Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создали первую в РФ молекулярно-генетическую лабораторию пчел

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Башкирии появилась первая в стране лаборатория, в которой будут проводить молекулярно-генетическую экспертизу медоносных пчел. Статус такой лаборатории получил межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства РБ «Алтын солок» («Золотая борть»). Соответствующее решение принял Минсельхоз России, сообщил глава республики Радий Хабиров.

«Ни в одном другом регионе прежде таких исследований не делали — анализировали только по внешним признакам. Ранее, в 2022 году, центр “Алтын солок” уже получил статус племенного репродуктора по разведению медоносных пчел среднерусской породы», — сообщил Хабиров.

Таким образом, башкирские специалисты первыми в стране начнут проводить селекцию и племенную работу с пчелами на основе точных генетических данных. В настоящее время в лаборатории уже собран самый большой банк ДНК медоносных пчел в России. База постоянно дополняется и обновляется. На основе этих данных ученые смогут вывести маркеры для каждой породы пчел, рассказал глава региона.

Заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева Альфир Маннапов в разговоре с РБК Уфа назвал открытие лаборатории генетики пчел очень значимым событием для всего пчеловодства страны. Генетическая паспортизация насекомых позволит защитить чистоту местных пород, говорит эксперт.

«Сейчас происходит очень много мешанины пчел. Южные расы смешиваются с пчелами, которые акклиматизированы и устойчиво работают в средней полосе России и Башкортостане. Одной из таких уникальных пород является среднерусская пчела, на основе которой создан башкирский породный тип. Генетическая паспортизация особенно разведенческих пасек имеет колоссальное значение. Мы должны поставить заслон, чтобы не снижать качество продукции, которое идет с маткозаводов и разведенческих пасек. А это качество должно подтверждаться генетической структурой пчел. Если мы говорим об одной породе и при этом не знаем, каковы генетические данные, это может привести к нарушению чистоты породы. Особенно это важно для изолированных ареалов, таких как Бурзянский район Башкортостана», — сказал Маннапов.

По словам эксперта, только в Башкирии, на территории заповедника «Шульган-таш», сохранилась уникальная местная порода среднерусской пчелы, которая приспособлена к работе на коротком и бурном медосборе с липы. Для природно-климатических условий республики это лучшая порода, с которой не сравнятся ли серая кавказская, ни дальневосточная пчелы, сказал Альфир Маннапов.

АНО «Алтын солок» («Золотая борть») было создано распоряжением правительства Башкирии в 2020 году. По данным на сайте организации, основными целями центра были определены реализация проекта «Медовая тропа Алтын-солок», проведение в 2021 году 47-го конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и сопровождение инвестиционных проектов в сфере пчеловодства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В рамках проекта «Медовая тропа Алтын-солок» предполагалось изучение генетики аборигенной популяции среднерусской породы пчелы и создание условий для сохранения поголовья насекомых в Башкирии. Второй главный проект центра — подготовка к проведению конгресса «Апимондия» — больше не актуален. В 2022 году на фоне проведения спецоперации на Украине международная организация пчеловодов отказалась проводить свое регулярное мероприятие в России. Вместо него в Башкирии анонсировали свой форум пчеловодов «АпиМир», который должен был пройти осенью 2022 года, но и его отменили. Кроме того, центр «Алтын солок» занимается коммерческой деятельностью, в частности, реализует пчеломаток и товары для пасечников.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров предложил выделять субсидии пчеловодам, которые занимаются бортничеством и колодным пчеловодством. Предполагается, что субсидии будут выделять пчеловодам в нескольких районах, в которых сохранились или возрождаются традиционные виды пчеловодства и где нет развитой промышленности, — Бурзянском, Ишимбайском, Кугарчинском, Гафурийском и других.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В Башкирии на треть увеличат объем грантов молодым ученым Башкортостан, 17:56 
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26