В Башкирии приступили к строительству Центра управления регионом
Определен подрядчик, который будет проводить инженерно-геологические работы по объекту «Строительство Центра управления регионом в Республике Башкортостан, расположенного на территории, прилегающей к Дому Республики». Заказчиком выступает ГУП РБ «Управление административными зданиями». Это следует из информации, размещенной на сайте госзакупок.
Единственный участник в процессе торгов снизил начальную цену, которая была определена методом анализа рынка, с 3,4 млн рублей до 2,5 млн рублей. На оплату контракта направят внебюджетные средства.
Наименование предприятия, с которым будет заключаться госконтракт, не раскрывается. Как пояснил РБК Уфа руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров, в том случае, когда речь идет о закупочной процедуре, которая проводится в соответствии с законом 223-ФЗ, подобное допускается.
Кадастровый номер земельного участка объекта – 02:55:010163:28 (3,2 тыс. м²). Согласно проекту договора, услуги должны быть оказаны в течение трех месяцев с момента его заключения (13 октября 2020 года).
Как ранее сообщал РБК Уфа, в Башкирии планируется формирование одного из лучших Центров управления регионом (ЦУР), который должен появиться до конца года.
Отвечая на вопрос о значимости создания ЦУР и вероятном влиянии его на экономику региона, политолог Владимир Савичев прокомментировал РБК Уфа, что в настоящее время научное сообщество Башкирии не располагает достаточной информацией для того, чтобы можно было сделать обоснованные выводы.
«В экономической науке есть понимание, что такое современное стратегическое управление и логично оценить, насколько проект этому соответствует. Сегодня технологии подразумевают работу с большими объемами данных (Big Data), а также исследование факторов, влияющих на ситуацию. Необходимо применять системный подход при формулировании задач и организации аналитических исследований, а также при формировании проектов управленческих решений на основании выводов, полученных при использовании всех технологий, которые заложены в основу ЦУР. Важен анализ всего комплекса взаимосвязанных процессов, которые находятся в фокусе внимания», — пояснил эксперт.
Савичев полагает, что, к примеру, нет смысла отдельно изучать, почему в сельском хозяйстве республики возникают те или иные проблемы, не анализируя одновременно внешние рынки, финансовую ситуацию, кадровый потенциал, считая фрагментарный подход бесполезным в отличие от системного.
«Можно сказать, что сейчас у нас принято анализировать, условно говоря, «по строчкам»: каждое ведомство занимается только тем, что ему обозначено, и то, что выходит за рамки их функционала, зачастую категорически отвергается, — подчеркнул политолог. — Меня очень удивляет, что к обсуждению не привлекли не одного известного ученого. Набор серверов и программного обеспечения не станет сам по себе Центром управления регионом без правильной постановки задачи, а простое выполнение расчетов не будет означать выхода на модель решения, необходимую, чтобы мы сдвинули ситуацию с мертвой точки».