Для малоформатной торговли в Башкирии придумали новые нормативы
Правительство Башкирии утвердило новый порядок разработки и утверждения городскими и районными властями схем размещения нестационарных торговых объектов(НТО). Документ опубликован на портале правовой информации. Кроме того, утверждены номенклатура специализаций торговых точек и рекомендации по их размещению.
Согласно постановлению, схемы размещения НТО властями разрабатываются сроком на пять лет. Не менее 40% ларьков и киосков должны реализовывать сельхозпродукцию. В документе значится, что размещение объектов малоформатной торговли должно соответствовать градостроительным, строительным, архитектурным, пожарным, санитарным нормативам и правилам благоустройства. При этом утверждение схем не станет основанием для переноса существующих киосков.
«Внешний вид нестационарных торговых объектов должен соответствовать внешнему архитектурному облику сложившейся застройки муниципального образования», — говорится в постановлении. Кто именно будет определять соответствие и по каким критериям, в документе не уточняется.
Размещение НТО запрещено в арках зданий, на газонах, детских и спортивных площадках, в надземных и подземных пешеходных переходах, ближе чем в 20 метрах от окон жилых помещений, а также ближе трех метров к деревьям и полутора метров от внешних границ кустарников. Муниципалитетам рекомендовано включать в схему павильоны площадью не более 50 кв. м и киоски до 30 кв. м.
Одним из нововведений стало требование к разработке и графической схемы размещения объектов. По словам представителя общественной организации владельцев нестационарных торговых объектов Ильдара Ягафарова, такой вариант схемы действительно будет удобен как предпринимателям, так и муниципальным властям, но, по его словам, на этом положительные нововведения в установленном порядке заканчиваются.
«В постановлении даны виды экономической деятельности, которыми должны заниматься представители НТО, которые уже прописаны в ОКПД, в самой номенклатуре также есть противоречия — молочник может заниматься мясной продукцией, а мясник молочной продукцией торговать не может. По печатной продукции ощущение, что зашли в любую «Уфа-Печать» и всю номенклатуру оттуда переписали, от жвачек до контрацептивов. Кроме того, приняты методические рекомендации, в которых прямо запрещаются какие-то вещи. Как могут в рекомендациях запрещать? Вызывает вопросы и указание к соблюдению правил личной гигиены работниками: как в НТО площадью 5 кв. м разместить санузел, не совсем понятно. Поэтому в исполнении данного порядка могут быть сложности», — отмечает Ягафаров.
По его словам, также непонятно, как решать вопрос с площадью объектов, если в Уфе на сегодняшний день уже есть НТО площадью свыше 50 кв. м.
«Несомненно, мы видим попытку упорядочить нормативы в данной сфере, но подобные нормативные акты должны приниматься с учетом мнения предпринимательского сообщества», — заключил эксперт.
Размещение объекта нестационарной торговли на сегодняшний день оценивается от 1,5 до 8 млн рублей.
Как сообщал РБК Уфа, согласно планируемым изменениям в правилах размещения НТО в Уфе под угрозой сноса оказались 1,3 тыс. киосков и ларьков. Первые уведомления о сносе предприниматели начали получать летом, позднее мэрия отозвала предписания. Вопрос будущего этих объектов еще не определен.