Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» От кандидатов на должность главы «Башавтотранса» ждут антикризисный план 08:41  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
Минздрав РФ озадачен показателями младенческой смертности в Башкирии
Башкортостан, 15 ноя 2017, 12:12
0
Минздрав РФ озадачен показателями младенческой смертности в Башкирии
Снизить ее был призван перинатальный центр, открытый в Уфе год назад
Фото: Олег Яровиков

В российских регионах, где были открыты перинатальные центры в рамках специальной госпрограммы, резко снизилась младенческая смертность. Такое заявление со ссылкой на статистику 2017 года сделала замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева. По ее словам, которые приводит РИА Новости, исключением стали только Республика Башкортостан и Оренбургская область.

Татьяна Яковлева прокомментировала реализацию поручения президента России по строительству перинатальных центров и формированию трехуровневой системы охраны материнства и детства. Строительство центров занимается госкорпорация «Ростех». Уже работают центры в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале, Назрани, в ближайшее время должны открыться аналогичные учреждения в Пензе, Якутске, Ульяновске и еще несколько городов. Как сообщает ТАСС, всего «Ростеху» заказаны 15 центров, по плану все они должны были открыться до конца 2017 года, однако задержки при строительстве возникли в Пскове, Петрозаводске и Гатчине.

Уфимский перинатальный центр открылся в ноябре 2016 года. Как и остальные объекты, он рассчитан на 130 пациентов, стоимость строительства составила 2 млрд рублей. Оно было профинансировано за счет бюджета Башкирии и ФОМС. Почти сразу после открытия правительство Башкирии попыталось объединить новый центр с уфимским роддомом № 4, это вызвало неоднозначную реакцию медицинского сообщества, и укрупнение медучреждений не состоялось.

На то, что открытие перинатального центра не изменило к лучшему ситуацию с младенческой смертностью, обратила внимание в сентябре Контрольно-счетная палата Башкирии. Как писал РБК-Уфа, аудиторы КСП заявили, что отсутствие положительной динамики может быть связано с кадровыми проблемами, выявленными в центре, штрафными санкциями в рамках ОМС и простоем высокотехнологичного оборудования. Последнее обстоятельство новый и.о. главврача Алексей Фролов объяснил ошибками в проектировании здания, из-за чего центр не получил весь комплект лицензий и вынужден перепланировать помещения.

Рост младенческой смертности зафиксировали в Башкирии в первом полугодии 2017 года. Как писал РБК-Уфа в июне, за четыре месяца 2017 года этот показатель вырос с 6,0 промилле (2016 год) до 6,8 промилле, по итогам полугодия он составил 7,2. Правда, согласно последним данным, оглашенным Минздравом Башкирии в конце октября, во втором полугодии наметилась положительная тенденция, и по итогам девяти месяцев 2017 года показатель составляет 6,6 промилле. Но это по-прежнему ниже прошлогодних показателей Башкирии, и существенно ниже общероссийского показателя, который колеблется на уровне 5,2 – 5,3 промилле. При этом, по словам Татьяны Яковлевой, «в 46 регионах этот показатель уже ниже 5,0 промилле, что соответствует лучшим мировым результатам».