Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Минздрав РФ озадачен показателями младенческой смертности в Башкирии
Башкортостан, 15 ноя 2017, 12:12
0
Минздрав РФ озадачен показателями младенческой смертности в Башкирии
Снизить ее был призван перинатальный центр, открытый в Уфе год назад
Фото: Олег Яровиков

В российских регионах, где были открыты перинатальные центры в рамках специальной госпрограммы, резко снизилась младенческая смертность. Такое заявление со ссылкой на статистику 2017 года сделала замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева. По ее словам, которые приводит РИА Новости, исключением стали только Республика Башкортостан и Оренбургская область.

Татьяна Яковлева прокомментировала реализацию поручения президента России по строительству перинатальных центров и формированию трехуровневой системы охраны материнства и детства. Строительство центров занимается госкорпорация «Ростех». Уже работают центры в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале, Назрани, в ближайшее время должны открыться аналогичные учреждения в Пензе, Якутске, Ульяновске и еще несколько городов. Как сообщает ТАСС, всего «Ростеху» заказаны 15 центров, по плану все они должны были открыться до конца 2017 года, однако задержки при строительстве возникли в Пскове, Петрозаводске и Гатчине.

Уфимский перинатальный центр открылся в ноябре 2016 года. Как и остальные объекты, он рассчитан на 130 пациентов, стоимость строительства составила 2 млрд рублей. Оно было профинансировано за счет бюджета Башкирии и ФОМС. Почти сразу после открытия правительство Башкирии попыталось объединить новый центр с уфимским роддомом № 4, это вызвало неоднозначную реакцию медицинского сообщества, и укрупнение медучреждений не состоялось.

На то, что открытие перинатального центра не изменило к лучшему ситуацию с младенческой смертностью, обратила внимание в сентябре Контрольно-счетная палата Башкирии. Как писал РБК-Уфа, аудиторы КСП заявили, что отсутствие положительной динамики может быть связано с кадровыми проблемами, выявленными в центре, штрафными санкциями в рамках ОМС и простоем высокотехнологичного оборудования. Последнее обстоятельство новый и.о. главврача Алексей Фролов объяснил ошибками в проектировании здания, из-за чего центр не получил весь комплект лицензий и вынужден перепланировать помещения.

Рост младенческой смертности зафиксировали в Башкирии в первом полугодии 2017 года. Как писал РБК-Уфа в июне, за четыре месяца 2017 года этот показатель вырос с 6,0 промилле (2016 год) до 6,8 промилле, по итогам полугодия он составил 7,2. Правда, согласно последним данным, оглашенным Минздравом Башкирии в конце октября, во втором полугодии наметилась положительная тенденция, и по итогам девяти месяцев 2017 года показатель составляет 6,6 промилле. Но это по-прежнему ниже прошлогодних показателей Башкирии, и существенно ниже общероссийского показателя, который колеблется на уровне 5,2 – 5,3 промилле. При этом, по словам Татьяны Яковлевой, «в 46 регионах этот показатель уже ниже 5,0 промилле, что соответствует лучшим мировым результатам».