Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров вдвое увеличил объем господдержки специалистов культуры в селах

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил меры господдержки специалистов культуры в селах и малых городах на 2023 год. На эти цели выделят 30 млн рублей, 30 специалистов получат по 1 млн рублей, что вдвое больше, чем годом ранее. В прошлом году объем выплаты на одного получателя составлял 500 тыс. рублей, средства также выделили 30 специалистам. Финансовый объем господдержки вернулся на уровень 2021 года, тогда 60 человек получили выплаты по полмиллиона рублей.

Средства могут получить специалисты государственных или муниципальных учреждений культуры с профобразованием и педагоги детских школ искусств, музыкальных, художественных, хореографических школ, переехавшие на работу в села и малые города с 2021 года. Число жителей в таких населенных пунктах не должно превышать 50 тыс. человек.

Правительству республики поручено определить источники финансирования выплат и в течение месяца утвердить порядок и условия их предоставления.

Исполнительный директор, кандидат филологических наук Национально-культурной автономии татар Башкирии Альбина Халиуллина назвала меры поддержки специалистов культуры актуальными.

«Мы знаем, что сегодня на учреждения культуры возлагаются не только зрелищно-просветительские и образовательные задачи, но и как никогда вопросы патриотического воспитания. Я считаю, что для молодого специалиста такие меры поддержки могут быть решающими, без поддержки он мог бы искать себя в другой сфере. Работая по профессии, он набирает опыт, четко начинает представлять плюсы и минусы своей специальности. И профильные педагоги, и молодые специалисты нужны в селах и малых городах, на них всегда возлагаются большие надежды, потому что они приносят новые идеи и концепции», — говорит эксперт.

Член комиссии Общественной палаты Башкирии по культуре, лидер башкирской рок-группы «Бурелар» Ильшат Абдуллин считает, что такие меры поддержки способствуют решению кадрового вопроса в сфере культуры на селе и в малых городах.

«Поддержка для села всегда актуальна, какой области она бы ни коснулась. Такая мера поддержки — это интересный ход, молодые специалисты могут вернуться в родные села на работу. Я считаю, что также необходимо выделять средства на ремонт культурных учреждений, закупить звуковую аппаратуру, инструменты, чтобы дети могли заниматься. Есть ДК, специалист приедет, а с чем работать, если аппаратура старая и нет инструментов?» — отметил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Народный артист Башкирии Расуль Карабулатов отмечает, что в сельской местности не хватает узких квалифицированных специалистов, и выплаты из региональной казны помогут решить этот вопрос.

«Это будет способствовать решению их жилищных, бытовых проблем, а значит, они смогут продолжать работать в сельской местности. Потому что сейчас много одаренных, способных молодых специалистов, которые, окончив учебные заведения, не едут работать в районы и малые города, а стремятся остаться в Уфе, устраиваются работать не по специальности и постепенно теряют приобретенные знания. В дополнение к этим мерам поддержки, я думаю, было бы очень хорошо, если бы муниципальные образования были во взаимодействии с учебными заведениями. То есть это был бы своего рода как госзаказ на обучение профильных специалистов, которые по окончании учебного заведения направлялись бы в конкретный район и село (город) для работы, уже зная, что у них будет эта поддержка от республики», — сказал Расуль Карабулатов.

Как сообщал РБК Уфа, программа «Земский работник культуры» в Башкирии была запущена в 2021 году. Средства по ней можно направить на покупку жилья или земельного участка. На выплаты могут претендовать молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

В ноябре 2022 года премьер-министр Башкирии Андрей Назаров поручил с 2023 года распространить такие выплаты и на специалистов государственных бюджетных учреждений культуры в селах. В Минкульте тогда сообщали РБК Уфа, что эта мера позволит претендовать на получение средств сотрудникам музейного комплекса «Шульган-Таш». 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 28 фев, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 28 фев, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 28 фев, 21:57