Суд прекратил дело о банкротстве «Башкирских инженерных сетей»

Арбитражный суд Башкирии прекратил производство по делу о банкротстве АО «Башкирские инженерные сети» (БИС). Поводом стало то, что задолженность компании по налогам и сборам, не считая штраф и пени, оказалась меньше 300 тысяч рублей — порога, необходимого для введения процедуры наблюдения.
«Частью 2 статьи 33 Закона о банкротстве установлено, что заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены», — говорится в определении суда.
Межрайонная инспекция №4 Федеральной налоговой службы по РБ обратилась в суд с требованием признать АО «БИС» банкротом в апреле 2021 года. Причиной стали долги компании по налогам. Сначала речь шла о задолженности в размере 465,1 тысячи рублей. К моменту последнего заседания долг сократился до 388,7 тысячи рублей, в том числе основная сумма долга — 294,5 тысячи.
АО «Башкирские инженерные сети» на 51% принадлежит некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства РБ», а на 49% — ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», предприятие находится в негативном списке, у него отсутствует собственный капитал и есть долги перед ФНС.
Как сообщал РБК Уфа, в июне 2021 года АО «БИС» подало в суд на ГУП «Уфаводоканал» с требованием выплатить 2,6 млрд рублей за пропуск сточных вод. В «Уфаводоканале» тогда заявили, что спорные сети находятся в собственности республики и «БИС» не имеет права требовать плату за их использование.