предприятия, представители органов власти и институтов развития. Ключевым партнером проекта выступил Центр содействия инновациям в РБ.

«С начала года инноваторы Башкирии уже получили 264,8 млн рублей на развитие разработок, Фонд содействия инновациям поддержал 61 проект из региона. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры поддержки инновационных стартапов в рамках университетской стартап-студии. Так университеты станут центрами предпринимательской подготовки, студенты смогут реализовать свои идеи, а инвесторы получат доступ к перспективным бизнес-моделям и квалифицированным командам», — отметил директор центра Руслан Шаймухаметов.

Опыт создания подобных площадок есть, в частности, у Нефтяного университета, сообщил руководитель университетской стартап-студии, начальник управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких.

«В 2021 году в университете создана стартап-студия по декарбонизации, налажено сотрудничество с ведущими институтами развития страны и крупными технологическими партнерами. Реализуются совместные проекты с Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Евразийским НОЦ. Совместно с коллегами по консорциуму мы сможем привлечь больше компетенций для развития студенческого предпринимательства в регионе», — говорит Гладких.

Конкурсные заявки на создание университетских стартап-студий в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» подали 35 российских вузов, победителями признаны 20 из них. Организаторами проекта выступают Минобрнауки РФ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В ближайшие три года на создание и поддержку стартап-студий из федерального бюджета будет выделено 4,5 млрд руб.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году в Башкирии 36 проектов высокотехнологичного бизнеса получили гранты Фонда содействия инновациям. Сумма поддержки составила 258,5 млн рублей.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги