Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 30 мая, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 30 мая, 22:20
В Британии заявили о праве Киева наносить удары за пределами Украины Политика, 30 мая, 22:17
Блинкен анонсировал новые ограничения против России Политика, 30 мая, 22:08
Башкортостан ,  
0 

Для малоформатной торговли в Башкирии придумали новые нормативы

В регионе утвердили новый порядок разработки схем размещения киосков и торговых павильонов.
Фото: Алёна Кондюрина / РБК
Фото: Алёна Кондюрина / РБК

Правительство Башкирии утвердило новый порядок разработки и утверждения городскими и районными властями схем размещения нестационарных торговых объектов(НТО). Документ опубликован на портале правовой информации. Кроме того, утверждены номенклатура специализаций торговых точек и рекомендации по их размещению.

Согласно постановлению, схемы размещения НТО властями разрабатываются сроком на пять лет. Не менее 40% ларьков и киосков должны реализовывать сельхозпродукцию. В документе значится, что размещение объектов малоформатной торговли должно соответствовать градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным нормативам и правилам благоустройства. При этом утверждение схем не станет основанием для переноса существующих киосков.

«Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования», — говорится в постановлении. Кто именно будет определять соответствие и по каким критериям, в документе не уточняется.

Размещение НТО запрещено в арках зданий, на газонах, детских и спортивных площадках, в надземных и подземных пешеходных переходах, ближе чем в 20 метрах от окон жилых помещений, а также ближе трех метров к деревьям и полутора метров от внешних границ кустарников. Муниципалитетам рекомендовано включать в схему павильоны площадью не более 50 кв. м и киоски до 30 кв. м.

Одним из нововведений стало требование к разработке и графической схемы размещения объектов. По словам представителя общественной организации владельцев нестационарных торговых объектов Ильдара Ягафарова, такой вариант схемы действительно будет удобен как предпринимателям, так и муниципальным властям, но, по его словам, на этом положительные нововведения в установленном порядке заканчиваются.

«В постановлении даны виды экономической деятельности, которыми должны заниматься представители НТО, которые уже прописаны в ОКПД, в самой номенклатуре также есть противоречия — молочник может заниматься мясной продукцией, а мясник молочной продукцией торговать не может. По печатной продукции ощущение, что зашли в любую «Уфа-Печать» и всю номенклатуру оттуда переписали, от жвачек до контрацептивов. Кроме того, приняты методические рекомендации, в которых прямо запрещаются какие-то вещи. Как могут в рекомендациях запрещать? Вызывает вопросы и указание к соблюдению правил личной гигиены работниками: как в НТО площадью 5 кв. м разместить санузел, не совсем понятно. Поэтому в исполнении данного порядка могут быть сложности», — отмечает Ягафаров.

По его словам, также непонятно, как решать вопрос с площадью объектов, если в Уфе на сегодняшний день уже есть НТО площадью свыше 50 кв. м.

«Несомненно, мы видим попытку упорядочить нормативы в данной сфере, но подобные нормативные акты должны приниматься с учетом мнения предпринимательского сообщества», — заключил эксперт.

Размещение объекта нестационарной торговли на сегодняшний день оценивается от 1,5 до 8 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, согласно планируемым изменениям в правилах размещения НТО в Уфе под угрозой сноса оказались 1,3 тыс. киосков и ларьков. Первые уведомления о сносе предприниматели начали получать летом, позднее мэрия отозвала предписания. Вопрос будущего этих объектов еще не определен.

Авторы
Теги