Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Для малоформатной торговли в Башкирии придумали новые нормативы

В регионе утвердили новый порядок разработки схем размещения киосков и торговых павильонов.
Фото: Алёна Кондюрина / РБК
Фото: Алёна Кондюрина / РБК

Правительство Башкирии утвердило новый порядок разработки и утверждения городскими и районными властями схем размещения нестационарных торговых объектов(НТО). Документ опубликован на портале правовой информации. Кроме того, утверждены номенклатура специализаций торговых точек и рекомендации по их размещению.

Согласно постановлению, схемы размещения НТО властями разрабатываются сроком на пять лет. Не менее 40% ларьков и киосков должны реализовывать сельхозпродукцию. В документе значится, что размещение объектов малоформатной торговли должно соответствовать градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным нормативам и правилам благоустройства. При этом утверждение схем не станет основанием для переноса существующих киосков.

«Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования», — говорится в постановлении. Кто именно будет определять соответствие и по каким критериям, в документе не уточняется.

Размещение НТО запрещено в арках зданий, на газонах, детских и спортивных площадках, в надземных и подземных пешеходных переходах, ближе чем в 20 метрах от окон жилых помещений, а также ближе трех метров к деревьям и полутора метров от внешних границ кустарников. Муниципалитетам рекомендовано включать в схему павильоны площадью не более 50 кв. м и киоски до 30 кв. м.

Одним из нововведений стало требование к разработке и графической схемы размещения объектов. По словам представителя общественной организации владельцев нестационарных торговых объектов Ильдара Ягафарова, такой вариант схемы действительно будет удобен как предпринимателям, так и муниципальным властям, но, по его словам, на этом положительные нововведения в установленном порядке заканчиваются.

«В постановлении даны виды экономической деятельности, которыми должны заниматься представители НТО, которые уже прописаны в ОКПД, в самой номенклатуре также есть противоречия — молочник может заниматься мясной продукцией, а мясник молочной продукцией торговать не может. По печатной продукции ощущение, что зашли в любую «Уфа-Печать» и всю номенклатуру оттуда переписали, от жвачек до контрацептивов. Кроме того, приняты методические рекомендации, в которых прямо запрещаются какие-то вещи. Как могут в рекомендациях запрещать? Вызывает вопросы и указание к соблюдению правил личной гигиены работниками: как в НТО площадью 5 кв. м разместить санузел, не совсем понятно. Поэтому в исполнении данного порядка могут быть сложности», — отмечает Ягафаров.

По его словам, также непонятно, как решать вопрос с площадью объектов, если в Уфе на сегодняшний день уже есть НТО площадью свыше 50 кв. м.

«Несомненно, мы видим попытку упорядочить нормативы в данной сфере, но подобные нормативные акты должны приниматься с учетом мнения предпринимательского сообщества», — заключил эксперт.

Размещение объекта нестационарной торговли на сегодняшний день оценивается от 1,5 до 8 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, согласно планируемым изменениям в правилах размещения НТО в Уфе под угрозой сноса оказались 1,3 тыс. киосков и ларьков. Первые уведомления о сносе предприниматели начали получать летом, позднее мэрия отозвала предписания. Вопрос будущего этих объектов еще не определен.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58