Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии приступили к строительству Центра управления регионом

Эксперт рассказал о значимости новой структуры с точки зрения стратегического управления.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Определен подрядчик, который будет проводить инженерно-геологические работы по объекту «Строительство Центра управления регионом в Республике Башкортостан, расположенного на территории, прилегающей к Дому Республики». Заказчиком выступает ГУП РБ «Управление административными зданиями». Это следует из информации, размещенной на сайте госзакупок.

Единственный участник в процессе торгов снизил начальную цену, которая была определена методом анализа рынка, с 3,4 млн рублей до 2,5 млн рублей. На оплату контракта направят внебюджетные средства.

Наименование предприятия, с которым будет заключаться госконтракт, не раскрывается. Как пояснил РБК Уфа руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров, в том случае, когда речь идет о закупочной процедуре, которая проводится в соответствии с законом 223-ФЗ, подобное допускается.

Кадастровый номер земельного участка объекта – 02:55:010163:28 (3,2 тыс. м²). Согласно проекту договора, услуги должны быть оказаны в течение трех месяцев с момента его заключения (13 октября 2020 года).

Как ранее сообщал РБК Уфа, в Башкирии планируется формирование одного из лучших Центров управления регионом (ЦУР), который должен появиться до конца года.

Отвечая на вопрос о значимости создания ЦУР и вероятном влиянии его на экономику региона, политолог Владимир Савичев прокомментировал РБК Уфа, что в настоящее время научное сообщество Башкирии не располагает достаточной информацией для того, чтобы можно было сделать обоснованные выводы.

«В экономической науке есть понимание, что такое современное стратегическое управление и логично оценить, насколько проект этому соответствует. Сегодня технологии подразумевают работу с большими объемами данных (Big Data), а также исследование факторов, влияющих на ситуацию. Необходимо применять системный подход при формулировании задач и организации аналитических исследований, а также при формировании проектов управленческих решений на основании выводов, полученных при использовании всех технологий, которые заложены в основу ЦУР. Важен анализ всего комплекса взаимосвязанных процессов, которые находятся в фокусе внимания», — пояснил эксперт.

Савичев полагает, что, к примеру, нет смысла отдельно изучать, почему в сельском хозяйстве республики возникают те или иные проблемы, не анализируя одновременно внешние рынки, финансовую ситуацию, кадровый потенциал, считая фрагментарный подход бесполезным в отличие от системного.

«Можно сказать, что сейчас у нас принято анализировать, условно говоря, «по строчкам»: каждое ведомство занимается только тем, что ему обозначено, и то, что выходит за рамки их функционала, зачастую категорически отвергается, — подчеркнул политолог. — Меня очень удивляет, что к обсуждению не привлекли не одного известного ученого. Набор серверов и программного обеспечения не станет сам по себе Центром управления регионом без правильной постановки задачи, а простое выполнение расчетов не будет означать выхода на модель решения, необходимую, чтобы мы сдвинули ситуацию с мертвой точки».