Лента новостей
Все новости Башкортостан
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Искусственный интеллект и техподдержка. На чем IBM заработала $2,5 млрд Quote, 13:58 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53
Башкортостан ,  
0 
Кресло мэра Уфы примеряют 29 претендентов
29 кандидатов попробуют свои силы в борьбе за кресло мэра Уфы. Имена претендентов на пост столичного градоначальника назовут 22 октября. Бывший мэр Ирек Ялалов наблюдает за происходящим из Совета Федерации.
Фото: Горсовет Уфы

В столице Башкирии в понедельник завершен приём документов на должность сити-менеджера. Экс-мэр Ирек Ялалов, как сообщалось ранее, теперь представляет в Совете Федерации Госсобрание республики. Желающих занять кресло мэра удивительно много: 29 человек. Конкурсная комиссия работала до глубокого вечера, чтобы принять документы у тех, кто успел войти в здание до заветных 17.00 — времени окончания приема. РБК Уфа пытался разобраться в причинах столь высокой популярности должности мэра. Напомним, что в 2016 году на участие в конкурсе заявились четыре кандидата, в 2014-м – десять.

В этом году ажиотаж вызван отчасти сменой руководства республики. Об этом РБК Уфа сообщил политолог Дмитрий Казанцев. «После недавних событий в Башкирии многие поверили, что в новой политической реальности у них могут появиться шансы занять определенные государственные позиции без «подковёрных» договоренностей», — сказал он.

Эксперт отмечает, что должность главы администрации Уфы – башкирской столицы и одного из крупнейших мегаполисов страны — по условной «табели о рангах» можно сопоставить с высшими должностями региона. Тем более сам факт участия в местных выборах – это хороший инфоповод для медийных персон и представителей оппозиции, чтобы привлечь к себе внимание СМИ.

Депутат Госдумы Павел Качкаев, долгое время стоявший у руля башкирской столицы, удивился количеству претендентов. «Люди просто реально не оценивают свои возможности, — считает парламентарий. — Уфа — это не просто город. Ее можно сравнить с целыми регионами в Приволжье, как, например, Марий Эл. В столице Башкирии больше миллиона человек, и это огромная ответственность — отвечать за благосостояние жителей такого города».

Павел Качкаев хотел бы видеть в руководителях города профессионала в принятии решений, который бы мог оценить любую составляющую крупного мегаполиса и выбрать правильное решение.

Политолог Евгений Соболев предположил, что такой интерес к конкурсу связан с тем, что в 2016 году кандидаты проходили жесткое предварительное согласование, в том числе с администрацией главы РБ.

«Сегодня выборы мэра проходят в условиях вакуума власти (врио главы региона пока еще входит в курс дела), и есть возможность побороться за пост сити-менеджера без жесткого отбора», — считает эксперт.

Претендовать на кресло мэра могут граждане России в возрасте от 25 до 65 лет без судимости и медицинских противопоказаний. Кандидат должен проработать на руководящей должности не менее двух лет.

Конкурс проводится в три этапа. Сегодня завершился прием документов от претендентов. 22 октября состоится заседание комиссии, где определится круг допущенных к конкурсу кандидатов. Сам конкурс назначен на 29 октября.

Интересно, что в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на кресло мэра Уфы вошли люди прежнего главы республики Рустэма Хамитова. Конкурсная комиссия, согласно положению горсовета, должна быть сформирована не позднее чем за 20 дней до дня его проведения (9 октября). Она состоит из шести человек: половина представлена горсоветом, половина — главой Башкирии. Возглавляет комиссию руководитель администрации главы республики Евгений Маврин.

Окончательное решение об утверждении кандидата в должности главы администрации города примут депутаты Горсовета Уфы. Только тогда будет подписан контракт с будущим сити-менеджером. Он будет действовать до истечения срока полномочий Совета – сентября 2021 года.