Лента новостей
Все новости Башкортостан
Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество
Башкирия заработала на вкладах в банках больше, чем потратила на кредиты
Башкортостан, 16 апр, 16:13
0
Башкирия заработала на вкладах в банках больше, чем потратила на кредиты
Фото: Олег Яровиков

Башкирия вошла в четверку регионов, где по итогам 2017 года доходы от размещения временно свободных средств бюджета на депозитах превысили существенные (в абсолютном выражении) расходы на обслуживание долга. Данные приводит аналитическое кредитное рейтинговое агентство «АКРА». Как пишут авторы исследования, при расходах на обслуживание долга в 1,92 млрд рублей республика заработала на банковских процентах 3,86 млрд.

– Средства размещаются в крупнейших банках, в частности, Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке. В мелких банках республика не держит денег вообще. То, что у нас накопились определённые суммы, связано с тем, что и налоговая база росла в последние годы, и хорошо помогала нам «Башнефть». Кроме того, у нас был небольшой профицит, – цитирует слова глав республики Рустэма Хамитова агентство «Башинформ».

Напомним, профицит бюджета республики по итогам 2017 года составил немногим более 10 млрд рублей.

От «Башнефти» в 2017 году Башкирия получила 6,6 млрд рублей дивидендов, а в конце прошлой недели стало известно, что республика получит от  по итогам работы компании в 2017 году около 8 млрд рублей. Кроме того, в марте этого года «Башнефть» перечислила в бюджет Башкирии 16 млрд рублей налога на прибыль.

Всего по итогам 2017 года заработали на вкладах больше, чем потратили на кредиты, девять регионов, но при этом расходы на обслуживание долга у них были почти нулевыми.

- В последние десять лет (с 2008 по 2017 год) у трех регионов: Тюменской области, Санкт-Петербурга и республики Башкортостан доходы от размещения депозитов (рента ликвидности) стабильно превышали расходы на обслуживание долга. У ХМАО-Югры и Москвы лишь в течение двух лет на указанном временном горизонте расходы на обслуживание долга превышали ренту ликвидности, - пишут авторы.

Регионы России в 2017 году заработали на процентах по банковским депозитам 99,4 млрд руб, почти две трети этих доходов приходится на Москву. На банковских депозитах регионы размещают профициты прошлых лет, внутригодовой кассовый профицит, а также свободные остатки на счетах предприятий госсектора региона. В тоже время, на выплату процентов по долгу регионы потратили 110,1 млрд руб. Наибольшие в абсолютном выражении расходы - у Красноярского края и Московской области (6,8 и 6,6 млрд руб. соответственно).

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, по расчетам АКРА только 11 из 85 (или 13%) российских регионов имеют финансовые резервы. По состоянию на 1 января 2017 года их объем варьировался от 0,5 до 28,2% собственных расходов за 2017 год. Среди них (по возрастанию доли) — Свердловская область, Санкт-Петербург, ЯНАО, Липецкая область, Москва, ХМАО — Югра, Подмосковье, Сахалинская, Ленинградская области, Башкирия и Тюменская область.