Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для малоформатной торговли в Башкирии придумали новые нормативы

В регионе утвердили новый порядок разработки схем размещения киосков и торговых павильонов.
Фото: Алёна Кондюрина / РБК
Фото: Алёна Кондюрина / РБК

Правительство Башкирии утвердило новый порядок разработки и утверждения городскими и районными властями схем размещения нестационарных торговых объектов(НТО). Документ опубликован на портале правовой информации. Кроме того, утверждены номенклатура специализаций торговых точек и рекомендации по их размещению.

Согласно постановлению, схемы размещения НТО властями разрабатываются сроком на пять лет. Не менее 40% ларьков и киосков должны реализовывать сельхозпродукцию. В документе значится, что размещение объектов малоформатной торговли должно соответствовать градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным нормативам и правилам благоустройства. При этом утверждение схем не станет основанием для переноса существующих киосков.

«Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования», — говорится в постановлении. Кто именно будет определять соответствие и по каким критериям, в документе не уточняется.

Размещение НТО запрещено в арках зданий, на газонах, детских и спортивных площадках, в надземных и подземных пешеходных переходах, ближе чем в 20 метрах от окон жилых помещений, а также ближе трех метров к деревьям и полутора метров от внешних границ кустарников. Муниципалитетам рекомендовано включать в схему павильоны площадью не более 50 кв. м и киоски до 30 кв. м.

Одним из нововведений стало требование к разработке и графической схемы размещения объектов. По словам представителя общественной организации владельцев нестационарных торговых объектов Ильдара Ягафарова, такой вариант схемы действительно будет удобен как предпринимателям, так и муниципальным властям, но, по его словам, на этом положительные нововведения в установленном порядке заканчиваются.

«В постановлении даны виды экономической деятельности, которыми должны заниматься представители НТО, которые уже прописаны в ОКПД, в самой номенклатуре также есть противоречия — молочник может заниматься мясной продукцией, а мясник молочной продукцией торговать не может. По печатной продукции ощущение, что зашли в любую «Уфа-Печать» и всю номенклатуру оттуда переписали, от жвачек до контрацептивов. Кроме того, приняты методические рекомендации, в которых прямо запрещаются какие-то вещи. Как могут в рекомендациях запрещать? Вызывает вопросы и указание к соблюдению правил личной гигиены работниками: как в НТО площадью 5 кв. м разместить санузел, не совсем понятно. Поэтому в исполнении данного порядка могут быть сложности», — отмечает Ягафаров.

По его словам, также непонятно, как решать вопрос с площадью объектов, если в Уфе на сегодняшний день уже есть НТО площадью свыше 50 кв. м.

«Несомненно, мы видим попытку упорядочить нормативы в данной сфере, но подобные нормативные акты должны приниматься с учетом мнения предпринимательского сообщества», — заключил эксперт.

Размещение объекта нестационарной торговли на сегодняшний день оценивается от 1,5 до 8 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, согласно планируемым изменениям в правилах размещения НТО в Уфе под угрозой сноса оказались 1,3 тыс. киосков и ларьков. Первые уведомления о сносе предприниматели начали получать летом, позднее мэрия отозвала предписания. Вопрос будущего этих объектов еще не определен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14